• *資料列印
  • 觀看次數:26

梅雨發威 水情大幅好轉

刊登日期:2018/06/21 上午 07:47:13
項  目:最新消息
科室類別:網站管理員

 

  •  
    • 曾文水庫集水區昨天中午仍持續降雨,目前有效蓄水量已接近八千萬立方公尺。 (記者黃文記攝)

     梅雨滯留鋒面最後兩天發威,曾文、南化兩水庫十九、二十日兩天累積雨量各破兩百毫米,水位快速攀升。曾文水庫蓄水量已接近八千萬立方公尺,連動的烏山頭水庫達到二千七百萬立方公尺,兩水庫合計破一億;南化水庫蓄水量接近五千萬立方公尺,水情大為好轉。

     二十日從凌晨到下午二時山區持續降雨,二時以後才停歇,根據氣象預報,未來幾天仍有降雨可能,這一波可能是今年最後一波梅雨。

     曾文水庫集水區昨天累積雨量達七十六毫米,連同十九日的一百三十毫米,兩天累積逾兩百毫米,統計從十三日至二十日,累積降雨逾三百六十毫米,進水逾六千萬立方公尺,二十日下午四時的水位已到一百九十八點二四公尺,有效蓄水量七千八百四十八萬立方公尺,蓄水率百分之十七點三。連動的烏山頭水庫有效蓄水量約二千七百萬立方公尺,兩座水庫合計已逾一億立方公尺。

     南化水庫集水區二十日單日降雨達九十八毫米,十九日則是一百一十毫米,兩天合計也破兩百毫米。昨天下午四時水位已達一百七十點零四公尺,有效蓄水量四千九百零八萬立方公尺,蓄水率百分之五十二點七。

     南區水資源局表示,從十三日至二十日合計的進水量,曾文水庫逾六千三百萬立方公尺,南化水庫逾三千五百萬立方公尺。預估這兩天仍會持續進水,水情已比一個星期前好了很多。

     記者翁聖權/新營報導

     受梅雨鋒面及西南氣流影響,從十三日至二十日連續降雨,也為水庫帶來不少進帳,對抒解旱象有所幫助。但代理市長李孟諺在二十日的市政會議上仍提醒市民應持續節水,並注意戶外環境清潔,以免孳生登革熱病媒蚊。

     由於鋒面開始減弱,未來降雨須等到颱風形成,他呼籲市民持續節約用水,避免再次進入限水危機。

  •  

最後更新日期:2018/06/21 上午 07:47:13

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本