• *資料列印
  • 觀看次數:48

颶風哈維敲警鐘 氣候變遷威脅日增

刊登日期:2017/09/01 上午 08:36:38
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

颶風哈維(Harvey)重創美國德州,為當地帶來嚴重災情。科學家認為,氣候變遷相關的因素,確實讓這場災禍更具致命性。

◎颶風哈維重創德州帶來災難性破壞

颶風哈維侵襲德州墨西哥灣沿岸地區,在全美第四大城休士頓和周遭地區釀成嚴重水患,災情慘重。科學家表示,不能說颶風哈維是氣候變遷所造成,但氣候變遷確實讓這個颶風變得更嚴重。賓州州立大學(Pennsylvania State University)大氣科學教授、賓州地球系統科學中心(ESSC)主任曼恩(Michael E Mann)表示,氣候變遷導致海平面上升,部份原因是由於過去數十年來,像是石油鑽井等人為干擾就造成海岸下沉逾半英尺,這代表如今暴風雨升高的水位,跟數十年前相比要高出半英尺,而這相當於更多的水患和破壞。

此外,這個地區的海平面溫度在過去數十年來已上升大約攝氏0.5度,從約30度升高至30.5度,使得這個地區的海平面溫度到達極溫暖的30.5至31度。有一項簡單的熱力學關係基礎物理定律,即所謂的克勞修斯-克拉佩龍方程式(Clausius-Clapeyron)告訴我們,每暖化攝氏0.5度,大氣中的平均水含量就會增加約3%。

◎地球暖化天災威脅日增

哈維在威力增強時的墨西哥灣區域海平面溫度,比平時的日均溫高出0.5到1度,也就是該區域當時的溫度比數十年前的平均溫度高出1到1.5度,這意味著大氣中的水含量增加了3%到5%。大量的水氣導致更多降雨、以及更嚴重水患的可能性,而沿海洪災和強降雨的相結合,正是休士頓(Houston)所經歷的災難性水患原因。

◎哈維災難性破壞與氣候變遷有關

對於單一氣候活動和全球氣候變遷的關連性,氣候科學家經常是保持沈默。但他們說,颶風哈維和近來歷史上的全球熱帶氣旋,顯示全球暖化正使糟糕的情勢變得更糟糕。科學家認為,雖然全球暖化和颶風增強的關係可能不明顯,但溫室氣體排放造成氣候變遷,導致世界各地溫度升高,空氣越溫暖就導致蒸發更快速,空氣中的水量變得更多。

科學家表示,哈維受益於墨西哥灣不尋常的溫暖水溫,當哈維上週朝向休士頓而來時,這些溫暖的海水增強了熱帶風暴的能量,使它得以從熱帶低氣壓在大約48小時內增強為4級颶風。美國國家大氣研究中心(U.S. National Center for Atmospheric Research)科學家崔伯斯(Kevin Trenberth)說,這是這場暴風雨的主要燃料,儘管這些風暴是自然生成,但暴風雨容易因為海洋的高溫而加劇,這可能導致它們的規模變得更大、更持久、降雨也更多。

以結論來說,我們不能說氣候變遷「造成了」哈維颶風,但我們可以說它讓這個風暴的幾個特點變得更強烈,嚴重的增強了破壞力和人命喪生的風險。簡單的說,也就是氣候變遷讓哈維颶風的影響力惡化了,這對全人類來說應該是一記警鐘。


網址連結


最後更新日期:2017/09/01 上午 08:36:38

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本