版頭圖片

產業專區:花卉植物專區

陳隆輝

  • 簡介
  • 珍寶蘭園簡介
  • 關於蘭花
種類:蘭花
電話:( 06 ) 5746736
0932896141
傳真: ( 06 ) 5741469
信箱:orchids@mss.url.com.tw
住址:71443台南市玉井區沙田村32-2號

自我介紹:

	陳隆輝 奇珍蘭花盡在珍寶蘭園
蘭花界專家中的專家 陳隆輝先生

從嗜好到專業培育
沿台三線往玉井方向在 376 . 8 公里處,「珍寶蘭園 」一個毫不起眼的蘭園招牌,很容易一晃而過,不會有特別記憶,然而就在這樣低調的行為中,卻是隱藏著一位蘭花博士, 94 年「神農獎」得主陳隆輝先生。陳隆輝先生台南縣北門農校畢業後,就到北部奮鬥打拼,成家立業後因緣際會與友人投資開設針織布廠,倒也賺了不少錢。對於過去的這段歷史,陳先生回憶著說「工作是賺到錢了,但是身體也因為應酬與超時工作付出了慘痛代價,十二指腸出血」人生差點停擺,想想人生總不能就這樣過一輩子,於是取得了家人的諒解,結束了工廠生意,獨自一人南下生活一年,花了所賺的錢在回玉井鄉買地培育起蘭花來」,然而這樣的轉變,雖是人生的轉捩點,對於陳先生而言,在日常生活中就喜歡拈花惹草的他,卻也因為興趣使然,很快的踏上蘭界坦途,成為一方之專家。
特色經營、市場區隔進入珍寶蘭園第一印象應是那氣根生長的蘭花籬笆,不僅多了綠意更符合環保需求。園內範圍不大,有標準精密溫室 l 棟、塑膠布溫室 4 楝,總面積約 400 坪,蘭花栽培以蝴蝶蘭為主,年產量約 4 千餘株,品質均一性高;網室面積約 1 100 坪主要栽培天鵝蘭,年產約 l 萬 5 千株,在蘭業中一些較為熟知的蝴蝶蘭、石斛蘭、嘉德利亞蘭等這兒反而不見。

有的都是一些特別品種,像是天鵝蘭(多達一百多個品種)、瓢唇蘭、妖精蘭(飛燕蘭)、象耳蘭等等;陳先生解釋說「天鵝蘭對我算是一個重要關鍵所在, 1984 年前參加一場世界蘭花會議中,看見了一盆驚為豔后的蘭花,詢問才得知是天鵝蘭,從此就決定全心培育天鵝蘭,出國多次尋找原生品種,珍寶蘭園在各蘭展中得獎無數,主要就是這兒著重於品種研發與育種,尤其是天鵝蘭系列 Catasetinae 亞族( Subtribe )的育種,在國內珍寶蘭園算是第一把交椅」。據陳先生表示這兒目前育有 168 個交配種,其中特殊人工屬登錄 l 田固屬,未來預計有 20 個人工屬產生及 30 個品種登錄,且都已向英國皇家協會蘭花登錄處申請品種註冊登記。
台灣第一蘭花養生館其實陳先生對於蘭花培育除有其專業技術外,在理念經營與行銷推廣上,更有其獨到之處。多年前就已經成立了「蘭花旅館」、「蘭花技術諮詢中心」以及「蘭花醫院」,為蘭友解決養蘭的疑難雜症。陳先生表示「當初開闢一問蘭花種原育種控市 lJ 室,設有水牆、電腦控溫冷氣、內循環風扇,天氣熱時控制室的屋頂還有雙層的黑網,可說是蘭花的五星級飯店。
陳先生接著說 『 養蘭需要注意很多事情,而且每種蘭花其花性都不同,再加上業餘蘭友工作繁忙無暇照顧,偶爾長期出遊,無法澆水,稍加不縝就會讓蘭花陣亡, l ”蘭花旅社 』 的概念就是要吸引一些不會養蘭的民眾,把蘭花送到這兒寄養,等養大穩定後再帶回,所以來這兒養生休息的蘭花經常是絡繹不絕」。

專業深耕、永續經營回首來時路,陳先生雖是半路出家踏入蘭業,但憑藉著個人數十年賞玩蝴蝶蘭的經歷與專研,讓他成為蘭業中博士級人物。陳先生表示「單是天鵝蘭的配種研發就要經過好幾年的時光,目前天鵝蘭就有花天鵝、紅天鵝、綠天鵝三個品種,其中花天鵝的花朵數多,一串竟可達二十四朵;紅天鵝為天鵝蘭與飛燕蘭交配而成,花色紅豔,相當討喜;綠天鵝屬自然原生種,在兄弟株的交配改良之下,花姿幽雅,花朵十分碩大」這些努力造就珍寶擁有一百多個品種,稱得上是全國最完備的天鵝蘭研究中心,以致於經常有蘭業人仕與各國同好其往參觀取經。

對於傳統農業的未來,陳先生表示「做任何事情「專業」是必須的要件,有人養蘭就只專攻白色蝴蝶蘭 · 種,而且做的非常專業,這是品質的保證,有了品質的保證,日後才具國際市場競爭力,台灣土地取得高、勞工薪資昂貴,得擺脫傳統低價的競爭策略。」對於這樣的成就,不僅對於當地的農民提供一個思考方向,同時也立下最佳典範。

蘭花

證照

:::70801 台南市永華路二段6號 電話︰06-2991111|對本網站的意見請寄︰maintain@mail.tainan.gov.tw
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00|瀏覽本站建議使用1024×768解析度