• *資料列印
  • 觀看次數:17

賴揆下令 各部會防寒總動員

刊登日期:2018/01/09 上午 10:27:26
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

入冬以來首波寒流昨晚報到,由於風速相對較大,導致體感溫度更低,預計苗栗在周四的體感溫度僅3度,新竹4度,桃園5度,台北則為6度,行政院長賴清德昨在臉書貼文下令各部會防寒總動員,衛福部將在台北車站及龍山寺等街友聚集地發放熱食,並提供臨時住宿地點及禦寒衣物。

提供街友熱食 安排臨時住宿

寒流來襲,賴揆昨在臉書貼文,請國人朋友務必做好保暖措施,並要求各部會動員,貼文1小時內就吸引超過500名網友留言。

針對街友安置,衛福部社工司長李美珍表示,雙北市都有遊民收容中心,北市社福中心內也有遊民安置住所,部分縣市則有特約旅館或出租民宅,均能避免遊民在寒流時夜宿街頭。

農委會則提醒農民,蔬菜與瓜果類作物較不耐寒,應設置防風牆、防風罩、塑膠布或用稻草、不織布直接覆蓋,以達保溫防寒效果,未採收的瓜果則以套袋處理,避免寒害。果樹部分則應加強樹幹包覆、果實套袋及表土覆蓋等防寒設施,並酌量增施鉀肥,以增加作物耐寒力,香蕉、草莓、木瓜等3項果樹最應加強防寒。

農作嚴防寒害 山路預警封閉

交通部公路總局則表示,台14甲線合歡山路段、台7甲線宜蘭支線武陵農場路段、台8線中橫公路大禹嶺路段等中高海拔山區道路有降雪及路面結冰機率,公路總局將增派保全人員巡查回報,管制限掛雪鍊通行,或進而預警性封路等,請用路人密切注意公路訊息規畫行程。

高速公路服務區公廁也將提供熱水,並供應熱茶、薑茶等為用路人保暖;另外,為因應心血管疾病民眾需要,各服務區也備妥血壓計、氧氣瓶及AED (自動體外心臟電擊去顫器)。

勞動部職安署要求雇主加強作業環境的管理,隨時量測室外溫溼度與風速,適度調整工作內容或建立規律休息時間表,並於工作場所或休息室中,供給溫熱飲食,同時應建立伙伴互護系統,使作業勞工彼此互助、監視,了解身體是否有異狀。


網址連結


最後更新日期:2018/01/09 上午 10:27:26

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本