• *資料列印
  • 觀看次數:254

搜救犬隊認證 通過者可受聯合國徵召

刊登日期:2017/11/24 下午 02:31:49
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

內政部消防署今天在所屬訓練中心舉辦搜救犬隊國際任務救援能力認證,通過考試的犬隊,未來能接受聯合國徵召,執行國內外重大災害救援任務。

為加強災害搜救犬在國際能見度及表現力,內政部消防署今天到25日在消防署訓練中心、國立自然科學博物館九二一地震教育園區、南投縣集集鎮武昌宮,辦理亞洲區「搜救犬隊國際任務救援能力認證」,共有消防署、台北市、新北市、台中市、高雄市、台東縣消防局搜救犬隊報考認證,還有一支日本救難犬協會隊伍。

根據消防署資料,搜救犬隊國際任務救援能力認證(Mission Readiness Test, MRT)是由國際搜救顧問團(International Search and Rescue AdvisoryGroup, INSARAG)發起,每年在歐美約舉辦5場次,亞洲區除韓國西元2008年舉辦,未有其他亞洲國家辦理,消防署今年取得主辦權,顯示對台灣搜救犬培訓及成果肯定。

消防署說,搜救犬隊為一人一犬,須先通過國際搜救犬組織(International Rescue Dog Organisation,IRO)高級認證(IRO-B級)才能參加MRT認證,通過可擁有國際搜救顧問團資格、晉升為聯合國搜救體系成員,每2年參加一次測試維持資格,且擁有聯合國贊助、徵召支援救災資格,旅費開銷由聯合國支應。

消防署表示,這次認證由國際搜救犬組織指派國際總裁判官,認證計分有學科與術科,學科包含國際任務救援指南、搜救犬緊急醫療救護筆試,術科則有日、夜間災區搜索、搜救犬災區緊急救護,考驗領犬員及搜救犬災區應變能力。

消防署指出,這次認證考場與歐美最大不同,在於融合台灣近年災害類型,有倒塌建築物、土石流、氣爆、長隧道走山、土石崩坍等情境,增加認證困難度及真實性,獲國際搜救犬組織及參加隊伍肯定。


網址連結


最後更新日期:2017/11/24 下午 02:31:49

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本