• *資料列印
  • 觀看次數:33

國研院國震中心 臺南實驗室揭牌

刊登日期:2017/08/10 下午 02:02:28
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

歷經十年規劃及三年興建,國研院國震中心臺南實驗室昨天開幕啟用,科技部長陳良基、成大校長蘇慧貞、國研院長王永和、國震中心主任黃世建等產官學研聯合揭幕,並參觀長衝程高速度地震模擬振動台、雙軸向動態試驗系統模擬建築結構遭受近斷層地震的效應,見證臺灣地震工程技術發展邁入新里程。

臺灣斷層密佈地震頻繁,鄰近地區受高速度脈衝及大位移特性地震波影響,會對結構物造成大傷害,現今全台約有二百五十萬棟建物、八百六十萬人居住在活動斷層兩側十公里內,為深入探討臺灣近斷層地震特性,發展耐震技術,國震中心在成大歸仁校區設置臺南實驗室,將與台北國震中心功能互補。

陳良基指出,臺南實驗室設置世界首屈一指的長衝程高速度地震模擬振動台,以及亞洲唯一的雙軸向動態試驗系統兩大高性能實驗設施,期盼善用頂尖設備發展本土化耐震技術,成為世界防震技術重要研究基地,並協助產業界將地震威脅降至最低。

蘇慧貞表示,成大會全力配合國震中心推動地震研究,讓台南實驗室成為台灣標記性成就基地。啟用當天「長衝程高速地震模擬振動台」也模擬震度七級對三層樓鋼筋混凝土構架大樓遭地震位移破壞結構情形,讓大家更了解結構物遭受地震時的狀況。


網址連結


最後更新日期:2017/08/10 下午 02:02:28

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本