• *資料列印
  • 觀看次數:133

土石流防災訊息結合公車候車亭,多看一眼,增一分防災訊息,早疏散、保安全,宣導記者會

刊登日期:2018/07/25 下午 03:53:39
項  目:最新消息
科室類別:

   面對天然災害威脅,風雨無情,平時只有做好各項防災整備工作,居安思危,有備無患,同時籲請民眾提高警覺。對於民眾災害防救教育宣導及訓練,臺南市政府各防災機關及37區公所無不盡其所能,提供多元活潑,寓教於樂,結合各項活動或集會等,深入社區大力宣導,以提升民眾災害風險辨識與認知,和自我承擔風險的責任,「自己的家園自己守護」、「自己的安全自己顧」。當中央氣象局發布颱風豪雨警報後,就要注意颱風動態及降雨趨勢,不要心存僥倖心理冒著危險,不顧生命安危。尤其住在山區土石流高災害潛勢地區或沿海低漥地區的民眾,都要隨時做好預防性疏散撤離的準備,遠離災區走為上策,才是自我人身安全的保證。

   臺南市境內共有48條土石流潛勢溪流,分別位於龍崎、南化、楠西、玉井、六甲、東山及白河等7個行政區內,每當中央氣象局發布颱風豪雨警報後,預測即將帶來豐沛雨量,臺南市政府為及早因應除適時成立災害應變中心外,防救災團隊無不高規格看待,提高戒備,同步通報37區公所亦應加強戒備巡查。尤其當行政院農委會水土保持局發布本市列入土石流黃色警戒後,列入土石流黃色警戒區之區公所就要對於轄內冊列之保全對象評估進行預防性疏散撤離,如果發布土石流紅色警戒後,就要進行強制性疏散撤離,寧可提早疏散,避免夜間撤離增加風險。因此;為加強土石流潛勢區域內民眾之災害防救教育宣導,以提升民眾防災意識及提高各項防災整備工作,臺南市政府災害防救辦公室邀集水利局、交通局公車處、消防局及區公所研擬宣導對策,提出土石流防災訊息結合公車候車亭之電子時刻表看板露出「颱風豪雨要注意土石流訊息,早疏散、保安全」字幕及設計簡潔易懂的文字及土石流災情通報專線(0800-246-246),結合當地區公所之防災QR code等,製作土石流防災訊息防水貼紙,在公車候車亭適當位置張貼,讓等候公車的民眾及學生或外地觀光客,都能在必要時獲得即時的土石流防災訊息,提早疏散,確保安全。

   107725(星期三)上午10時,臺南市政府災害防救辦公室在楠西區公所舉辦「臺南市公車候車亭結合土石流防災訊息」宣導記者會,出席貴賓有水保局臺南分局秘書洪政義、本府消防局、水利局、民政局、交通局及六甲區、玉井區、白河區、東山區、南化區、楠西區及龍崎區等7個區的區長親自出席,記者會由災害防救辦公室參事侯俊彥主持。

    侯參事致詞時表示,前事不忘後事之師,有鑒於10595日起臺南地區低氣壓持續籠罩,連日大雨,造成楠西區照興里興北部落毗鄰土石流潛勢溪流的上邊坡崩塌,巨型石塊、泥土攪和雨水沖刷而下形成土石流,所幸即時撤離4戶保全戶,無人受傷,並開設災民收容處所安置。因此;對於土石流高災害潛勢地區的保全對象,每年防汛期間都要格外重視,列為重點的工作,與保全對象訪視座談、加強疏散避難宣導或召開防災工作坊,或進行實兵演練等作為,其目的就是要提醒叮嚀區公所及保全對象,不要掉以輕心,土石流的威脅危險隨時都在。今年711,日本發生30年來最嚴重水災,降雨量超過防洪標準再加上土石流及水庫放流等,死亡失蹤人數超過215人,造成如此嚴重的災情,最主要的原因是民眾無視於政府發佈之疏散撤離命令。因此;對山區土石流高災害潛勢地區降雨量隨時要監看掌握,必要時就要及早進行預防性疏散撤離。

    土石流防災訊息防水貼紙防災QR code,特別結合7個區公所最具特色的產業或觀光景點,如東山咖啡、南化及玉井芒果、龍崎竹鄉、楠西永興吊橋、白河木棉道、六甲好米鶴甲六角磚等,皆能展示各區產業及觀光、人文特色。民眾只要使用手機掃描防災QR code,就能直接連上當地區公所防災專頁,方便民眾瀏覽查詢相關防災訊息。土石流防災訊息防水貼紙結合公車候車亭,最主要的目的希望民眾在等候公車時,能多看一眼,增一分防災訊息,多一分保障,做到提早進行疏散撤離,確保生命安全。

 


最後更新日期:2018/08/03 下午 03:57:06

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本