• *資料列印
  • 觀看次數:16

關心颱風災損設施復建情況 林全再度訪視受災農民

刊登日期:2017/08/29 下午 04:53:51
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

 
檢視相片
▲院長林全和 縣長李進勇等視察甕菜復種情形。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.29)

105年9月底梅姬颱風造成農作物及農業設施受損嚴重,當時行院長林全抵雲林了解農業災損,在縣長李進勇的建議及極力爭取下,給予重建產業專案輔導措施及溫網室重建補助辦法,幫助農民儘快重建。今(29)日林院長在農委會副主委黃吉仲、農糧署副署長蘇茂祥及縣長李進勇等陪同下,再度訪視當初勘查的農民黃浚宏,看到重建的榮景,相當開心!

檢視相片


▲105年颱風災損情形。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.29)
 

檢視相片


▲現改建後外觀。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.29)

行政院長林全表示,政府希望農村可以留住年青人,大力推動農業提升政策及改善農業專業環境,讓農業有發展有前途,目前朝年收入120萬達標,三年後提高至180萬。並要打破看天吃飯的思維,推動設施農業,要穩定農業生產及農民收益,目前以一年增加400公頃面積的目標,積極推廣,也要以西螺這全國稻作及蔬寀重鎮為示範鄉鎮,逐步邁進,改善台灣的整體農業環境。 


 

檢視相片


▲林全院長致詞。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.29)

縣長李進勇表示,105年9月28日梅姬颱風造成本縣農作物及農業設施受損嚴重,10月1日即訪雲林關心災損,感謝行政院林全院長體恤農民辛勞,決定辦理105年風災重建產業專案輔導措施,對於本縣大宗之農作物-蒜頭、落花生、大豆(黑豆)及胡麻等給予清園及種苗費用,蒜頭:每分地3,600元、落花生、大豆(黑豆)及胡麻:每分地2,400元之補助,而對於溫網室之重建更由補助興建總金額三分之一調升補助二分之一,給予農民復建一大推力,就像我們今天來黃浚宏農民的溫室參訪就是一個重建成功的例子。 


 

縣長李進勇並指出,雲林縣是臺灣最主要之蔬菜生產地,佔總生產量的三成;若單以葉菜類計算,產量與種植面積比例更高達五成,這其中又以大西螺地區為主要的葉菜類產區,每當豪雨及颱風來襲均發生嚴重損害,農民幾個月的辛勞一夜之間化成烏有而血本無歸,雖然颱風所造成的農業損害有天然災害現金救助,但僅是車水杯薪,農民對於災後農作物復耕及設施重建,往往必須向金融機構貸款才能進行重建工程,需要政府的補助辦法方能取得資金進行復耕,感謝中央相關政策的推動與協助。 

檢視相片


▲縣長李進通說明雲縣設施措施推動。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.08.29)

縣長李進勇說,為提高農作物經濟價值及改善農業防災能力,縣政府也積極輔導補助農民採用設施栽培生產也就是利用溫網室設施栽培,截至105年底本縣溫網室設施已有2,200多公頃,為使農民有一個安全的生產環境,雲林積極推動菜區農民設置溫網室設施,以提高農作物經濟價值及改善農業防災能力,進而提高及確保農民收益。 

今日視察的農場主青農黃浚宏表示,4年前向農會貸款搭建溫室投入有機蔬菜種植,生產的作物主要提供學童營養午餐,去年梅姬颱風將面積4分的農地溫室破壞殆盡,感謝政府的補助與輔導,讓我可以重新站起來,還將原設施升級。 


網址連結


最後更新日期:2017/08/29 下午 04:53:51

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本