• *資料列印
  • 觀看次數:245

清晨上岸!熱低壓「暴力穿台」 豪雨灌12縣市

刊登日期:2018/06/15 上午 09:37:03
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

 

圖/中央氣象局

熱帶性低氣壓上岸了!氣象局資料顯示,稍早7時左右,熱低壓中心已從台南、高雄一帶登陸,穿越台灣、翻過中央山脈後,預計下午就會從花蓮、台東一帶出海,其外圍環流形成一條大雨帶,今南部、東南部持續有陣雨或雷雨,氣象局已針對屏東縣發布「大豪雨特報」、其他11縣市豪大雨特報,雨勢將轉攻東半部,務必小心防範劇烈降雨。

 

氣象局指出,熱帶性低氣壓中心已上岸,持續往東北東的方向移動,預計下午從台東一帶出海,儘管這個熱低壓發展成颱風的機率不高,或是成颱後已離開台灣,依然會帶來劇烈降雨,今(15日)持續受到外圍環流影響,南部、東南部已出現致災性豪雨,其他地區都有局部大雨或豪雨以上發生的機率,沿海地區及離島將有9至10級強陣風,並有較大風浪或長浪,全台警戒。

 

圖/中央氣象局

預報資料顯示,今熱低壓穿越通過後,週六(16日)鋒面稍稍向南壓,南部、東部仍有大雨,也因近期台灣南方都處於大低壓帶,熱低壓消消長長,預計週日(17日)可能又有一個新的熱低壓出現,由南往北移動,南台灣、東半部又將有強大雨勢,直到下週二(19日)鋒面北抬後,影響才會比較小。

 

氣象局預報員林定宜表示,熱低壓於14日深夜開始影響南台灣,今(15日)一整天雨勢最明顯,中部的台中山區、南投、雲林、嘉義,以及東部宜蘭、花蓮,加上外島澎湖,都被劃入大雨特報警戒區域;「暴力雨帶」今將穿台,屏東、高雄都已傳出淹水災情,豪大雨威力驚人,雨勢將轉攻東半部,全台戒備。

 

圖/中央氣象局

◎氣象局天氣警特報:

 

大豪雨特報:屏東縣

 

豪雨特報:台南市、高雄市、台東縣

 

大雨特報:宜蘭縣、台中市、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、花蓮縣、澎湖縣

 

陸上強風特報:新北市、基隆市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣、台東縣、花蓮縣、宜蘭縣、澎湖縣、連江縣、金門縣


網址連結


最後更新日期:2018/06/15 上午 09:37:03

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本