• *資料列印
  • 觀看次數:787

102年下半年災害防救專家諮詢委員

刊登日期:2013/12/26
項  目:工作會議
科室類別:

    再過幾天就要送走2013年,共同迎接2014,縣市合併升格為直轄市正式邁入第4年,賴市長昨天就職三周年記者會以「台南18 3年看得見」成果影片,展現執政3年的豐碩成果,尤其治水防洪工作是市政建設相當重要的一環,今年8月間康芮颱風侵襲台南市,雖然有部分地區仍然有淹水情形,但淹水面積實際上已經大大的減少,台南市的治水成效已經看得見,相信市民也能感受到治水的成效,一個城市如果常發生淹水,那個城市一定不會進步繁榮。治水防洪及救災救助工作,在面對極端氣候的嚴峻考驗下,更應加強精進作為,才能策勵未來,使防救災工作更具靈活有效率,台南市政府於1226日召開災害防救專家諮詢委員會下半年會議,藉以檢討精進及務實推動。

    諮詢委員會下半年會議由賴市長主持,邀請本府災害防救專家諮詢委員,計有衛生福利部臺南醫院副院長莊佳璋、成大防災中心主任謝正倫、前中央氣象局組長陳正改、成大教授蔡長泰、呂珍謀、方ㄧ匡、鄒克萬、利德江、余騰鐸、葉永田等委員出席。賴市長致詞時表示,臺南市易淹水面積佔全國三分之一,治水防洪工作治絲益棼,由於氣候變遷加劇,颱風豪雨期間,天文氣象科技有其極限性,任何人都無法精準掌握天氣的變化,尤其是降雨量的預測更是難上加難,今年我們經歷蘇力、潭美、康芮及天兔颱風的侵襲肆虐,本市災害應變中心開設267小時又20分,創下2013年天然災害期間零死亡紀錄,我們不能以此為滿足,是否淹水是一個城市進步的指標,這個城市如果常飽受淹水之苦,不僅市民會痛苦,這個城市一定也不會進步繁榮,2014年定為創意產業元年,台南市要脫胎換骨,要成為移居、宜居的幸福城市,治水防洪水患整治工作一定要落實,且持續執行。

   會議先聽取本府水利局及消防局針對今年八月間潭美及康芮颱風侵襲期間,提出提升治水防洪精進作為及防災緊急應變處置措施,水利局李孟諺局長報告指出,已經建置各區防汛編組協力機制,加強土石流整備,開口契約搶險搶修重機具待命預佈,加強水利設施水閘門維修保養、完成台南水情即時通APP建置,後續推動工作,持續爭取6600億治水經費,抽水站運轉監控系統規劃與建置及非工程措施如水患自主防災社區及都是防洪空間規劃等作為,期許台南市早日脫離淹水的困擾。消防局李明峯局長說明災前的整備,對於大台南嚴重淹水地區已完成2272里超前部屬作業,協助低窪地區民眾疏散撤離,同時加強狹小巷弄消防搶救作為,提升救災技能訓練等,讓台南市民能夠平平安安的生活,成為一個安居樂業的城市,人人免於恐懼擔憂。諮詢委員陳正改表示,防救災工作應拋棄本位主義,懷著跨領域相互學習,共同合作,全力以赴,以市民安危為重。尤其「異常」天候,已經變成「正常」化,對市府防救災團隊是一項隨時必須面對的挑戰,絕對不能掉以輕心,必須做好事前的防範措施。

    治水防洪及救災救助,是一項持續性與整合性工作,市府防救災團隊及37區公所工作夥伴,平時就要做好減災、整備,包括區域排水疏濬清淤、道路側溝清淤、雨水下水道開孔檢查及清淤,防災教育訓練、社區自主防災推動、民間慈善團體及宗教寺廟的互動交流等,颱風豪雨期間就要做好各項應變措施,災情查報通報、保全對象確實掌握、社區防災總動員、預置砂包規劃等,災後應強加強家園清理整理,環境衛生維護及災後復建工程勘查提報、街道市容恢復等,都要務實的執行,步步為營,才能讓市民可以有一個安全無虞的生活空間與環境。

 

 


最後更新日期:2013/12/30 上午 08:41:43

相關檔案:

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本