• *資料列印
  • 觀看次數:9

南科複合式地震災害演練 逼真

刊登日期:2017/11/10 下午 04:33:21
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

為提升高科技產業防災能力,科技部南部科學工業園區管理局昨天在南科公七舉辦「複合式地震災害聯合應變演練」,模擬六級地震造成園區供水管線破裂、變電所火災及化學品運輸車輛翻覆洩漏等災情,管理局空污採樣監視空拍機及手持式氣相層析質譜儀首度亮相,高科技救災能力令人驚豔,國土安全辦公室及科技部代表也出席。

此次演練南科出動最先進的手持式氣相層析質譜儀,不明化學品洩漏後五分鐘內就可分析出化學品成分,有助快速決定救災方式;無人機則可提供全方位視野,掌握污染源流向提出預警以免危害擴大,也能保障救災人員的安全。

南科管理局副局長何晉滄表示,園區內高科技廠商密集,一旦發生化學品外洩或火災爆炸意外,很可能殃及週邊釀成重大災害為落實區域聯防機制,管理局每年都會舉辦複合式災害應變演練,提升園區災害事故緊急應變能力,也肯定環保署南區環境事故專業技術小組、南市消防局、保警中隊等參演人員合作無間處理災害搶救,連最後階段廢棄物控管處理也絲毫不馬虎,表現平時訓練成果。


網址連結


最後更新日期:2017/11/10 下午 04:33:21

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本