觀看次數:2646 列印 mail Plurk分享 facebook分享

保育類植物字體:小 中 大

刊登日期:2016/1/10 下午 10:04:02
更新日期:2016/3/30 下午 02:49:21

紅海欖(五梨跤) 水雉 水雉
紅海欖(五梨跤)
水筆仔
欖李
海茄苳

 紅樹林是泛指一些生長在熱帶、亞熱帶地區的河流及沿海潮間帶泥濘地的常綠灌木或喬木樹林。由於紅樹林的生育地深受海水潮汐的影響,因此又稱「潮汐林」。紅樹林之稱「紅樹」是根據紅樹科植物的特徵,因其木材、樹幹、枝條、花朵均呈紅色,而樹皮可提煉出紅色染料,因而得名。根據國際紅樹林組織(International Society for Mangrove Ecosystem)所列依其生育型態可分為「真正紅樹林植物」(True Mangrove)與「半紅樹林植物」(Minor Mangrove)。真正紅樹林植物是指「只生活在河口潮間帶之木本植物,而且具有為適應環境而演化出的氣生根及胎生現象等」。半紅樹林植物則是指「能在潮間帶生長亦能延伸到陸生生態系的植物」,台灣目前可稱真正紅樹林的植物有紅樹科的「水筆仔」、「五梨跤(紅海欖)」,與使君子科的「欖李」,以及馬鞭草科的「海茄苳」。

      而四草大眾廟後方排水道的紅樹林區,是台南市最佳的紅樹林自然觀察區,在不到兩百公尺的水道旁,分佈著三種紅樹林植物:數量最多的海茄苳,次為最耐鹽的欖李及少數的五梨跤。在遊灠紅樹林的樹冠層除了能清楚看見紅樹林間活動的鳥類,還能在紅樹林潮溝、紅樹林蔭下見到招潮蟹,而在大眾廟東邊的水道中還可以看到彈塗魚。「半紅樹林植物」也有人稱之為「廣義的紅樹林」或「紅樹林伴生植物」。屬於木本植物的有:土沉香、黃槿、苦林盤、欖仁、銀葉樹、穗花棋盤腳與棋盤腳等等。屬於草本植物的有:鹽定、鹽地鼠尾粟、濱水菜等等。由於紅樹林生長的環境多在鹽份較一般土地高的河口泥灘地或感潮帶,鄰近也常見海岸沙灘地,所以能在這樣環境中生存的植物也必須具有耐乾旱、耐鹽份等特性,也因此有人稱這些植物為「鹽生植物」。有些亦寄生或攀著在紅樹林樹上或防風林樹上,如:魚藤、毛西番蓮、濱菟絲子、無根藤等。

     


 

 


隱私權及安全政策
地址:73001臺南市新營區民治路36號南瀛大樓4樓| 電話:06-2991111(分機:|農務科6656|森林及自然保育科5071|漁業科5061|畜產科5067|農會輔導科5063|農產行銷科5066|農地管理工程科6195)|傳真:06-6376319