• *資料列印
  • 觀看次數:27

高屏今仍防劇烈降雨 氣象專家:強風軸下午恐偏折台南雲嘉

刊登日期:2018/08/28 上午 10:59:51
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

氣象專家彭啟明今天表示,這波西南氣流目前應該是降雨最強的時間,有機會在今天下半天後,西南氣流強風軸對準高屏的軸線稍微偏轉,雨勢有機會略減緩,但是否會偏折指向台南嘉義或雲林,則只能靠隨時的監控,因為這屬於大範圍不穩定區域內的小系統發展,裡面有強對流發生。

(資料照)

彭啟明在臉書指出,這波西南氣流最主要的強風軸,在昨天對準屏東,在屏東單日最大降雨就超過350毫米,昨天深夜開始到今天凌晨,角度有點偏轉,偏向高雄屏東交界處,在屏東新園鄉和高雄鳳山區都降下接近200毫米的雨勢,這種雨勢和上周熱帶性低氣壓相比,強度上雖少了將近一半,但還是有短時間的強降雨,也就是十分鐘的降雨在某些時段相當大,雨勢還是很有感非常大,也很有感,累積起來相當的可觀,可能周一到周三累積起來的雨量和上周會很接近,也都有接近500到700毫米的機會,只不過是3天累積,略多了1天,提醒高雄屏東朋友要提高警覺。

他提醒,很多地方的時雨量,在過去幾小時在高雄市許多區域,都已經有40到60毫米,這是相當有規模,很容易釀災的雨勢。

彭啟明表示,昨天到今天降雨最大熱區在屏東高雄,台南及台東次之,明顯減弱許多,但今天台南仍要留意,整個雨帶北移,也會降下明顯雨勢,雖然強度上不若上周,但還是可能有零星局部的較大對流雨勢發生。而中部以北及東半部不受到這波西南氣流直接的影響,但還是有零星陣雨發生,尤其午後陣雨可能會提高許多,也要留意局部較大雨勢。

他說,預計整個不穩定影響到周三,周四之後,整個西南氣流減弱,也轉向台灣海峽附近,整個降雨態勢會趨緩,但水氣仍多,還是偶陣雨,但不會出現這種極端的強降雨發生。要有整個大環境轉變,低壓減弱,可能要等到周末到下周,這還是要看太平洋高壓的勢力,目前有西伸的趨勢,不過因為還有另外一個颱風發展的趨勢,周末開始高壓的動態及強度還是要看未來兩三天的發展。

彭啟明也說,台灣東南東方約4000公里處,有個熱帶性低氣壓,有機會發展成為今年第21號颱風,往日本接近的機會較大,但時間還久,也要看太平洋高壓的發展,但離台灣較遠,對台灣影響機會應該不大,大家可以先放心。


網址連結


最後更新日期:2018/08/28 上午 10:59:51

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本