最新消息

頭版國內外災防新聞

馬勒卡緊跟在後 恐襲北台


    • 雙颱路徑潛勢圖

    記者甘芝萁、吳柏緯/台北報導〕強颱莫蘭蒂肆虐南台灣!緊接而來的中颱馬勒卡預計從東部北轉,北台灣可能成為下一波襲擊目標!

    被稱為廿一年來地表最強的強颱莫蘭蒂,昨日暴風圈籠罩中部以南及花東,其中尤以屏東、恆春半島最風強雨大,不僅風力屢破紀錄,氣象局昨也上修警報期間屏東、恆春半島的總累積雨量;氣象局觀測,昨屏東泰武鄉西大武山測站日累積雨量就達七七三毫米,屏東春日鄉、花蓮天祥的日累積雨量也超過五百毫米,皆達超大豪雨等級。

    所幸,莫蘭蒂颱風中心昨晚通過恆春半島南部的巴士海峽,逐漸遠離台灣朝向中國福建,強度、暴風圈逐漸減弱、縮小,昨晚已轉為中颱,氣象局預估,今日清晨本島就可脫離暴風圈,最慢今晚解除海陸警。

    而今天中秋節,一整天雖雨勢可望趨緩,但南部、東半部地區及澎湖、金門、馬祖仍有陣雨,其他地區亦有短暫陣雨,金門、澎湖甚至仍有機會颳十一到十三級陣風,民眾想賞月恐得碰運氣;根據氣象局評估,北部、東北部看到月亮的機率稍高一點。

    高雄市、屏東縣、金門縣、澎湖縣與台東縣的鹿野鄉、關山鎮、延平鄉、金峰鄉、大武鄉、太麻里鄉與海端鄉等七個鄉鎮,今天仍是停班停課,其他各縣市都正常上班上課。

    最快中秋夜發海警 17日最近台灣

    緊接著需要注意的是,昨日下午轉強為中度颱風的馬勒卡,逐漸朝台灣東側靠近,最快今天深夜到明晨就會發布海上警報。昨晚颱風距離鵝鑾鼻一千三百八十公里,颱風近中心最大風速每秒三十五公尺,七級暴風半徑一百二十公里,向西北西轉西北移動,氣象局預估,十七日馬勒卡會最靠近台灣,以拋物線走向從台灣東方海面北轉,朝日本方向前進。

    天氣風險管理公司總監賈新興則分析,按馬勒卡目前預測路徑,會從台灣東北外海經過,颱風中心也許不會登陸台灣,但花蓮以北與台灣北部恐都被暴風圈籠罩,因此不排除也會發布陸上颱風警報。

    ...

國內外災防新聞

防災教育訓練宣導

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本