• *資料列印
  • 觀看次數:687

101年下半年災害防救專家諮詢委員

刊登日期:2012/12/20
項  目:工作會議
科室類別:

臺灣位處環太平洋地震帶,地震發生次數頻繁,雖多數為無感地震,但是偶有強烈地震發生,造成民眾驚嚇害怕及生命財產損害。臺南市以文化古都名義合併升格為直轄市即將屆滿兩周年,對於地震防災的推動與執行上,除重視本市古蹟等文化資產設施及建築物之維護外,轄內各機關及學校平時加強防震宣導及防災演練,更是不餘遺力,面對災難的考驗隨時要做到「最好的準備,最壞的打算」,讓臺南市成為移居、宜居之好地方。

 

臺南市政府於12月20日召開101年度下半年災害防救專家諮詢委員會,由賴市長兼災害防救專家諮詢委員會召集人親自主持,由於地震的發生無法事先預測,對市民生命財產造成恐懼及威脅,且本市境內有觸口、新化、六甲等六條活動斷層。賴市長於致詞時表示,本市今年防災工作獲得多項特優,深受行政院長陳冲肯定,除了市府團隊的辛苦受到中央的肯定,災防工作更是市府的責任,這是政府基本的工作,更是要對得起市民的要求,市府團隊應強化地震防災教育宣導及做好整備應變作為。今年消防局舉辦地震與海嘯應用研討會、秘書處辦理永華及民治行政中心員工地震防災自衛編組緊急避難及應變演練、各機關及學校辦理921國家防災日系列活動等,都是為本市188萬名市民居家安全奠定永續基礎,同時市民亦要有全方位的防災觀念,落實平時的地震防救災及疏散撤離演練,才能在面對無預警地震發生時,生命財產的損失才能減到最小。

 

本府災害防救專家諮詢委員會成員,涵蓋水利海洋工程、土木工程、都市計畫、毒災應變、氣象科學、災難醫學等各方面專長領域組成。本次會議議題以地震災害為諮詢事項,除報告本府101年推動地震防災整備作為,並邀請協力團隊劉白梅教授以「臺南地區地震災害分析與防災對策」提出專題報告,邀請本府災害防救專家諮詢委員署立臺南醫院莊佳璋副院長、成大教授呂珍謀、方一匡、鄒克萬、利德江、余騰鐸、葉永田等委員就各自專業領域提出建議與對策,以提供本府強化都市地震減災及防災之施政參考。  

 


最後更新日期:2013/10/05 下午 03:15:56

相關檔案:

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本