• *資料列印
  • 觀看次數:218

嘉義以南豪雨特報! 吳德榮:西南氣流雲系籠罩

刊登日期:2018/06/20 上午 09:24:50
項  目:國內外災防新聞
科室類別:

 中央氣象局發布嘉南高屏豪雨特報。聯合報系資料照

中央氣象局發布嘉南高屏豪雨特報。聯合報系資料照
 
中央氣象局發布豪雨特報,西南氣流影響,今日嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市及屏東縣有局部大雨或豪雨,屏東山區有局部大豪雨,台中以南、臺東、南投地區及澎湖有局部大雨發生的機率,請注意瞬間大雨、雷擊及強陣風;連日降雨,山區請慎防坍方、落石、土石流及溪水暴漲;低窪地區請慎防淹水。

 

 

大豪雨地區:屏東縣。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,西南氣流產生的雲系,籠罩嘉義以南,有明顯降雨。今日受西南氣流影響,迎風面降雨明顯;氣象局持續對嘉義以南發布豪雨特報,中部、東南部及金、澎有大雨的機率;應繼續注意氣象局對特報的更新。北部受影響小,大都多雲時晴,有20%局部短暫陣雨的機率。

他說,明日起至下周二滯留鋒逐漸北移至長江流域,西南氣流將逐日減弱,但大氣仍不穩定;各地氣溫回升、白天偏熱,大台北高溫大多在34、35度左右。明日至周六,中南部清晨因西南氣流與陸風的輻合作用,及午後的熱力作用,皆能產生局部陣雨或雷雨;水氣量雖漸減少,但午後對流的範圍反而將擴及北台灣,且對流強度仍強,有時還會有發布特報的條件;周日至下周二,上午晴朗,午後仍有局部陣雨或雷雨。

氣象局說,今日西半部及東南部地區有短暫陣雨或雷雨,並有局部大雨發生的機率,其他地區大多為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,並有局部較大雨勢發生的機率。

明日、周五西南風逐漸減弱,不過北方鋒面有機會稍微南壓到台灣北部海面,大氣環境還不太穩定,各地都有局部較大雨勢發生的機率,中南部及台東仍有短暫陣雨或雷雨,降雨機率較高的時段,清晨到上午主要在中南部沿海地帶,而中午過後則會轉移至中南部內陸、山區及台東,至於其他地區上半天大致為多雲到晴,不過出現午後雷雨的機率,不論山區及平地都會提高;溫度方面,中南部及台東不下雨的時間增多,天氣轉趨悶熱,高溫可以來到33、34度,而其他地方則持續悶熱。

周六至下周一太平洋高壓勢力逐漸增強,大氣環境漸趨穩定,大部分地區以多雲到晴為主,但由於近地面吹著偏南風,帶來一些南邊水氣,南部及東南部仍有小範圍不定時降雨,但量值不至於太多,另外各地仍要注意午後熱對流帶來的降雨,隨著天氣穩定下來,中南部的高溫持續攀升。

下周二太平洋高壓再增強,同時水氣減少,各地大多為多雲到晴,午後降雨範圍減少,剩下中部以北、東北部地區及其他各地山區仍有局部短暫雷陣雨。

27日至29日偏向夏季天氣型態,各地大多是多雲到晴的天氣,午後有局部短暫雷陣雨,氣溫較高,午後出門請攜帶雨具備用,也請多注意防曬及補充水分,避免中暑。

 

中央氣象局發布豪雨特報。圖/翻攝自氣象局網站
中央氣象局發布豪雨特報。圖/翻攝自氣象局網站

 


最後更新日期:2018/06/20 上午 09:25:20

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本