• *資料列印
  • 觀看次數:27

玉兔颱風環流影響台灣 北部東北部留意共伴效應

刊登日期:2018/10/30 下午 02:21:15
項  目:國內外災防新聞
科室類別:

最新更新:2018/10/30 09:13
中央氣象局預報員林定宜表示,隨著玉兔颱風登陸菲律賓呂宋島,東北季風及颱風外圍環流影響下,30日下午過後北部及東半部降雨機率逐漸提升。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)
中央氣象局預報員林定宜表示,隨著玉兔颱風登陸菲律賓呂宋島,東北季風及颱風外圍環流影響下,30日下午過後北部及東半部降雨機率逐漸提升。(圖取自中央氣象局網頁cwb.gov.tw)

(中央社記者陳葦庭台北30日電)中央氣象局預報員林定宜今天表示,今天上午各地天氣晴朗,午後中颱玉兔外圍環流影響台灣,一直到11月3日迎風面北部及東半部要留意共伴效應造成的大雨或豪雨。

林定宜說,今天上半天天氣大致穩定,但隨著玉兔颱風登陸菲律賓呂宋島,東北季風及颱風外圍環流影響下,下午過後北部及東半部降雨機率逐漸提升,開始有局部短暫陣雨及較大雨勢發生,其他地區仍是多雲到晴為主。

受東北季風影響,北部及東北部天氣仍涼,清晨低溫中部以北僅16度左右,中午高溫北部及東半部約25到28度,中南部仍可達到31度,日夜溫差偏大。

另外,今年第26號中度颱風玉兔,今天清晨2時中心位置距離鵝鑾鼻南南東方約650公里的海面上,即將進入呂宋島,午後起至11月3日迎風面北部及東半部局部地區受共伴效應影響,將有大雨或豪雨發生。

他說,玉兔颱風將登陸呂宋島北部,結構會受到破壞,在南海重整北上後海溫低加上垂直風切大,強度會持續減弱,接近台灣時不一定仍維持颱風強度,由於路徑跟強度仍有不確定性,對台灣天氣具體影響程度氣象局將會持續注意。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄中指出,中央氣象局暴風圈侵襲機率圖顯示,未來120小時,台灣及金、馬、澎湖大約有10至20%被暴風圈侵襲的機率,意謂玉兔颱風如果減弱得太慢,機率就還不能完全排除;目前暴風圈侵襲機率圖顯示的機率雖然很低,但仍有不確定性,應持續觀察新資料調整。

網址連結


最後更新日期:2018/10/30 下午 02:22:33

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本