版頭圖片

產業專區:農業專區

吳坤植 班長

  • 簡介
  • 麻油寮蕃茄簡介
  • 關於蕃茄
種類:蕃茄
電話:6551308
0936395615
傳真:
信箱:
住址:73744台南市鹽水區飯店里三鄰麻油寮51號

自我介紹:

吳坤植 紅澄果實放眼世界
推動鹽水蕃茄之手 吳坤植班長

當鹽水不再只有蜂炮每年元宵節,國人第一印象一定會是鹽水蜂炮與花燈,這個百年歷史習俗著實讓鹽水小鎮每年風光一次,但除了這些五光十色的喧囂外,卻鮮少有人知道,究竟鹽水的特產是什麼?於是年復一年,大批觀光旅客在節慶過後,只留下了難以數計的煙硝與垃圾,卻沒有帶走任何真正屬於鹽水的特產。
口味一流的 『 麻油寮蕃茄鹽水鎮位居台南縣西』匕隅,距海不遠,荷、鄭時代還是碧波連天的鴻湖,為「倒風內海」的一部分,唆水港一度與安平、鹿港並稱台灣三大港,後來經八掌溪、急水溪不斷沖刷堆積,形成現今的平原地形,因此上壤含鹽分高、質地牯稠,一經陽光炙曬,表層常結成一層白色鹽分結晶,早年多作為製造磚塊用材。這樣惡劣的土壤地質對農作物來說非常不利於生長,然而鹽水的蕃茄卻在這一片荒蕪下生存了下來,並且益發茁壯,正如同昂首面對現今充滿挑戰的農業現狀,台南縣鹽水鎮蔬菜產銷第三班班長吳坤植,他們都有著不屈不撓的堅毅性格。

青年回鄉帶來新希望與新觀念其實陳水的番茄產業約在刀、 30 年前即頗興盛,雖然栽培歷史悠久,但早年收成主要提供加工番茄醬、番茄汁用途,所栽種的也都以一般的蕃茄為主。但吳坤植班長一這位原先從事電子業,走在時代前頭的科技新貴,褪去原本令人稱羨的職業光環,投身於這片田野的他,對於如今的蕃茄產業卻有著與眾不同的想法。吳坤植認為「宏暮電腦創辦人施振榮先生提出的 『 微笑曲線 』 概念‘製造利潤微薄,曲線上揚兩端的研發與行銷,才能倉! J 造高附加價值」,此一理論雖是針對資訊科技業,但同樣適用於農業領域。
串收蕃茄的新開發先就微笑曲線左端的「產品開發」來談,吳坤植看好國內尚屬新興作物「串收番茄」的發展潛力,顧名思義,串收番茄即「整串採收的番茄」,銷售時也是連梗帶果、以串為單位”歐洲從 1989 年聞始栽培串收番茄,短短十數年問,已躍為番茄市場主流,約佔設施栽培面積一半以上,顯示該種栽培型態儼然是新興趨勢,在歐、美、日各國,串收番茄已是高品質水果的代名詞。

因此當農委會台南區農業改良場約四年前引進國外串收番茄品種時,吳坤植即加人試種行列,緊跟台南農改場培育技術進程,試種第一年就有不錯成績,平均一裸植株可結成 10 串番茄,接著進步為 15 串,以達到 20 串的目標。談到串收番茄的優點,吳班長更是一連串的介紹停不下來,與一般室外栽培的大小型番茄相比,串收番茄除擁有更佳的外觀及風味外,還能作為可愛的栽種裝飾,消費者在家也可享受採果之樂,若以溫室設施栽培,可減少病蟲害與風吹日曬,無農業殘留,適合現代生機飲食潮流。此外,由於果梗連著果蒂,養分不易流失,成熟度高,營養價值也豐富,更重要的是,果實保鮮期可長達半個月以上,在外銷儲運上相當有利。

蕃茄

蕃茄

:::70801 台南市永華路二段6號 電話︰06-2991111|對本網站的意見請寄︰maintain@mail.tainan.gov.tw
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00|瀏覽本站建議使用1024×768解析度