• *資料列印
  • 觀看次數:41

四川山崩滅村 活埋逾120人

刊登日期:2017/08/16 下午 04:25:53
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

大陸四川省阿壩州一處山區昨日凌晨5點45分發生嚴重山崩,崩塌土石量高達800萬立方公尺,堵塞河道約2公里,山腳下首當其衝的新磨村新村組有62戶120餘人在睡夢中被活埋,唯有一家三口因嬰兒夜哭,幸運逃過一劫。截稿前,搜救隊伍已發現15具遇難者遺體。

據大陸官媒《新華社》報導,昨日凌晨5點45分,四川省阿壩藏族羌族自治州茂縣疊溪鎮新磨村新村組富貴山山體突發高位垮塌。山崩土石達800萬立方公尺,約4233個標準泳池,堵塞河道約2公里,共有62戶120餘人被掩埋。經專家現場探勘初步分析,這是一起降雨誘發的高位遠端崩滑碎屑流災害。

嬰兒夜哭 救一家三口

報導稱,在山體高位垮塌被掩埋的人員生還機率非常小,特別是現場搜救作業面狹窄,大規模救援力量難以展開,為避免引發次生災害,搜救中也不能大面積深度挖掘。

當地投入大量救援力量,包括消防官兵、武警、搜救犬等,總人數達1959人,還有153輛機具車輛,盼把握黃金救援72小時。

陸媒報導稱,有一家三口逃過一劫,原因是孩子夜哭。孩子的母親肖燕春回憶,凌晨約5點多,剛出生1個月多的兒子突然哭鬧起來,她便起床給兒子換尿布,不久突然聽到門外「呼呼呼」地響,地動山搖。

她以為地震來了,抱起孩子準備往外跑,卻見石頭、泥水一個勁地往屋裡灌,夫妻兩人抱上孩子拚命往外爬,千鈞一髮之際,終於從屋裡爬了出來,而在他們背後,整個村子都被掩埋了。

近2000人 投入搜救

大陸國家主席習近平作出重要指示,要求四川省全力組織搜救被埋人員,盡最大努力減少人員傷亡、防範次生災害發生;大陸總理李克強也作出批示,要求查清垮塌原因,妥為善後處置。

四川山崩事故發生後,陸委會及海基會均已透過聯繫管道,向陸方表達關切與慰問,並願全力提供必要協助。


網址連結


最後更新日期:2017/08/16 下午 04:25:53

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本