• *資料列印
  • 觀看次數:111

普悠瑪列車出軌翻覆 40年來台鐵最大事故

刊登日期:2018/10/22 下午 03:23:26
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

 2018-10-22 10:49聯合新聞網 綜合報導  更新時間:13:40 台鐵普悠瑪號翻覆,死傷慘重,救難人員趕抵搶救。 記者許正宏/攝影

台鐵普悠瑪號翻覆,死傷慘重,救難人員趕抵搶救。 記者許正宏/攝影

 

昨(22)日下午4點50分,台鐵普悠瑪6432次列車發生出軌翻覆意外,造成18人死亡、190人受輕重傷。這輛普悠瑪列車原本預計從新北市樹林開往台東,卻在行經宜蘭縣新馬車站時,因失控造成車廂出軌側翻,其中作為列車頭的第八節車廂損傷最為嚴重,消防人員在車廂內發現六名死者,死因為受到嚴重撞擊而身亡。

時間:10月22日16:50

地點:宜蘭縣新馬車站

事故:台鐵普悠瑪6432次列車發生出軌翻覆意外

死傷:造成18人死亡、186人受輕重傷

 

這輛普悠瑪列車昨天從新北市樹林出發,開往台東,卻在行經宜蘭縣新馬車站時,因失控造...
這輛普悠瑪列車昨天從新北市樹林出發,開往台東,卻在行經宜蘭縣新馬車站時,因失控造成車廂出軌側翻。圖片來源/台灣鐵路營運路線圖
 

●高速過彎撞擊月台…普悠瑪列車出軌 18人死亡190人受傷

該列車出事前直到高速行駛撞擊月台的畫面曝光,事故現場是300公尺大彎道,煞車不及無法過彎,撞月台後噴飛翻覆,可見當時撞擊力道之大。

傷亡名單


據統計這輛列車的乘客一共366名,確認的18位死亡名單則為:張加穎(卑南國中教師)、陳睿杰(卑南國中學生)、李詩涵(卑南國中教師)、朱永照(導遊)、陳宥臻(卑南國中學生) 、姜翁曼文(卑南國中學生)、王綠雲、曾訓儒 男、林思容、董佳惠、何青晏、董進發、何發仁、董進興、董益良、謝介欽、邱歆粵、董玉蘭。

 

其他傷者則分別被送往羅東聖母醫院37人、羅東鎮博愛醫院64人、蘇澳鎮榮民醫院47人、宜蘭市陽明大學附設醫院5人、宜蘭市仁愛醫院1人、花蓮慈濟醫院20人、花蓮門諾醫院3人、花蓮鳳林榮民醫院1人、花蓮玉里榮民醫院4人、衛福部花蓮醫院1人、國軍花蓮總醫院1人、臺東馬偕醫院2人、臺北醫學大學附設醫院1人、臺北市忠孝醫院2人、臺北榮總醫院1人。

普悠瑪翻覆意外,消防員進入車廂查看。記者許正宏/攝影

 

普悠瑪翻覆意外,消防員進入車廂查看。記者許正宏/攝影

●普悠瑪列車出軌翻覆 消防員:愈靠車頭死傷愈慘重

 

普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
 

昨日下午台鐵新北開往台東的普悠瑪列車發生出軌翻覆意外,因列車失控造成第五、七、八節車廂翻覆,第六節車廂傾斜,其中作為列車頭的第八節車廂損傷最為嚴重,整節車廂被擠壓成W型,橫躺在月台旁的鐵軌與空地,一旁的電線桿也因受到列車衝擊被撞倒。

「脫險的乘客,個個表情驚恐,有人痛苦得不斷哀號,但越靠近車頭的車廂卻越安靜。」消防員表示,他們到場時傷勢較輕微乘客已自行脫困,手臂骨折的乘客也奮力掙扎爬出車外,還有人高喊救命或出聲表示自己位置,但前面幾節車廂翻覆情況嚴重,很多人沒辦法自行脫困。

負責車頭、第八車救援的消防員心有餘悸地說,車壁因嚴重撞擊變形,幾乎沒人自行爬出車廂,他們破壞車門、車窗,盡力救出受傷的乘客,但「到了晚間六時許,能救的都救出了,卻尚有十多名乘客受困車廂內。」

