版頭圖片

產業專區:水產養殖專區

黃芬香

  • 簡介
  • 石斑魚養殖戶簡介
  • 關於石斑魚
種類:石斑魚
電話:( 06 ) 7880514
0933599118
傳真:
信箱:
住址:72453台南市七股區十份村海埔34號

自我介紹:

黃芬香 不放抗生素的石斑魚,連老外都搶著要 …
十分之一低養殖密度的石斑魚,健康活跳跳 …


從財務經理到漁民
進入七股地區,除了黑面琵鷺濕地外,周遭滿是魚塭羅列,是個典型靠海吃飯的漁業鄉鎮,當我們正尋覓何處為黃芬香魚塭時,她正好笑著向我們招手,滿臉樂觀的笑容拉近了第一次見面的疏離感,她就是石斑魚養殖大戶~黃芬香女士。

提起從事養殖石斑魚的緣由時,黃芬香笑著說「其實這過程曲折萬分,當時我從沒想到我會接觸養殖石斑魚的行業,包括我先生與家人、親友,沒有任何一個人從事養殖業,對於此行業我絕對是門外漢」。黃芬香原本擔任台北 Toyota 模具廠的財務經理,原本要外派至日本,但因此時剛好論及婚嫁,而先生在台北工研院上班,於是便放棄到日本工作的大好機會;此後先生又被外派至台南工研院的能源研究站上班,嫁夫隨夫觀念下,辭掉財務經理的職位南下定居,此時剛好有一塊閒置漁塭,加上此時政府鼓勵推廣魚塭人工養殖,衡量利潤不錯下就這樣進入養殖石斑魚業。


養殖漁業的天空
近年來許多傳統產業如農、漁業等都出現返鄉人潮,當我們來到黃芬香的工作場所,她正忙著和她雇用的年輕人溝通些許工作事宜,提到有關年輕人返鄉,黃芬香表示「其實在這裡,可以發現有愈來愈多的年輕人返鄉做此行,有的是回來幫父母;有的是養殖業者所雇用的年輕員工,年輕人返鄉是一件好事,可為養殖業注入一股新活力。不過這一行,除了技術與觀念外,畢竟是勞力與看天吃飯,親自做才知道很辛苦,雖然有越來越多的年輕人投入,不過我建議一定要具有毅力、學習或興趣等等念頭,來支持你去做這一行,畢竟,它並不如外界所想像中的輕鬆,可以說是一種考驗!」,黃芬香從一位女性經理主管,到現在成為出口大戶,讓我們見識到認真的女人最美麗這句話的真諦所在。
十分之一的低養殖密度
「為衝高漁貨量,一般人選擇從事高密度飼養漁業,但我們卻選擇低密度飼養法,在這裡養殖密度大約只有其他縣市的十分之一,一般養殖量以一分地來說,這兒大約飼養約 l , 500 至 2 , 500 隻左右的石斑魚,若是高密度養殖,一池魚塭則飼養約 25 , 000 隻的石斑魚,這樣衝高數量不顧品質的作法,不但石斑魚品質不好也養不大,而為求養成率高,藥物的使用亦會增加,而低密度養殖法,貝 11 讓飼料和藻類維持一個平衡的生物鏈,在這種環境下飼養的石斑魚不易得病,就不需要給魚吃藥。」

黃芬香更強調「我們的石斑魚主要是輸歐盟國家,重質不重量的養殖方式利潤不高,雖然養殖密度高較有利潤,但 是考慮到養殖密度高,過了一段時問後便要靠藥物來維持石斑魚的生長,如果讓藥物殘留在魚體內,當人類食用時會一併食入殘毒的,所以堅持控制養殖密度和餌料來保持平衡,也因此當農委會要推漁產的生產履歷時,我們就第一個拿到石斑魚的生產履歷”」
經得起檢驗的石斑魚
對於養殖漁業投入抗生壽齣問題,黃芬香說明,其實石斑魚是不易得病的魚類,只是它的原蟲多,且死亡的原因多半是死於病毒,黃芬香解釋「剛開始飼養石斑魚時,什麼都不懂,常常眼睜睜地看著一堆石斑魚死亡,都不知該如何是好,詢問專家結果往往也只是原地踏步,最後還是只有靠自己和丈夫一起研究」。按照政府規定,為了不讓死亡率過高而增加養殖魚業的成本,透過法律規定使用 16 種合格用藥,但其中卻有 15 種含抗生素成分;雖然餵魚吃抗生素可以促進生長增加抵抗力,但抗生素畢竟對人體不好,所以黃女士從養石斑魚的那一天起至今從沒放過一次抗生素,且也不需要放抗生素。黃芬香強調地說,因為養殖密度低,魚有活動空間可以長大,又不易生病,當然不需要抗生素來維持。

由於在飼養過程中不放抗生素及任何藥物,使得黃芬香所飼養的石斑魚,目前已通過國立台灣海洋大學水產品產銷履歷驗證中心,握有將石斑魚銷往日本、歐盟等國家的門票,銷往此幾個國家雖代表可安心食用,但黃芬香卻悄悄地透露「針對目前的檢驗標準,我們總以為日本或其它國家的篩選標準比台灣還嚴格,然而台灣從民國 94 年開始便變得比日本更嚴格,只是日本的檢驗項目多,目前國內和國外的篩選標準是同樣嚴格,因此即使不銷往歐盟等國家,仍可安心食用;雖然有通過生產履歷認證,但這並不代表是一輩 子合格的,因為生產履歷認證要半年檢查一次,每隔 3 年要重新申請生產履歷認證,因此要有戰戰兢兢的心理準備」。


海水養殖的難度
一些靠海養殖魚塭的業者往往超用地下水,造成地層下陷的嚴重問題,黃芬香說「整個七股包括我,只要是在我們這一地區養殖的,不管何種魚類都是採用 『 純海水 』 養殖」。雖然用純海水養殖不會造成地層下陷,也因為水質好而石斑魚長得很好,但是有「溫度」問題,石斑魚怕冷,氣溫降到 10 度以下會有危險,會不吃食物,也不可以去動它,所以遇到冷鋒過境或是冬天時期就很頭痛,除非有地下水讓水變溫暖,且如果冬天冷到水溫 7 度以下,石斑魚會大量死亡。石斑魚易於料理又好吃,老少咸宜,然而養殖石斑魚有氣候限制,它只能限制在某些氣候才能活,而台灣是適合養石斑魚的環境,也是無食用限制的魚類,不像歐美國家將石斑魚視為保育類動物,不能撈補只可吃人工飼養,也因此黃芬香主要以外銷歐盟為大宗,而在國內的銷售管道主要是以「主婦聯盟」為主。

補石斑魚

石斑魚

:::70801 台南市永華路二段6號 電話︰06-2991111|對本網站的意見請寄︰maintain@mail.tainan.gov.tw
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00|瀏覽本站建議使用1024×768解析度