• *資料列印
  • 觀看次數:43

哈維來襲!全美1.2兆災損 休士頓宣布宵禁

刊登日期:2017/08/31 下午 02:13:48
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

根據最新公布災損分析,颶風哈維造成420億美元損失,金額可列美國史上損失最嚴重風暴前5名。休士頓市長塔納29日晚間宣布,零時到清晨5時實施宵禁。

恩基研究公司29日公布災損預測。災害模型分析師華森表示,隨著洪水開始向路易斯安納州蔓延,淹沒相關洪患控制設施,總體經濟損失一夜間恐怕從300億美元(約台幣9100億元)飆升至420億美元(約台幣1.27兆元)。

有關當局目前仍將重心放在搜尋生還者,哈維颶風造成的後續問題才剛要開始。估計哈維將對德州、美國經濟造成長時間衝擊。部分研究也顯示,這場天災可能導致更多貧窮人口聚集在受災區。

華森表示:「若哈維只是一般颶風,那災損規模大概是40億美元(約台幣1200億美元);但這次對受害的人們來說不但是一場悲劇,對整體大經濟環境將造成的衝擊,恐怕大到我們說不出口。」

哈維除了影響德州石油、天然氣公司,當地許多電腦零組件業、製造業、農業以及國防部承包商也都停擺。洪水和風災可能使全城陷入數月失業、斷糧、斷電、無法徵稅的危機。沒有保險的民眾若無政府協助將無家可歸。

目前哈維對區域經濟造成的影響,尚不及2005年卡翠娜颶風帶來的1180億美元(約台幣3.58兆元)重大損害。

但華森估計,哈維恐造成420億美元難以挽回的經濟損失,災損已接近2008年的艾克颶風。艾克當時重創德州與加勒比海部分地區,損失高達430億美元。且哈維造成的災損還可能進一步攀升。

德州每年經濟產值1.6兆美元,占美國GDP的9%,高盛日前估計,光是能源業受到的影響,就可能使美國第三季GDP降低0.2個百分點。


網址連結


最後更新日期:2017/08/31 下午 02:13:48

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本