• *資料列印
  • 觀看次數:501

行政院102年災害防救業務訪評

刊登日期:2013/10/18
項  目:最新消息
科室類別:

        行政院102年災害防救業務訪評,於102年10月18日(星期五)下午2時蒞臨台南市政府,由行政院災害防救辦公室代理主任周國祥擔任帶隊官,率交通部李泰明參事、國家災害科技中心李香潔組長、雲嘉南聯合服務中心王家貞副執行長及行政院相關部會訪評委員一行33人,至本府消防局7樓大禮堂考核本府102年災害防救業務執行成效。由於台灣地區每年都必須面對颱風豪雨的侵襲,造成低漥地區淹水或土石流崩落、滑落交通中斷,甚至於有發生人員傷亡之悲劇事件。因此;行政院每年例行對地方政府進行災害防救業務訪評,以檢視地方政府各項防救災整備、應變處置作為及災後復建工程之執行等工作,是否確實落實執行,以保障市民生命財產之安全。

 

      台南市長賴清德致詞時表示,災害防救工作就任市長以來,市政建設中相當重要的施政重點,由於台南市轄區易淹水面積佔全國三分一,淹水是市民生活上最痛苦的大事,治水不成,市民永遠生活在淹水的夢饜,一個城市是永遠無法進步,奢談幸福健康。治水工作千頭萬緒,必須中央與地方政府通力合作,如仁德區滯洪池的完工,在最近潭美颱風及康芮颱風侵襲所引發瞬間急降雨,都能通過考驗,仁德地區沒有淹水,沒有災情,是中央與地方攜手合作成功的第一步,期待未來合作更密切,讓台南市永遠脫離淹水的痛苦。縣市合併已邁入第3年,每一年都必須面對極端氣候所帶來的衝擊及嚴峻的考驗,為能整合防救災工作,台南市政府率先成立災害防救辦公室,且由秘書長擔任兼主任,消防局李局長擔任兼副主任,這個任務編組在全國縣市政府防災工作上是相當具有指標性,由於災害防救是整合性、持續性的工作,透過任務編組的整合、協調、溝通,讓災害防救工作的推動更順遂,且執行成效亦獲上級的肯定,臺南市政府災害防救演習連續3年榮獲行政院評定為特優。

      賴市長同時表示,過去一年來,市政府防救災團本於職責所在,積極應用現代化科技於防救災工作,如水利局水情即時通APP、率先應用LINE成為災害防救最好的通報管道、出刊發行災害防救電子報,建置完成防災資訊服務網及開放式防災資訊跨平台系統,整合完成本府水利局、民政局、社會局、教育局、衛生局、交通局、工務局及環保局等網站,e網打盡吃到飽,增加災害防救的知識與共識,災時更能提高警覺及早因應防範,將災害的損失降至最低。

 

   行政院災害防救辦公室代理主任周國祥首先表示,台南市政府團隊在防救災工作的推動與執行成效上,有目共睹,尤其今年3月29日辦理災害防救實兵演練首創於夜間舉行,且分4個不同場地進行,這項創舉可謂空前,演習結束當然榮獲行政院評定為特優,這項殊榮實至名歸。其次,災害防救工作不能一日鬆懈,寧可十年不用,不可一日不備,今年防汛期即將接近尾聲,但前幾天菲律賓大地震造成傷亡慘重,日本颳起強風災情嚴重等。天災難防,唯有靠平時落實整備,災害發生時,及早做好預防性疏散撤離,走為上策,才能確保人命安全。最後在訪評委員書面審核及互動座談交換經驗後,結束102年災害防救業務的訪評工作,訪評委對市政府防救災團隊一年來的執行成效表示嘉許,許多的創新作為,都能讓其他縣市觀摩借鏡。


最後更新日期:2013/10/21 上午 09:31:12

相關檔案:

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本