Plurk分享 facebook分享
◎衛生福利部委託故鄉市場調查股份有限公司,自105年9月1日起至11月31日止辦理志願服務調查,請受訪者屆時配合電話訪問調查。~臺南市政府關心您。~~~~~~◎孕釀~~下一個希望,孩子~是我們最好的傳家寶。~臺南市政府關心您。~~~~~~◎去年臺南市登革熱病例有一半以上是在家中發生,請保持家中無蚊環境,徹底清除戶內外積水容器,避免病媒蚊孳生,預防登革熱,從你我做起。~~~~~~◎兒童需要在愛與了解的環境下成長,不應該受到大人的忽視。~臺南市政府關心您。~~~~~~◎經濟部水利署防災資訊服務網[主動式民眾淹水預警系統 - 接收淹水簡訊] 登錄手機門號或市話等防災、避災工具,免付費即可接收淹水警戒相關訊息,以避免災害損失。~~~~~~

頭版最新消息

賴市長肯定台南柚農的努力

2016臺南市文旦大賽頒獎 麻豆林建良獲本屆文旦王

2016臺南市文旦評鑑大賽成績公布,共25名農友得獎。今(31)日在臺南市政府民治市政中心由賴清德市長親自頒發獎金及匾額。整個賽程歷時兩個月,得獎農友闖過重重關卡,終於在66名參賽者中脫穎而出,獲選本屆臺南最佳文旦。今(105)年特等獎由麻豆區林建良獲選,奪得「臺南文旦王」殊榮。

林先生果園位於麻豆區北勢寮段,平時注重果園自然生態,實行草生栽培,日常更有記錄農藥、肥料等資材使用的習慣。其果實外觀勻稱,果皮光滑、油胞細緻,果肉柔軟多汁,糖度更達13.5度,係為果園及果品兩者兼顧的栽培高手,獲選特等獎實至名歸。

市長賴清德表示文旦在臺南栽培歷史悠久,更發展出風味獨特的「麻豆文旦」栽培種。全市栽培面積約1,010公頃,僅次於花蓮縣,一直以來為本市重要經濟果樹。今(105)年文旦開花及生理落果期因連續降雨及南風受災減產,市府立即勘察受損情況並向中央爭取農業天然災害現金救助,輔導柚農儘速復耕。中秋佳節已近,評鑑結果顯示今年臺南文旦品質依舊有保證,口感風味皆不輸以往,更可見本市柚農的努力及用心。

臺南區農業改良場王仕賢場長總講評時指出,農友在果園管理上開始施行草生栽培,注重生態平衡,對於農藥、肥料等資材的使用也會進行記錄,顯示栽培觀念已從追求高甜度果實轉向永續經營。今年文旦雖受氣候影響大果率及風疤果偏高,但在柚農用心照顧下,整體而言參賽果品肉質、湯汁及風味仍維持在水準之上。915日即為中秋節,臺南地區文旦自8月下旬起已陸續進入採收盛期,預估將持續採收至白露(國曆97日)前。

農業局近年積極輔導農友建立健康、安全及永續的生產觀念,打造台南優質農產品自有品牌,推動「臺南尚青」產地標章,提供消費者無農藥殘留、在地生產的安心食材。本屆大賽25名得獎者將全數輔導加入「臺南尚青」行列,共同提升本市農產品知名度。

93日在臺南市大東假日農市,臺南市農會將舉辦剝柚子趣味競賽、文旦品嚐等一連串國產文旦行銷推廣活動,當天本屆文旦大賽得獎者也將一同聯合促銷展售,有興趣的民眾千萬不能錯過!

 

發稿單位:臺南市政府農業局 農務科

聯絡人:陳品潔 科員

聯絡電話:06-29911116798

 

...

最新消息

隱私權及安全政策
地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319