• *資料列印
  • 觀看次數:20

美國比火星還冷 澳洲熱到路都融化了

刊登日期:2018/01/09 上午 10:29:25
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

南北半球氣候兩樣情!美國受到「炸彈氣旋」(Bomb cyclone)侵襲,部分高山體感溫度已低至攝氏零下70度,簡直比火星表面的零下19度還要冷,而澳洲則遭遇「災難性」赤熱天候,高速公路柏油路熱到融化,甚至部分地區野火狂燒,天災造成居民損失慘重。

 

▲柏油路熱到融成焦油。(圖/翻攝自推特@StephHarris26

綜合外媒報導,位在南半球的澳洲正面臨酷熱難耐的天氣,東南部的氣溫將高於攝氏40度、彭里斯(Penrith)高溫可達攝氏45度、里奇蒙(Richmond)達44度、利物浦(Liverpool)達43度,大部分地區都被評估為「災難性」或「紅色警戒」程度,就連墨爾本的休姆高速公路(Hume Highway)長達10公里的柏油路都熱到融化,因道路變得又軟又黏,造成汽機車嚴重毀損。

另外,在墨爾本郊區也傳出野火失控消息,不少房屋被燒毀,而維多利亞州也有數十棟民宅被野火竄燒,當局出動300名消防員、50輛消防車與3駕直升機前往救援,甚至當地有49起林地野火發生,所幸火勢不大,已被撲滅,但仍造成停電,至少400名居民受影響。

對此,維多利亞州的醫急救護管理專員雷普斯利(Craig Lapsley)憂心指出,高溫加上乾燥天候、強勁風力和風向轉變,使情況變得危險。而消防單位警告,居民應到堅固的建築物尋求庇護,千萬別在危險地區開車與徒步走動。


網址連結


最後更新日期:2018/01/09 上午 10:29:25

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本