• *資料列印
  • 觀看次數:85

北海道強震至少19人失聯 機場關閉、鐵路停駛

刊登日期:2018/09/06 上午 09:09:17
項  目:國內外災防新聞
科室類別:

日本北海道今天凌晨觀測到6.7強震,部分地區有房屋倒塌、道路下陷龜裂情形,山區有嚴重土石流發生,已知至少76人受傷、19人失聯,目前北海道有超過295萬戶停電。駐日代表處表示,目前尚未接獲國人(旅客、僑民及留學生)受傷訊息。
 
 
 

 

交通方面,巴士、鐵路、地下鐵等目前停駛,新千歲機場今天關閉,國內線及國際線都暫停起降。

日本今天凌晨3時8分(台灣時間2時8分)左右,北海道觀測到規模6.7強震,安平町觀測到震度6強的強烈搖晃。地震震央在北海道膽振地方中東部,地震深度37公里,沒有引起海嘯的危險。

日本警方表示,接近震央的厚真町吉野地區發生大規模土石崩塌,已知至少76人受傷、19人失聯,警消持續救援。

日本原子能規制委員會和北海道電力公司表示,受到地震影響,北海道電力公司泊核電廠(位於北海道泊村)的外部電源斷電,因1號機至3號機原本就為了重啟,正接受原子能規制委員會的安全審查而停機,反應爐內沒核燃料。

泊核電廠目前靠緊急柴油發電機持續冷卻燃料池中的使用過核燃料。截至凌晨4時,沒發現異常狀況。柴油發電機的燃料至少可確保7天使用。

北海道電力公司則表示,受到地震影響,截至上午6時半為止,北海道境內有295萬戶停電。停電原因是因北海道的所有火力發電廠緊急停機,發電量與使用量失衡,周波數呈現混亂。北海道電力公司希望啟動水力發電將電力傳送到火力發電廠,但火力發電廠何時重啟,還不清楚。

北海道警察本部指出,北海道全境因停電,多處交通號誌功能停擺。呼籲民眾如果無緊急要事,儘量少出門,避免發生交通事故。

駐日代表處札幌辦事處表示,現在還沒接獲台灣旅客、僑民及留學生有受傷情形的訊息。今後若有出現餘震,辦事處將密切注意,提供國人所需協助。札幌辦事處的緊急電話為08014602568,國人若有需求可致電。

 

網址連結


最後更新日期:2018/09/28 上午 08:48:44

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本