• *資料列印
  • 觀看次數:320

野火颶風洪災齊發 2017美國天災損失最慘

刊登日期:2018/01/29 上午 09:06:07
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

  •  
 

 

 

 

野火燒不盡,颶風連續來,洪災頻傳,還有龍捲風也來湊熱鬧,全美各地過去一年裡天災不斷,財物損失累計高達3062億美元,創下美國史上天然災害損失最慘重的單年紀錄。

 

聖羅沙市希爾頓飯店遭到野火吞食。(美聯社)
聖羅沙市希爾頓飯店遭到野火吞食。(美聯社)

 

 

 

美國國家海洋暨大氣管理局(National Oceanic and Atmospheric Administration)旗下的國家環境資訊中心(National Centers for Environmental Information)統計,2017年裡美國國內曾出現過16場導致財物損失逾10億美元的天災,一年下來天然災害讓美國承受3062億美元的重大損失,打破了原本2005年所寫下的2148億美元天然災害損失單年最高紀錄。

 

回顧2005年時,丹尼斯(Dennis)、卡崔娜(Katrina)、芮塔(Rita)、威瑪(Wilma)接踵而至,讓墨西哥灣區以及大西洋沿海地帶,飽受摧殘。然而,到了2017年,美國所經歷的天然災害,威力則更加猛烈,頻繁也更為密集,幾場天災所出現的罕見極端天候,更是前所未見。

 

以2017年8月侵襲德州的哈維(Hurricane Harvey)颶風為例,連日豪雨導致洪水爆發,休士頓地區淪為水鄉澤國,需要安置的災民人數高達三萬人,因洪災而受損的住宅、商店共計有20萬棟。哈維颶風造成1250億美元的財務損失,成為美國史上導致財務損失第二嚴重的颶風,排僅次帶來1600億美元代價的卡崔娜颶風。

 

2017年9月,四級颶風瑪麗亞(Maria)從加勒比海南部一掃而過,在波多黎各及海聖克羅伊島(St. Croix)留下900億美元財物損失的後果。就在瑪麗亞颶風造訪的前幾天,其實厄瑪颶風才剛剛在佛羅里達礁島群(Florida Keys)肆虐,留下500億美元的財物損失。

 

除了颶風接連出現,在美國史上創下罕見奇觀之外,2017年當中的森林野火更是威力驚人,國家海洋暨大氣管理局統計顯示,累計焚燒面積高達980萬英畝,總共造成180億美元財物損失,是原本美國史上單年森林大火損失最慘重紀錄的三倍,打破了1991年所創的60億美元財物損失紀錄。

 

野火災情最危急的時刻出現在2017年10月間,加州北部酒莊地帶慘遭祝融之災,火勢蔓延更導致1萬5000棟民宅、商店及建築物受損,同時也有44人因此喪生。

 

如果將時間點拉回2017年初的2月與3月間,當時美國中西部與東南部則是面臨一連串的龍捲風侵襲,北達柯塔州、南達柯塔州與蒙大拿州更出現長期旱災,明尼蘇達州、科羅拉多州均歷經了冰雹風暴(hail storm),密蘇里州與阿肯色州則在4月與5月間發生嚴重水患。溫度降至冰點以下的酷寒天候,在3月中旬讓美國東南部的農作物蒙受巨大損失。

 

國家海洋暨大氣管理局在報告中指出,氣候變遷對於天災的影響越來越嚴重,除了天災出現變得較往年更為頻繁,也讓天災的規模與威力趨於極端,屢屢創下災情突破10億美元的重大損失。

 

報告中舉例指出,最明顯的例子為旱災所帶來的後續影響,天乾物燥導致野火更為容易滋生,另外還有威力少見的暴雨以及內陸淹水,這些都是與氣候變遷有關。


網址連結


最後更新日期:2018/01/29 上午 09:06:07

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本