• *資料列印
  • 觀看次數:526

100年災害防救專家諮詢委員暨災防會報

刊登日期:2011/12/27
項  目:工作會議
科室類別:

為落實災害防救工作,建構安全的大臺南,是賴市長就任市長後,念茲在茲的使命,已列入十大旗艦計畫之一,要求各相關機關勇於承擔積極推動。100年即將接近尾聲,走入歷史,賴市長兼災害防救會報召集人於本(12)月27日假消防局永華訓練中心,召開「臺南市100年災害防救會報暨災害防救專家諮詢委員會」會議,以整合救災資源能量,提升災害防救工作效率,確保市民生命財產安全。


台南縣市合併後,市府為提升災害防救工作效率,保障市民生命財產安全,經徵詢邀請相關災害防救領域如水利海洋工程、土木工程、都市計畫、土地管理及開發、氣象科學、醫學等學者專家,組成災害防救專家諮詢委員會,提供相關災害防救政策、措施之建議及諮詢事項。會議首先由市長頒發專家諮詢委員聘書予成大校長黃煌煇等15名委員,及頒獎表揚100年度執行災害防救深耕工作績優區公所山上區公所等16區公所。會議並由本府災害防救辦公室作業務報告,消防局及水利局提出100年災害防救執行成效與推動災害防救工作及相關防救設施專案報告及提案討論。

 
賴市長致詞時表示,100年即將接近尾聲,特別感謝各防救災機關單位,一年來的同心協力,面對不可預期的天然災害,隨時都是一項考驗與挑戰,幸經工作夥伴積極應變,減災整備,使大台南過一個平安無災難的一年。尤其根據最近瑞士再保公司公布的統計顯示,全球各地2011年的天然災損總額達到破紀錄的3500億美元,連串天災導致許多工廠癱瘓、供應鏈中斷,影響的不只受災國,供應鏈上下游各國經濟都為之重創。12月16日發生在菲律賓南部的輕度颱風「瓦西」,人民因疏於防範,掉以輕心,24小時降雨量達181毫米,引發洪暴及土石流,災難發生時又在深夜,熟睡中的災民避難不及,死亡失蹤超過1000人以上的慘劇,賴市長籲請各防救災機關單位以此案例為鑑,未來面對天然災害時,務必貫徹預防性疏散避難措施,「離災優於防災」的指導原則,讓災難減至最低的傷害,是市民之福,更是市府防救災團隊的職責所在,請大家凝聚共識集思廣益,共同為災害防救工作齊心努力。


最後更新日期:2013/10/05 下午 03:17:57

相關檔案:

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本