• *資料列印
  • 觀看次數:69

災防告警傳遞時序 未來可查台NCC網站

刊登日期:2018/01/29 上午 09:04:10
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

【大紀元2018年01月25日訊】(大紀元記者徐翠玲台灣台北報導)國家通訊傳播委員會(NCC)25日表示,台灣災防告警細胞廣播系統已提供8個機關、12種災防訊息發布使用。將儘速規劃在NCC網站公布地震速報或報告的災防訊息傳遞時序,以供民眾查詢、參考。

 

NCC指出,有關災防告警訊息傳遞時序,先由災害防救業務機關如交通部中央氣象局等發出告警訊息,再透過國家災害防救科技中心(NCDR),轉至行動通信業者的3G及4G系統廣播至手機。災防告警訊息依災害性質不同,由災害防救機關決定發布時機、警訊種類及涵蓋區域。

NCC以17日台北市北投區地震為例,氣象局從地震發生至發布地震告警訊息,共計5分34.426秒。13:59:10.8地震發生後,震央附近偵測感測器將地震資訊傳回氣象局進行資料判讀及處理,以決定地震告警訊息震度、發布時機、警訊種類及涵蓋區域。14:04:37對新北市、宜蘭縣、台北市發布地震告警訊息,共計5分34.426秒。

國家災害防救科技中心再將地震告警訊息送至行動通信業者細胞廣播控制中心,共計0.451秒。行動通信業者轉送至4G系統,廣播到手機平均約5秒;轉送至3G系統,廣播到手機平均約十秒。

對於民眾質疑自己沒有收到告警訊息,NCC表示,災害防救業務有關機關會依災害發布原則,對告警區域發布告警訊息。17日地震,氣象局僅針對新北市、宜蘭縣、台北市發布,其它縣市民眾不會收到;地震告警訊息持續發布5分鐘,如民眾不在上述縣市範圍或5分鐘後才到達,也同樣收不到告警訊息。

收不到告警訊息其它原因包括,手機設定在飛航模式或關機、手機利用3G系統進行通話或上網、手機顯示無基地台訊號、使用2016年3月1日前製造的舊款手機。


網址連結


最後更新日期:2018/01/29 上午 09:04:10

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本