• *資料列印
  • 觀看次數:25

東亞寒潮爆發 氣象專家示警:台灣將出現「極寒冷天氣」

刊登日期:2018/01/09 上午 10:30:41
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

前中央氣象局氣象預報中心主任吳德榮說,今天鋒面在北部海面,中部以北有明顯降雨。明天「極地大陸氣團」推動冷鋒南下,各地有雨、也有較大雨勢;下半天氣溫驟降、愈晚愈冷(北台灣沿海降至11度左右)。周三(10日)至周六(13日)清晨「極地大陸氣團」籠罩,早晚氣溫會降得很低(沿海空曠地區於周四、五的清晨,有機率降至7至8度左右)。

(中央社/資料照)

 

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,東亞主槽從韓國向南延伸至台灣,根據過去研究,此為東亞「寒潮爆發」,影響到台灣的特徵。高空的西北風,導引低層的「極地大陸氣團」往東南移動,給台灣帶來極寒冷天氣。

吳德榮表示,今天鋒面在北部海面,氣溫略回升,台南以南天氣漸好轉,中部以北有明顯降雨。明天「極地大陸氣團」推動冷鋒南下,各地有雨、也有較大雨勢;下半天氣溫驟降、愈晚愈冷(北台灣沿海降至11度左右)。周二(9日)冷鋒通過,天氣由濕冷晚轉乾冷,日夜溫差很小、整天冷(北台灣沿海最低溫降至9、10度左右)。

周三(10日)至周六(13日)清晨「極地大陸氣團」籠罩,都是晴冷的天氣,白天有陽光加溫、會有冷空氣不怎麼強的「錯覺」,但早晚的輻射冷卻作用、則更添冷空氣的威力,氣溫會降得很低(沿海空曠地區於周四、五的清晨,有機率降至7至8度左右)。

吳德榮也說,雖然此波「極地大陸氣團」呈現的最低氣溫,是在周三至周五的清晨,但白天氣溫皆因晴朗而回升;所以有人會認為,感覺上周一晚至周二的整天濕冷,反而比較冷。周六白天起至下周一(15日)冷空氣減弱,氣溫逐日回升,為白天晴朗舒適、早晚冷,日夜溫差大的天氣。

至於是否會下雪,他說,3千公尺以上高山,需等到周二(9日),水氣及溫度有短暫時間比較配合,也才有一些降雪的機率,但很快就轉乾。太平山等2千公尺以上的高山,雖然在周三、四(10、11日)的夜間,氣溫也會降至零度以下,但天氣已轉晴、缺乏水氣,降雪機率並不高。周五、六太平山迎風面水氣漸增,但氣溫則逐漸升回零度以上,是否來得及飄雪?看來機率也不高。


網址連結


最後更新日期:2018/01/09 上午 10:30:41

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本