版頭圖片

產業專區:花卉植物專區

張林芳珠

  • 簡介
  • 六甲區花卉產銷第一班簡介
  • 關於火鶴花
種類:火鶴花
電話: ( 06 ) 6993223
傳真:
信箱:
住址:73444 台南市六甲區中社村

自我介紹:

張林芳珠 一枝獨秀的火鶴之舞
舞出一片火鶴遠景 六甲區花卉產銷第一班

競爭從自我改善開始

是什麼樣的一個農業團隊,讓台灣能打敗模里西斯和夏威夷,而取得銷日世界第一的榮耀?在六甲,就有這樣的一群人,把一朵朵豔麗的火鶴花,成功的打開觀光花卉的外銷市場,讓台灣的農產業也能夠在世界的舞臺上盡情揮灑,他們是一台南縣六甲鄉花卉產銷班第一班。「這樣的成果並不是輕易取得的,想當初火鶴花剛引進台灣時,大家一點經驗也沒有,努力的栽植換來的卻是火鶴的枯萎。」現任的產銷班班長張林芳珠向我們繼續說明「還好,後來經過大家的討論才發現,火鶴花很在意植床品質,排水不良,根莖容易腐爛、孳生細菌。後來有賴前任班長莊竣欽先生發明了保麗龍植床的技術,有效的改善這個問題,你看,現在種出來的火鶴,不易倒伏,體質硬朗,花形也大多了。」
打開世界的市場我們實地在現場看到了最大的火鶴花甚至比男人的手掌打開還大,除了在花型上取得絕對的優勢之外,保麗龍植床的技術也讓花卉產期大幅縮短二至三個月,只要栽植六到七個月就可以進入採收的程序。這些改善自我產品品質的方法,讓產銷班在基本層面就領先了其他國家,但僅只有如此還無法讓產銷班得到獲益。由於國內的花卉市場需求量小,所以外銷變成了一條不得不走的道路,在原本產值比較小的過去,空運的成本還能算是勉強打平,但近年來國內火鶴花的栽種面積已倍數成長至 70 ? 80 公頃,加上經濟不景氣,國內花卉消費市場不斷萎縮,整體價格低迷,使得花農常血本無歸。

在這樣的情況之下,產銷班第一個想到的就是改變運銷方式改為海運,然而海運的時間要比空運要多上五、六天,如此一來,就無法保持花卉最重要的新鮮度,但他們本著不斷自我改善的精神,在一次研發出真空包裝技術,並且透過台南農改場研發的「火鶴花海運外銷貯運技術」,兩者搭配之下,終於解決了保鮮的問題,也成功的將成本從每把十二元降低至五元。大大提升了台灣火鶴的國際競爭力,九十一年銷日金額約一千四百萬元,九十二年則增加為三千萬元,至九十六年約為五千萬元,外銷金額逐年增加。
團隊中溝通的重要性不過在技術與外銷策略上的進步,還不是最重要的元素,產銷班裡每一位成員的向心力,才是達成目前這樣現況不可或缺的關鍵因素,所以在班務運作上,溝通也是非常重要的一環。班員每年需繳交三千元的班費,當作班的運作基金,每月定期舉開二次班會,除了這些制式的會議形式以外,其實每次送貨到集貨場或是茶餘飯後的泡茶聊天,都是他們的聚會好時光,每一次聚會都是他們交換心得的時候,很多在班會上不好意思表達的意見,在這時候都可以暢所欲言,在溝通沒有障礙的前提下,班員之問對產銷班的向’已力強,班務運作自然順暢。
但是產銷班對於自我的要求仍然非常的嚴格;由於產銷班採共銷無共選作業,因此班長需集合班員輔導其分級包裝技巧,為維持班的良好信譽及堅持高品質,出貨之前先在集貨場由班自行抽檢,不合格品即退回並檢討改進,如果是外銷商品,出櫃前海關還會派員進行檢疫工作。由此我們可以知道農產品在品質管理上也一點都馬虎不得。

除此之外,產銷班一也隨時依照國外市場的需求來改變目前栽種的策略;例如日本市場偏愛白色種及雙色種,目前外銷比例上,雙色種佔六成,單色種四成,白色及雙色種特級品( SL )單枝拍賣價可達 200 日圓以上,因此在不增加栽種總面積的前提下,將班內紅色花品種逐年淘汰,目前紅花品種約剩四成左右,而每個班員都同時擁有 2 個以上品種。在看到產銷班擁有這樣傲人的成績時,有不少非班員的花農表示想加入共同運銷的行列,但都被產銷班班長婉拒,目前花農普遍栽種的紅色品種,正是計劃淘汰的品種,在整個產銷規劃上無法消化更多的紅色花。所以他們寧可不要增加整體的規模,也要保持這樣優良的品質,唯有這樣的堅持,才能讓台灣的火鶴在國際市場真正擁有第一的驕傲。

張林芳珠

六甲鄉花卉產銷第一班

:::70801 台南市永華路二段6號 電話︰06-2991111|對本網站的意見請寄︰maintain@mail.tainan.gov.tw
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00|瀏覽本站建議使用1024×768解析度