版頭圖片

產業專區:農業行銷專區

林秀美

  • 簡介
  • 新市果菜運銷合作社簡介
  • 關於果菜運銷
種類:果菜運銷
電話:( 06 ) 5999642
傳真:( 06 ) 5999641
信箱:
住址:74441 台南市新市區光明街84號

自我介紹:

林秀美 農民的辛苦,卻換來很低的微薄利潤 … 她心中最大的抱負就是,開創農業的新契機!

來到新市鄉,除了南部科學園區,您還想到什麼?今日我們將介紹新市果菜運銷合作社,它在此豎立了同業的模範標竿!從外觀 L 新市果菜運銷合作社,與一般產銷合作社沒二樣,但整齊、乾淨是我們的第一印象,走進廠內,員工服儀一致,井然有序的忙碌著,在一旁的組長為我們解說「這是我們運銷合作社處理「截切」的過程,所有截切程序都有一套 SOP 規範,層層嚴格把關」。
整個合作社是以主席林秀美女士及採購經理王水松先生為二大靈魂人物,林主席以管理、營運善長,本身即擁有多家企業及數百員工,不支薪為合作社歡喜付出;而王經理則是務農起家,對於農業實務與農民生活可謂瞭若指掌,就在這樣的合作下,新市果菜運銷社,榮獲「台南縣政府推薦為經營成功合作社場」之殊榮。受訪中林秀美主席及玉水松經理讓我們瞭解到,做事就是要「始終堅持,不畏艱難繼續走下去」,主席謙卑的說「一開始我什麼都不懂,可說是標準的門外漢!但天將降大任於斯人也,必先苦其心志!上天用這樣的機會來磨練我的心志,堅韌我的性情,增長我的智慧,上天即有意安排,無論如何都要用正面態度來處理逆境」。

從毛豆出發
回想為何會進入此行業時,主席感慨的說「農民每天辛苦工作10小時以上,換來的卻只有 700~ 800 元的工資」,本著修道人之博愛精神、改善農民生活的信念,就是這情懷主席進入此完全未知領域中。初期運用其企業管理長才,整合農業產銷發展模式,民國 86 年 2 月正式成立該地區第一家果菜運銷合作社。當時由於新市鄉盛產毛豆,農民在無法計畫生產下,往往供過於求,導致產品滯銷、乏人問津,為了避免情況再次發生,合作社靈機一動,開始尋求毛豆之附加價值,將毛豆加工成食品販售,便產生「毛豆豆簽麵」、「毛豆麵條」。因眼光獨特,當時國內 95 %的毛豆都外銷到日本,成功開拓日本市場,讓合作社營運獲利,打響第一炮。
休耕與冷藏蔬菜
民國 89 年,合作社第一次遇到難題,由於農民無法計畫生產,搶種所造成的結果,讓農民血本無歸,於是政府策劃鼓勵農民休耕,接受補助;對此,林主席表示「當時多數農田是休耕狀況,讓合作社面臨無菜可收的窘境」,幸好當時政府發放補助金,社場用以添購了冷藏設備,讓合作社得以在供過於求及颱風過後市場缺菜時,扮演了極重要角色,對此,主席驕傲說「直到現在,社員仍要求我們,一有資金就要蓋冷藏庫的設備」

化危機成轉機,截切至團膳事業
民國 90 年,合作社接受輔導導入截切作業,當初構想是將蔬菜經由截切加工處理,提升附加價值,期望增加社員的收益,避免蔬菜價格的下滑而予以棄置,讓合作社不再只是運銷而已。但問題來了,截切蔬菜要賣到哪?這讓身為帶頭的主席,著實輾轉難眠,也許天助自助,鄰近新市科學園區廠商一一進駐,團膳需求日趨增加,合作社不僅有優良生鮮暨 CAS 認證,同時設有南部第一家具備生化農藥殘留檢驗儀器設備的合作社,在品質、安全第一的把關下,合作社一一與奇美電子、聯華電子、康寧科技 · 一等大廠提供截切團膳服務,對此王經理表示「為保障消費者食用安全,合作社對交付的蔬果,投以 1000 萬元之產品責任險,來保障消費者權益」這不僅是責任,更是一個企業良知,如今合作社的團膳事業已從科學園區擴大至各級學校,這可是合作社從傳統運銷擴大至商業模式的最佳典範。主席表示「回想當時接受台南縣政府輔導有四、五家截切單位,但目前僅剩下唯一我們一家經營成功!」。如今,蔬菜處理的一貫作業方式已步入軌道,其所提供之安全蔬菜,深獲科學園區內廠商之青睞,其努力之成果值得肯定!
目前產銷班主要以蔬菜及水果類為主,對於田問管理、採收分裝均有一定的作業規範,是所有合作社裹的優良模範生”為了強化社員服務,合作社利用各種機會配合實施合作教育、實務教導及各種觀摩研習會。農閒時,更教育農友熟知法令規章及有關產銷合作常識,也提供相關資訊,讓社員充分了解合作之實義,並透過合作社輔導,來獲得新的農業資訊與技術,期望開創農業新契機。另外所成立的產銷第十一班,則專做生鮮蔬菜加工,是現階段合作社極力輔導的重心!對此,合作社另一靈魂人物王水松經理,則對農產品的改良研究具有獨到見解;王經理解釋「合作社與 『 亞洲蔬菜研發中心 』 簽訂農村經濟研究計畫,試植多種農產品之改良,除了大力拓展營運外,還與 『 農業改良場 』 合作研試,推廣精緻農業,輔導社員種植新品種,為社員帶來新希望」。

節能減碳、愛護地球
「品質好、更安全、便利性與多樣化,是近來國人對食品要求的趨勢,為滿足現代人生活的消費習性,未來將應用食品科技,融合美食文化的特色,以傳統經驗為軸心,科技新知為輔佐,開發符合國人口味與消費趨勢的產品,來滿足消費者的需求」。主席接著說「近年來大家提倡環保節能減碳的概念,合作社亦期望從民生消費性農業跨足環保綠色農業,計畫引進環保樹種~白陽木,讓休耕農地得以種植此樹種提供農民另外更好的收入來源,更為下一代提供更好的生活空間」人因夢想而偉大,藉由「貫徹始終」實現,新市果菜運銷合作社,從傳統出發到未來世界責任,讓我們見識到傳統運銷合作社也可以像科學園區一樣的科技化與人性化。

果菜運輸

:::70801 台南市永華路二段6號 電話︰06-2991111|對本網站的意見請寄︰maintain@mail.tainan.gov.tw
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00|瀏覽本站建議使用1024×768解析度