• *資料列印
  • 觀看次數:97

兩氣象專家示警! 鄭明典:熱低壓正在高雄上空

刊登日期:2018/06/15 上午 09:44:16
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

 中央氣象局副局長鄭明典指出,現在熱帶性低氣壓正在高雄上空,雖然強度沒增強,但是降...

中央氣象局副局長鄭明典指出,現在熱帶性低氣壓正在高雄上空,雖然強度沒增強,但是降雨能力還是不弱,在室外要小心。圖/翻攝自鄭明典臉書
 
中央氣象局副局長鄭明典在臉書指出,現在熱帶性低氣壓正在高雄上空,雖然強度沒增強,但是降雨能力還是不弱,在室外要小心。

 

氣象局持續發布豪雨特報,熱帶性低氣壓影響,今天屏東地區及恆春半島有局部豪雨或大豪雨發生,台南、高雄、台東(含蘭嶼、綠島)地區及宜蘭山區有局部大雨或豪雨發生的機率,南投、雲林、嘉義、宜蘭、花蓮、台中市山區及澎湖地區有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風,山區慎防落石坍方、溪水暴漲及土石流。

大豪雨地區:屏東縣。

天氣風險公司總經理彭啟明臉書「氣象達人彭啟明」表示,昨天在台灣西南方發展的熱帶性低氣壓,到目前為止尚未發展成為颱風,緩慢地往高屏附近接近,由於太過接近台灣陸地,發展條件受到抑制,整個中心環流開始擴大,中心有沒有登陸的意義不太大,預期今天將越過中央山脈往東移動,而南部普遍有較強風勢,高雄上午7、8時都還有平均風4級,陣風8級的強陣風,不是說非常大,也都沒有到達停止上班上課標準,但和過去一陣子相比還是偏大的風速,還是要多留意。

彭啟明表示,由於這低壓帶動對流雲系北上,今天南部還是持續有雨勢,氣象局還是針對台南、高雄、屏東及台東發布豪雨特報,尤其屏東和高雄附近,累積已經200、300毫米,台南超過100毫米,宜蘭山區雨勢較大,超過200毫米,其他各地都不超過100毫米,而且都是最大降雨,多數地方都是有雨勢而已,例如台北陽明山有50毫米,其實市區有雨勢都不大多。今天大致上是這波系統最強的時候,隨低壓系統東移,預計晚上開始會逐步緩和,南部的降雨會趨緩。

由於整個西南風仍持續,南海上還有水氣,彭啟明表示,但發展方向往巴士海峽附近東移,並未直接影響台灣,只有邊緣接近。預期端午假期間的天氣,南部還是比較容易有雨,但不會像這兩天那麼明顯,山區容易有雨勢,其他各地都是多雲偶陣雨的類型,預期未來幾天午後陣雨的機會也增加。

彭啟明表示,雖然大致上仍穩定,但還是要留意南海上的中小尺度對流系統發展或是低壓的生成,有可能接近台灣附近,這只能靠發生時的監看來滾動式預警,接近台灣時提醒準備。這和傳統上的氣象預測不同,也因為於此,有時氣象預測上降雨的可能性會拉高,會讓人感覺降雨機率那麼高,怎麼沒下雨的感受,其實每天是偶有陣雨型態,山區較多。

預期整體環境要改變,由目前潮濕的西南風主導,要明顯轉換可能要等到端午過後下周三、下周四以後了,太平洋高壓有機會逐漸接手,轉為夏季天氣。

彭啟明表示,這次因西南風強風軸偏折超過100多公里,讓降雨不如原先預期多,這也讓許多水資源預期的進帳大打折扣,未來幾天如果不夠多,就真的要等颱風來,接下來會是相當嚴峻的挑戰。

氣象局持續發布豪雨特報。圖/氣象局提供
氣象局持續發布豪雨特報。圖/氣象局提供
 

 

 

目前淹水警戒地區。 圖/翻攝自水利署防災資訊服務網
目前淹水警戒地區。 圖/翻攝自水利署防災資訊服務網


網址連結


最後更新日期:2018/06/15 上午 09:44:16

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本