• *資料列印
  • 觀看次數:789

103年上半年災害防救專家諮詢委員

刊登日期:2014/06/24
項  目:工作會議
科室類別:

縣市合併邁入第四年,逐步建構安全的大台南願景,使台南市成為幸福宜居的城市,其中免於受淹水之苦,是市民的期盼,也是市政府防救災團隊的責任,由於受極端氣候、全球暖化的影響,短時間強降雨氣候異常現象發生頻傳,今年5、6月間發生多次短延時、強降雨及梅雨鋒面滯留影響,造成台灣中北部地區發生嚴重水災情形,中部地區甚至發生轎車受困車行地下道造成人員傷亡事件,新聞譁然震驚。行政院江院長於地方首長災害防救研討會指出,這種短時間內的暴雨在過去台灣氣候變遷史中雖然少見,但未來可能越來越頻繁。


台南市政府在面對氣候異常的嚴峻挑戰,積極加強各項整備應變工作,本府水利局於6月10即進行103年防汛演習,實際下達演習狀況,以LINE及傳真通報區公所、開口契約廠商及市府相關防救災機關,就演習狀況進行處置,並回傳照片,是全國首創結合科技與資訊的整合,防汛演習就像一步行動SNG車,快速反應機動應變。市政府為加強短時間強降雨的因應對策,於6月24日召開103年災害防救專家諮詢委員會議,會議由賴市長主持,出席之專家諮詢委員,計有前中央氣象局組長陳正改、成大教授呂珍謀、葉永田、李德河等委員,賴市長致詞時表示,由於氣候變遷加劇,颱風豪雨期間,天文氣象科技有其極限性,任何人都無法精準掌握天氣的變化,尤其是降雨量的預測更是難上加難,今年0603豪雨及哈吉貝輕度颱風雖然對本市影響不大,但我們不敢輕忽,中央氣象象局將本市列入大豪雨地區後,本市災害應變中心隨即提升為擴大三級開設,截至今天為止,本市災害應變中心三級以上開設總時數達78小時30分,感謝所有參與應變中心進駐同仁的辛勞,為本市百萬市民安全嚴格把關,守護確保市民財產。治水防洪是市政建設重要的一環,四年年積極投入應急護岸改善工程、抽水站興建、河川清淤、橋梁改建等,台南市的治水成效已經看得見,治水防洪及水患整治工作仍會持續加快腳步推動,早日脫離淹水夢饜,市民之福。


諮詢委員會議首先由協力團隊成大防災研究中心副主任李心平博士專案報告瞬間暴雨災害案例分析,隨著全球氣候變遷影響,極端氣候所造成威脅也越趨明顯,颱風數量與強度與短延時、強降雨都有明顯的增加。瞬時暴雨發生時機與類型,5-6月梅雨鋒面形成強降雨、6-10月颱風形成強降雨及11-12月東北季風共伴形成強降雨等三種類型,對流胞像炸彈一樣,生命期短、降雨又強,在預防上比颱風難掌握,瞬間暴雨因雨量強度高,降雨量遠超過區域排水能力,對於都市低窪地區、地下道、橋梁、道路等都有嚴重的影響,建議應加強預報能力並掌握即時氣象水情資訊進行應變作業。其次由本府水利局總工程司黃文彥報告本市在因應短時間強降雨之對策,依行政院國家災害防救科技中心相關研究,短延時強降雨係指累積降雨量3小時達130毫米,本市為因應短延時強降雨之都市永續治水策略是從都市逕流減量開始,建構海綿城市及低衝擊開發,增加地表綠覆率及入滲率,建築物增加雨水貯留設施,及平時加強應變對策如雨水下水道暢通、側溝系統開孔檢查清淤、水情即時通APP自動化、遙控化、快速掌握資訊CCTV、水位站等,長期對策為雨水下道系統檢討及整體提升、集水區綜合治理、洪水預警系統工程治理及決策支援參考等。


賴市長期勉市府防救災團隊能利用有限的資源,在面對天然災害嚴峻的考驗下,隨時都要做好整備應變工作,防救災過程絕對不容許怠惰,因為人命關天,防救災團隊要防範未然、未雨綢繆,要在最短的時間內動員所有人員,投入救災救援工作,展現市府團隊的行政效率。關於協力團隊成大防災研究中心及諮詢委員所提出寶貴意見,都要列入作為本府未來在治水防洪及防救災工作上的參考,使災害防救工作更能精進推動。


最後更新日期:2014/07/10 下午 02:18:10

相關檔案:

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本