• *資料列印
  • 觀看次數:127

823水災 慈濟上萬名志工投入關懷

刊登日期:2018/09/03 上午 08:34:07
項  目:國內外災防新聞
科室類別:

(三立新聞網  記者李鴻典/台北報導)

8月23日起,台灣南部地區受到熱帶低壓及西南氣流影響,造成嘉義、台南地區嚴重災情,慈濟基金會從傳出淹水災情立即啟動送出第一餐災區熱食便當後,到9月2日為止依舊在進行災區關懷。

 

 
檢視相片

▲圖/慈濟基金會提供

 

慈濟基金會表示,到9月2日為止,慈濟共動員包括台南市、嘉義縣等災區及從基隆、台北、新北、桃園、新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、高雄市在內共15縣市、超過萬名志工「自費自假」投入災區關懷與清掃。

9月1日及2日,更有來自慈濟西部地區台北、台中、大林等北、中、南三個慈濟醫院院長,親自帶慈濟醫院醫護團隊,及北區、中區、南區、南投、彰化「慈濟人醫會」醫護人員,兩天內有超過200位醫護深入受災鄉鎮村落駐點及行動義診。位於台南的慈濟中小學也由張經昆校長親自帶領學校教職員在9月2日投入台南受災地區關懷。

 

 

 
檢視相片

▲圖/慈濟基金會提供

 

 「一方有災、十方馳援」,在台南與嘉義災區,受災戶出不來,無熱食可充饑,慈濟志工「聞聲救苦」立即馳援,路不通,求助軍方及消防出動軍車與消防艇送熱食,慈濟志工「陸上行舟、涉水親送」,在此次「0823水災」,共發放熱食便當2萬3千多個、麵包3千3百多條!

 

由於救災期間,國軍官兵投入災區清掃常因防護措施不足而出現割傷受傷狀況,經慈濟大林醫院駐診醫療團隊回報慈濟基金會後,慈濟立即調撥大愛感恩科技250套的防割手套及300雙防穿刺鞋墊,在官兵使用後,官兵在災區的清掃工作即出現無傷害的保護效果,慈濟將與軍方討論如何善用資源,提供給官兵安全的保護措施。

 

 

 
檢視相片

 

▲圖/慈濟基金會提供

 

水退之後,慈濟志工一一走入受災區進行安心家訪,在南部包括高雄、台南、嘉義等淹水受災地區進行約1萬戶;在安心家訪時,發現部份受災戶因床鋪泡水多日無乾淨床可睡,慈濟立即調送95床福慧床、190條毛毯給水災受災戶使用。

慈濟基金會指出,因部份受災地區民眾需要陪伴與關懷,慈濟台南分會與嘉義連絡處將持續關懷受災地區,並應受災地區民眾需要,安排時間舉行社區愛灑及祈福會,有關部份受災民眾提出泡水受災傢俱受損問題,慈濟基金會也一併進行整體或個案評估方案,祈受災民眾能安心與安身,回復正常生活環境。

 

網址連結


最後更新日期:2018/09/28 上午 09:00:05

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本