• *資料列印
  • 觀看次數:79

搜救隊鞠躬 鳴笛收兵!重建花蓮 200億元專案融資

刊登日期:2018/02/12 下午 01:47:50
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

中國時報【郭建伸、張祈、曾百村╱綜合報導】

花蓮大地震重創後山,更衝擊花蓮最重要的產業命脈,觀光及石材業,對此,行政院的「0206花蓮震災救助及重建專案小組」11日舉行兩次會議討論紓困案。國發會主委陳美伶會後裁示,除了交通部將提供3000萬給旅宿業者作為貸款利息補貼,將以國發基金或花東基金提供20億元供信保基金10倍擔保之用,總共200億元額度內,供受災企業專案融資。

會中決定,有關石材災損品之暫存,同意由港務公司無償提供土地3年暫存,並即刻於今日開始現勘、整地等工作,以利清運作業進行。清運費用部分,全數由花東基金支應。

旅宿業3000萬貸款利息補貼

由於擔心銀行雨天收傘,政院也將協請金管會於2月13日前提出貸款展延、本金緩繳等紓困方案,呼籲金融業者以同理心協助;政院也將由國發基金或花東基金提供20億元供信保基金十倍擔保之用,總共200億元額度內,提供專案融資。

至於花蓮旅客大量減少,陳美伶也在會中拍板,交通部觀光局將提供旅宿業者貸款利息補貼紓困3000萬,並重建花東觀光,開發深度旅遊行程;未來若花蓮有大量旅客需求,台鐵將加開列車。

拆雲翠大樓 盡力保全2遺體

陳美伶表示,為讓暫時安置於收容所的民眾能安心過年,已主動聯繫聯發科董事長蔡明介,蔡允諾捐助住宿費用,使災民能於春節期間暫時居住於旅館或民宿,安心過年,政院東部聯合服務中心將盡快盤點災民需求,協助媒合。

而在雲翠大樓最後失聯2名陸客方面,縣長傅?萁昨日沉痛宣布,受困的丁文昌、其妻何鳳華已罹難,由於建物傾斜超過30度,加以連日規模4以上的餘震不斷,無法再徒手挖掘,經家屬同意停止搜救,在「嗶!嗶!」兩聲長達30秒的響亮笛音聲以及全體搜救隊員90度鞠躬後,搜救行動正式「鳴笛收兵」,展開大樓拆除工程。傅?萁表示,這棟大樓是花蓮人的痛,看到它,會引起不安情緒,再難拆也得拆,沒拆完,縣府人員就沒年可過。

現場救災指揮官、花蓮縣消防局長林文瑞指出,兩名罹難者疑受困大梁下,打掉大梁會影響大樓安全,罹難者遺體也恐難維持完整,將以6條棉被包住罹難者遺體,外圍用木板蓋住,噴上紅漆做標記,最後綁上繩子設置引導線,隔出長寬各8公尺的範圍區隔開拆除範圍。

林文瑞說,將從大樓頂層以大型機具拆除建築體,挖到3樓改以小型機具接續拆除,確保大樓無倒塌疑慮再進行挖掘,減少遺體被破壞的機會。


網址連結


最後更新日期:2018/02/12 下午 01:47:50

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本