• *資料列印
  • 觀看次數:324

0822豪雨臺南市災害應變中心第八次工作會報紀錄

刊登日期:2018/08/27 下午 08:20:06
項  目:最新消息
科室類別:

 0822豪雨臺南市災害應變中心第八次工作會報紀

壹、  時間:1078271900

貳、  地點:臺南市災害應變中心

參、  主持人:指揮官李孟諺                     紀錄:陳雄森                                                  

肆、  報告事項:

伍、  指揮官裁示事項:

一、  本次0822豪雨災害應變中心開設至今進入第6天,應變值勤時間超過100小時,是合併後應變期間最久的一次,大家辛苦了,特別感謝成大防災中心一直以來的協助提供氣象情資研判。現在是兩面作戰,目前工作重點是清理家園及復原重建,又要面對新的一波西南氣流帶來豐沛雨量,所以應變中心仍要持續開設,繼續高度戒備不能鬆懈。

二、  其次要感謝農業局及國軍部隊昨天晚上完成所有受災畜禽場84萬隻豬、雞動物屍體的清運任務,2位帶隊旅長身穿青蛙裝親自參與清理工作,率身以正精神應予肯定。應變中心解除後,請災防辦以本人名義致函國防部長表達謝意。

三、  經過水利局調度抽水機進行積淹水地區之抽排,除北門國小玉湖分校操場還有積水外,各地積淹水都已消退。為因應這波西南氣流之降雨,請水利局將各滯洪池儘速排空,預留空間。另外因這波強降雨遭淹沒或故障之抽水機,亦請儘速修檢或尋找替代機組,水利局要能無縫接軌,擔負抽排任務。

四、  有關這次淹水災情較嚴重之地區有白河、柳營、麻豆、北門及學甲等,對於後續家園清理及淤泥清除,請民政局要督促區公所掌握清除進度,以開口契約方式進行僱工清理,以早日恢復生活機能。

五、  三爺溪防汛道路昨晚因地震出現裂縫,今天第六河川局已進行搶修工作,緊急灌漿長度約50及渠道內吊放消波塊阻擋,後續仍請水利局與第六河川局維持聯繫,做好防汛安全措施。

六、  請環保局督促各區清潔隊持續協助垃圾清理,優先清除重要道路兩旁民眾丟棄之大型傢俱。為因應新一波西南氣流威脅,各區清潔隊人手如有不足,淹水地區之側溝清理,請民政局轉知區公所以開口契約僱工方式辦理,掌握清理時效,所需經費由災準金支應。

七、  為避免發生意外,目前過水橋封橋還有512座,封路4處,請工務局隨時掌握封橋封路之安全作業措施,不能讓用路人有誤闖的空間,另有關路面坑洞、路樹扶正及路燈修護等清理工作,亦請加快腳步處理,讓市容早日恢復原有風貌。

八、  明天應變中心仍維持二級一階開設,除必要之機關(水利、工務、消防、民政、環保、國軍及災防辦)外,其餘機關歸建,但仍應對災後復原業務依權責積極辦理。


最後更新日期:2018/08/27 下午 08:20:14

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本