版頭圖片

產業專區:農業專區

林聰明

  • 簡介
  • 南化區果樹產銷第二十班簡介
  • 關於愛文芒果
種類:愛文芒果
電話:0928160996
傳真:( 06 ) 5774300
信箱:bestlin7@yahoo.com.tw
住址:71642 台南市南化區北平村25號

自我介紹:

林聰明 艱困的起點、滿意的收穫

通過國際驗證可說是一個充滿困難險阻的崎途,然而因為有林聰明班長的堅持,才讓這原本看似不可能的任務終究達成。林班長是南化鄉果樹產銷班第二十班的班長,世居南化生長於農業世家,早先種植柑橘、龍眼等水果作物,芒果大約是 15 年前栽種,由於芒果是台灣重點推廣項目,為建立芒果優質供應產地與運銷,政府積極尋求申請驗證的單位配合「當初根本沒有人要申請,農夫大都書讀不多,各家有各自栽種方式,要讓大家統一運作,照表操課,還要跟外國人溝通,其實是一件相當困難的工作,但我認為早做晚做都要做,既然政府要輔導,何不試試看!」林班長像我們說明當初申請的窘境。其實申請 EUREPGAP 「新鮮蔬果管制點與符合性標準」的國際驗證,對於一般農民無疑是一件大工程,林林總總 214 條規範,有關作物保護、農業安全等要求就多達 64 條,其中更包含了防制藥劑施用記錄、安全採收、作物保護、處理等細節均有其標準手則遵守,難怪讓諸多農民望而卻步。然而林班長卻能在這樣層層嚴格把關之下,讓他自己所生產的芒果,以及整個生產的過程通過考驗。
EUREPGAP的品質認證驗證

南化鄉位於台南縣最東緣,鄉內丘陵橫亙,阡陌縱橫,無工業污染完全是農村景緻,與其他嘉南平原上的稻禾搖曳的風光卻有著不同,在南化觸目所及是色彩豐富的果實垂吊於樹梢,宛如交織出一幅幅艷麗卻又不失樸實的油畫。全鄉 85 %種植水果,如龍眼、芒果、柑桔、荔枝、竹筍等,可以說是台南縣的水果之鄉。在這片生活悠閒與世無爭的生活步調中,卻藏著一個果農界的傳奇故事,「南化愛文芒果」這個已成為國內最優質的芒果代名詞,通過了EUREPGAP 「新鮮蔬果管制點與符合性標準」的國際驗證,並且打開了芒果外銷日本的新出路。

愛文芒果風靡全日本如今說起芒果外銷,林班長滿是驕傲與欣喜的神情,然而當初在 91 、 92 年時台灣芒果盛產時,因供需失調造成芒果便宜到沒人要卻是那時芒農心血付之流水的心情寫照,然而林班長所栽種之愛文芒果,卻是碩大豔麗,肉質甜美,甜度高達 22 度,吸引外銷廠商的注意,希望外銷到日本去。到民國 94 年南化成功外銷到日本數量,足足成長七倍,突破 500 公噸,從過去嬌貴的香蕉,目前則是台灣愛文芒果,日本當地售價高達近一千日幣,銷售通路亦逐漸從百貨公司擴大至大眾消費超市。林研長為我們解說「外銷日本是一條漫長且艱辛的路,關鍵在於必須產銷官多方的結合努力,才有辦法突破重圍」,日本非常重視品質與安全的把關,從預防炭疽病、取得國際認證到品種改良,甚至政府單位投資數千萬元之蒸熱設備,都是必須逐一落實,才能有今日耀眼的豐收。
愛文小檔案

1954 年由早先農復會自美國佛羅里達引進,因產量穩定,不易隔年結果,頗受生產者之喜愛,植株可高達 4 公尺,為方便於栽培上之管理作業,果農勵行矮化作業,株高降至 2 . 5 公尺以下,產期約在 5~ 7 月,花穗紅色,小花黃色,新梢暗紅色, 30 天後轉綠;果實紅色,外表色澤鮮豔,皮薄肉細,幾無纖維,味香多汁,食之甜中帶酸、酸中帶甜,重約 320~ 500 公克,14.0x8.1x7.3 公分,1215 Brix ,酸度 0 . 21 % ,糖酸比 57 ,種子細小且薄,只佔果種的 7 . 3 % ,廣受消費大眾之青睞,然抗病性弱為其最大缺點,果實在採收後之櫥架期很短,容易發生炭疽病,使果皮產生不規則的黑點,有礙觀瞻。
然此等果實表示成熟度充實,為最佳之食用時期。近年來政府積極研發愛文品種的保鮮處理及開拓國際外銷市場,目前栽培面積約 7 , 800 公頃,佔芒果總面積的 39 %。(資料來源:台南縣玉井鄉農會)附記南化愛文的產季從 6 月到 7 月底,特別是在 6 月底到 7 月中旬問,愛文香甜味濃,價格實在。挑選愛文的秘訣在於香味,芒果味濃表示越熟,顏色要紅而鮮艷,最好不要出現豬肝色般的誨暗紅色及黑點。

愛文

愛文樹

林聰明大合照

:::70801 台南市永華路二段6號 電話︰06-2991111|對本網站的意見請寄︰maintain@mail.tainan.gov.tw
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00|瀏覽本站建議使用1024×768解析度