• *資料列印
  • 觀看次數:194

豪雨特報!屏東縣大豪雨 吳德榮:今天南部影響最大

刊登日期:2018/06/15 上午 09:42:49
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

 熱帶性低氣壓今天凌晨2時在台灣西南部近海,向東北東移動,時速15公里,預計今晨中...

熱帶性低氣壓今天凌晨2時在台灣西南部近海,向東北東移動,時速15公里,預計今晨中心將進入高雄、屏東一帶;高雄、屏東及恆春半島沿海地區已出現9到10級強陣風。聯合報系資料照
 

 

中央氣象局發布豪雨特報,熱帶性低氣壓影響,今天屏東地區及恆春半島有局部豪雨或大豪雨發生的機率,台南、高雄、台東地區及蘭嶼、綠島有局部大雨或豪雨發生的機率,南投、雲林、嘉義、宜蘭、花蓮、台中市山區及澎湖地區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風,山區慎防落石坍方、溪水暴漲及土石流。

大豪雨地區:屏東縣。

熱帶性低氣壓今天凌晨2時在台灣西南部近海,向東北東移動,時速15公里,預計今晨中心將進入高雄、屏東一帶;高雄、屏東及恆春半島沿海地區已出現9到10級強陣風。在巴士海峽、台灣海峽南部及台灣東南部海面航行及作業船隻特別注意;一旦發展為颱風,氣象局有發布颱風警報之可能,注意最新氣象資訊。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,今天仍受熱帶性低氣壓影響,南部、東南部受影響最大,中部偶有較大降雨,其他地區則有短暫雨,影響相對較小,待熱帶低壓進入東側海面,花蓮、宜蘭的降雨也會增多。

明天起恢復成梅雨鋒滯留台灣附近,再加上西南氣流,天氣不穩定,局部地區仍有豪雨發生的機率。吳德榮指出,但降雨方式對各地而言,並非同時、也並非連續下個不停,中間還是會有強、有弱,甚至於岀現空檔。而在其中發展的中、小尺度對流系統是會帶來劇烈天氣,如雷擊、強風、瞬間大雨、冰雹等;若此類對流系統呈現滯留狀態時,就會在該地產生大量降水;在山區,就會帶來坍方、落石、土右流;在平地,就會造成低漥地區的淹水。

至於中、小尺度對流系統將在何時何地被激發,他說,超過目前模式模擬的能力,必須等時間更近的模擬,同時運用遙測如雷達、閃電、衛星資料輔助,才有可能預測,所以一定要隨時注意氣象局的特報。

這次滯留鋒伴隨西南氣流的大氣型態,能延續多久?他表示,直到下周一仍未有明顯改變;下周二起至下周四滯留鋒逐漸北移,西南氣流漸減弱,天氣稍緩和,但是在迎風面仍會帶來降雨。愈接近模擬的末期,不確定性愈大,應再持續觀察。

氣象局說,今天熱帶性低氣壓或颱風及其外圍環流影響,南部及東南部地區有陣雨或雷雨,其他地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨等級以上發生的機率。

下周一前受到滯留鋒面及西南氣流影響,各地天氣不穩定,易有陣雨或雷雨,局部地區不排除有大雨或豪雨等級以上降雨發生的機率,但仍有降雨空檔,這段期間外出要攜帶雨具,另外也要留意鋒面上強對流的發展,當強對流影響時,常伴隨著瞬間大雨、強陣風及雷擊等現象,注意安全,低窪地區慎防積水,也呼籲這段期間避免前往山區、溪邊、海邊活動;另外,適逢大潮,也請沿海地區的民眾注意潮位的變化。

下周二至下周四鋒面逐漸北抬至台灣北部海面,但仍受西南風影響帶來南邊水氣,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區亦有小範圍降雨;氣溫方面,隨著降雨稍微緩和,高溫有回升趨勢。

 

中央氣象局發布豪雨特報。圖/翻攝自氣象局網站
中央氣象局發布豪雨特報。圖/翻攝自氣象局網站


網址連結


最後更新日期:2018/06/15 上午 09:42:49

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本