Plurk分享 facebook分享
經濟部水利署防災資訊服務網[主動式民眾淹水預警系統 - 接收淹水簡訊] 登錄手機門號或市話等防災、避災工具,免付費即可接收淹水警戒相關訊息,以避免災害損失。~~~~~~~~~~~~~~~◎電子發票,節能減碳!自103年起電子發票統一格式,交易明細不主動列印。~~~~~~~~~~~~◎內政部103年2月5日起實施新式戶口名簿,可替代戶籍謄本。~~~~~~~~~~~~

頭版最新消息

禽肉、蛋製品煮熟後食用,安全無虞

近日發生雲嘉南地區水禽場新型H5N2亞型及H5N8亞型高病原性禽流感疫情,引起大眾對禽流感議題的關切。禽流感主要是發生在鳥禽類間的傳染病,依據國內外相關研究資料顯示,目前尚無人類感染H5N8、H5N2禽流感之確定病例。
 
為減少民眾對於禽肉食用安全的疑慮,臺南市政府農業局表示,禽流感病毒不耐熱,禽肉、蛋類製品確實煮熟就可安全食用,除煮熟食用外,也建議選擇來源明確的禽肉或蛋品。國內禽肉在合格屠宰場屠宰過程中,均有駐場獸醫師進行屠宰前後之屠體檢查,符合衛生安全規定之禽肉才授予「防檢局屠宰衛生合格」標章,因此,選購國內禽肉時可認明「防檢局屠宰衛生合格」標章,或選擇通過政府驗證的CAS禽肉、產銷履歷(TAP)禽肉。國內禽蛋的選購上,亦可選擇生產符合衛生安全相關規定且資訊公開透明的CAS蛋品或產銷履歷蛋品。
 
臺南市政府農業局呼籲民眾,選用生產過程經政府層層把關,品質有保障、來源明確的國內禽肉、蛋可增添食用的安全性,同時建議依循「八不五要」原則(註1),養成良好個人衛生習慣,均衡飲食,以提高免疫力防範禽流感,請民眾安心並持續支持國產禽肉、蛋品。
 
註1:防範禽流感掌握「八不五要」原則
八不︰
1.   「不」靠近、接觸、餵食候鳥及一般禽鳥。
2.   「不」至禽流感流行地區參觀禽鳥的養殖或展示。
3.   「不」購買來路不明之禽鳥肉品。
4.   「不」碰觸、販售、購買及攝食罹病禽鳥。
5.   「不」自行宰殺禽鳥。
6.   「不」生食禽鳥類製品(包括蛋類及相關產品)。
7.   「不」混養雞鴨鵝。
8.   「不」過度恐慌。
五要︰
1.   「要」勤洗手:接觸禽鳥肉類、排泄物及生雞蛋後,要以肥皂洗手。
2.   「要」熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱6分鐘或100℃加熱1分鐘即可殺滅,故雞肉、雞蛋均要熟食。
3.   「要」均衡飲食、適當運動、充足睡眠和休息、減少壓力。
4.   工作人員早晚「要」量體溫。
5.   接觸禽畜後,如出現感冒症狀,「要」戴口罩,並告知接觸史。
 
聯絡單位:臺南市政府農業局畜產科 田小姐
聯絡電話:06-6326301
...

最新消息

活動訊息

隱私權及安全政策
地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319