• *資料列印
  • 觀看次數:160

南台強風豪雨 北台雨未到、菜價先漲

刊登日期:2018/06/15 上午 09:38:30
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

 中國時報【廖德修、陳祐誠、地方中心╱綜合報導】

中央氣象局表示,原在台灣西南方海上的熱帶性低氣壓,中心將於今(15)日上午前通過台灣南部,即從高屏登陸、再由東部進入太平洋,高雄、屏東及恆春半島沿海出現9到10級強陣風,也將為南部、東部帶來今年最大的降雨量,恐造成屏東部分低漥地區淹水。因民眾預期心理及端午節效應,北部風雨未到,傳統市場菜價率先喊漲。

台17線佳冬羌園段 又淹了

雖然截至昨日晚間截稿為止,這個熱帶低氣壓尚未發展成為第6號颱風凱米,受到熱帶性低氣壓及外圍環流影響,氣象局針對台南、高雄、屏東、台東發布豪雨特報,屏東沿海地區14日上午驟降豪雨,台17線佳冬羌園段一度積水20公分無法通行;另因海上風浪大,蘭嶼、琉球線交通船都停駛。

大雨攪局 端午連假恐泡湯

氣象局表示,從周五(15日)開始全台有雨,中南部的降雨還會下到下周一,端午連假恐怕全泡湯了。各地雨勢截至昨日下午6時止,全國累積雨量第一名為佳冬213毫米,逢雨必淹的台17線佳冬羌園路段,上午因豪雨開始積水,一度達20公分,道路一度封閉,兩旁住戶忙著架防水閘門防止大水漫入住家,但枋寮地區仍有來不及宣洩的積水淹進民宅,所幸大雨並未持續,道路於中午12時許開放通行。

佳冬養殖漁業區羅姓養殖戶指出,雖然政府積極調度抽水機防範水患,仍非治本之舉,魚塭旁水溝數十年未清淤,當然逢雨必淹,嚴重時甚至淹過魚塭,遑論附近住家。

颱風將成形 果農冒雨搶收

另因氣象已預報有致災性豪雨來襲、加上今年第6號颱風凱米將成形,中南部農民防豪雨還要防颱風,紛紛忙著搶收。其中盛產芒果的台南玉井、南化山區,昨日下午雨勢漸強,果農擔憂芒果恐因豪雨「泡湯」,冒雨搶收已成熟的芒果,只有少數果農因芒果尚未完全成熟,寧可與天「對賭」先不採收。

下周一就是端午節,北部菜價已因大雨蠢蠢欲動,有些傳統市場葉菜類,如白菜、青江菜、青蔥等,上漲2成至5成不等。農委會農糧署副署長蘇茂祥表示,已請農民儘快採收已長成的蔬菜,加以冷藏處理,不必恐慌搶購,反而哄抬零售菜價上揚。


網址連結


最後更新日期:2018/06/15 上午 09:38:30

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本