• *資料列印
  • 觀看次數:29

玉兔減弱為輕颱續發威 豪雨、強風特報齊發

刊登日期:2018/10/31 下午 02:43:09
項  目:國內外災防新聞
科室類別:

蘋果日報 (許敏溶/台北報導)

出版時間:2018/10/31 13:50

 

因環境不利發展,玉兔上午8時已經減弱為輕度颱風,中心來到鵝鑾鼻南南西560公里海面上,氣象局預報員李孟軒上午表示,未來玉兔將往西北再往東北方移動,雖然趨勢上會靠近台灣,但往北過程因東北風增強,海溫環境不利發展,預估周五就會減弱為熱帶性低氣壓,直接侵襲台灣機率偏低,但他提醒,今起到周五受玉兔颱風外圍環流或熱帶低氣壓及東北季風帶來共伴效應影響,北部、東半部有陣雨,並有局部大雨或豪雨,降雨時間較長,中南部山區及恆春半島有局部短暫陣雨,其他地區有零星短暫陣雨。


受東北季風及颱風外圍環流影響,氣象局先針對新北基宜3縣市發布大雨特報,上午10時降雨範圍擴大,針對新北、基隆、宜蘭、台東4縣市發布豪大雨特報,其中宜蘭為豪雨特報,氣象局表示,今天宜蘭有局部大雨或豪雨,基隆北海岸、新北山區及臺東地區有局部大雨發生機率;山區請慎防坍方、落石,低窪地區請注意積水。另氣象局也在上午10時針對新北等18縣市發布強風特報,提醒台南以北、東半部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島及澎湖、金門、馬祖沿海、空曠地區易有9至11級強陣風,沿海及鄰近海域並有較大風浪,海邊活動請注意安全。


根據氣象局上午11時最新預報,在玉兔颱風外圍環流及東北季風影響下,今到周五北部及東北部整天溼涼,台北市與東北部整天氣溫為18至23℃,北部約19至26℃,其他地區早晚天氣也較涼,中南部與花東低溫約19至22℃;周六東北季風減弱,氣溫稍回升,但北部及東北部仍有短暫陣雨,並有局部大雨,雨勢較前兩天緩和,其他地區也有局部短暫陣雨,各地依舊早晚偏涼。


氣象局預測,下周日北部及東半部仍有短暫陣雨,中南部山區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲,下周一、二降雨範圍再縮小,僅北部與東半部仍有局部短暫雨,其他地區則是多雲到晴。

 

網址連結

 

最後更新日期:2018/10/31 下午 02:44:39

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本