版頭圖片

產業專區:畜牧專區

陳新助

  • 簡介
  • 瀋安牧場簡介
  • 關於鮮乳
種類:鮮乳
電話:0920498990
傳真:
信箱:
住址:736臺南市柳營區東昇里549- 22號

自我介紹:

陳新助 五顆梅花的最高殊榮
你的一天從什麼時候開始?在這裡的一家人,就從香醇濃厚的鮮乳注入杯中開始,這座牧場裡的一家人,不但養牛,也讓牛開始他們每一天的生活。座落於台南縣柳營鄉外圍的泳安牧場,算是一處小型的乳牛牧場,日產約 1500 公斤的新鮮鮮乳,也許您沒聽過沱安牧場的名聲,但是你一定聽過一句耳熟能詳的廣告台詞「最好是, Dr . Milk 」。是的,統一暢銷頂級限量鮮乳 DLMilk , 鮮乳原料就是由這兒供應,相信如此您就會明白他的實力,這座牧場連續四年獲得中華民國乳業協會五顆梅花和統一衛星牧場競賽 90 年至 95 年的優勝者,而這份殊榮的肯定,原因無他,全來自於陳新助場長的用心經營,堅持將每一項過程做到最好。

看著牛長大是我最大的樂趣
『 我們全家都把鮮乳當茶喝 』 從冰箱拿出大罐牛乳是招待客人的第一工作,一方面這是牧場裡最大的驕傲外,二方面亦可讓客人身體健康,喝牛奶的好處非常多,除了平常所熟知能夠健全骨骼、增進腦細胞發育,減少痴呆、預防細胞癌化外,更能促進人們鐵的吸收,維持人體機能平衡,延遲更年期到來 · · · · 一而這些好處看著陳場長全家那份好氣色與好臉色就是最好的印證。「自從 88 年投入酪農業來,每天照顧牛隻似乎已是全家的生活重心,這不只是工作,還多了一些喜悅」陳場長的 , 0 情完全寫在臉上,沬安牧場不大,卻是竭力維持一個高品質、用心管理的牧場,牧場得獎已是家常便飯,牆上掛的每一面獎都閃耀光芒,讓我們見識到這份殊榮。
高規格環境、高品質管理
實地走訪一遍牧場,您會發現這兒確實有著高人一等的經營模式,從最基礎乳牛本身的品質來看,全場皆採用人工授精及胚胎移植,著重於牛群體質的改良,生產出適合台灣亞熱帶氣候的高優質牛群;再者於畜牧的環境上,完善的通風設備、降溫機制(隔 5 分鐘自動噴霧灑水一分鐘)、乾濕分離的牛棚,都給予牛群最好的生長條件。甚至是在於排泄物的處理上也絲毫不馬虎,糞尿透過固、液分離裝置處理,固態糞物由肥料公司運走,尿液採曝曬、污泥、發酵、三段式處理,經檢測達環保標準始放流,牛舍採圈飼設計,自動除污刮糞設備(每 l ' 1 、時自動刮糞一次)”當然在最重要的飼養食物上,這裡也是以 TMR (完全混合日糧)及百慕達乾草牧草的優良食材來供應。除了上述這些外在可見的實體培育之外,陳場長更將養育的理念推往更高的層級,將維持乳牛的良好情緒亦視為重要的生產環節,所以給牛隻聆聽悠揚的交響樂音,讓這兒的乳牛不僅頭好壯壯,其生產的乳汁不但產量多(泌乳量每頭平均 25 公斤)品質更是絕佳,所以四連霸五朵梅花評鑑榮耀,讓注安牧場成為媒體報導之酪農典範。
提供好的鮮乳是我們的使命
當我們提問既然有如此之佳績,為何不擴大飼養規模問題時,陳場長意味深遠地回覆說「其實這已經是我們目前全家照顧的最大數量了,品質若不好,再怎麼大都是沒用的」,不汲汲於想要將產業擴大來取得數量上的利潤,反而專注於如何才能把每頭牛像照顧自己的家人般,給予最好的一切,我想,這或許就是為什麼泳安牧場能夠生產出「最好的」頂級鮮乳的真正原因。因為不做大,所以這兒沒有一般觀光牧場般喧鬧,聽著環繞整座牧場的交響樂音,反而多了一份閒逸的’已情。當我們起身準備離閒沱安牧場時,正好巧遇牧場的第二代陳育彬先生,正與獸醫檢疫著牧場牛隻的健康狀況而忙碌,從那樣認真投入的身影看來,派安牧場的輝煌時代正朝向另一高峰前進。

甚麼是 TMR ( Total Mixed Ration ) ?
係以玉米、黃豆 … … 等穀物原料與各類優質牧草及農副產物等,按照乳牛營養需求經專業動物營養師調配計算而成的一種均衡日糧的統稱。(轉載自統一 TMR 牧場)

種植牛埸

證書

:::70801 台南市永華路二段6號 電話︰06-2991111|對本網站的意見請寄︰maintain@mail.tainan.gov.tw
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00|瀏覽本站建議使用1024×768解析度