消防員說,這些乘客因為車廂翻覆,裡面陳設被破壞得亂七八糟,部分車體變形,傷者遭重物壓在身上,已經可以看出明顯死亡,晚間近八時開始搬運遺體。由於救護車無法駛進罹難現場,參與救援的軍、警、消以枕木在月台搭成斜坡,以人牆接力方式運送遺體。

 

製表/李隆揆。報系資料照
製表/李隆揆。報系資料照

 

●列車上乘客生死一瞬間

台東船長喝喜酒返家坐上死亡列車


昨日普悠瑪發生翻覆意外,造成18人死亡,近兩百人輕重傷,台東船長董進興昨日與家人搭乘火車北上喝喜酒,回程時家人都坐在此班普悠瑪列車的第八及第三節車廂,其中坐在車頭第八節車廂的董家人幾乎都重傷或死亡,董進興夫妻、弟弟董進發與孫子董宜良、孫女董佳惠等全家8人都不幸罹難。

28歲替代役收假返營遇上死劫

 

 

在這次火車翻覆意外去世的28歲邱歆粵原本在台東擔任替代役,此次休假結束後原本準備從新竹返回台東,卻在途中喪命。邱歆粵的阿姨說,他們昨晚接到消息就來了,當們打開冰櫃所有人都崩潰了,因為邱歆粵一張俊俏的臉被削了一半完全變了樣,家人只能從身上的刺青認出是自己的兒子。

卑南國中交流團第八節車廂5人罹難

卑南國中赴韓交流的25名師生事發當時也在此輛列車上,其中6名師生及導遊在事故發生時就坐在受損最嚴重的第八節車廂,列車翻覆後,包含導遊、2位老師及2位學生都不幸罹難,只有一名女學生倖存。

 

●事故原因仍待查

台鐵蘇澳新馬站昨天傍晚發生一起重大事故,一輛往花蓮方向的普悠瑪號,在蘇澳新馬站不...
台鐵蘇澳新馬站昨天傍晚發生一起重大事故,一輛往花蓮方向的普悠瑪號,在蘇澳新馬站不明原因發生翻覆意外,空拍畫面顯示,該路段為東部幹線的大彎道,而台鐵人員漏夜加緊趕工,要在清晨恢復通車。記者許正宏/攝影
 
發生意外的普悠瑪列車是台鐵於2012年向日本車輛製作株式會社(日車)購置,普悠瑪號以八輛車廂編成一組列車營運,且於去年做過大保,此次卻發生事故,這也是普悠瑪營運以來發生的最嚴重翻覆事件。

對於普悠瑪號失控衝出鐵軌的原因,根據駕駛初步說法,事故發生前列車疑似輾過不明物體。此外事故發生前,列車駕駛也曾通報「動力不足」異常狀況。台鐵宜蘭工務段段長羅雁東今(22)日也證實此項說法,表示司機員在列車翻覆前曾經有過緊急煞車的動作,並曾反映列車有電力不穩的問題,但這是否是造成列車翻覆的原因,鐵路局及檢警還要進一步調查。

昨日交通部記者會上,台鐵局局長鹿潔身表示,此輛列車駕駛本身擁有五年駕駛經驗,事故發生前駕駛曾通報列車有「動力不足」的異常狀況,但當時列車仍繼續行駛。對於事故的真正發生原因,調查人員將會調閱列車自動保護系統進一步釐清。

 

●台鐵徹夜趕工 今(22日)清晨5點恢復雙向通車

 

羅東車站塞滿人。網友授權提供
羅東車站塞滿人。網友授權提供
 
事故發生後,台鐵緊急成立一級應變小組,並派出搜救及醫療人員搶救傷患。據統計,昨日列車翻覆總共影響29列次火車,上萬名通勤旅客受到影響,宜蘭縣政府也緊急調派接駁車,接駁滯留於永樂車站與東澳車站旅客,彈性調度協助接駁至蘇澳或羅東。旅客到達羅東轉運站後將由國道客運路線接續接駁至台北。昨日台鐵也漏夜趕工清理散落在鐵道上的車廂,今天清晨五點已恢復雙向通車。
普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
 
首班經過的列車為5時14分自東澳站出發的4102次區間車,原本預計5點半抵達新馬...
首班經過的列車為5時14分自東澳站出發的4102次區間車,原本預計5點半抵達新馬車站,但因不明原因遲到,直到接近上午6時才緩緩經過。 記者李隆揆/攝影
網址連結


最後更新日期:2018/10/22 下午 03:23:26

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本