版頭圖片

產業專區:特產專區

顏榮宏

  • 簡介
  • 台南市藥草產銷班第一班簡介
  • 關於乾燥農產品
種類:乾燥農產品
電話:06-2470449
傳真:
信箱:leader888945@hotmail.com
住址:709 台南市安南區安中路四段265號

自我介紹:

顏榮宏班長 顏榮宏班長,出生在農漁世家,從祖父輩起就開始在台南養殖虱目魚。顏榮宏畢業於成功大學數學系,爾後又到中山大學攻讀EMBA。原本在市區開設補習班的他,在父親生病後,決定回家扛起父親事業,成為專職漁人。
  顏班長的漁塭地處國家級公園水源生態保護區內的台江地區,具備先天良好的水源以及豐富的生態環境。一直以來顏班長秉持著綠色養殖永續經營的理念,極力推廣生態養殖系統,尤其是首創飼料中添加台灣本土草本植物配方的養殖先鋒。
為順應國際節能減碳風潮,並使台灣農業踏上綠能科技行列,顏班長陸續研發生態養殖、無藥包裝或節能農漁機具等相關商品,並透過產學合作與學研單位配合,期許借重更多專業之學者、專家讓農漁產業之相關技術精益求精;2011年,顏班長更創新使用與國立成功大學先進動力系統研究中心共同研發的綠能烘乾設備來取代傳統電熱烘乾設備,用更省電更綠能之方式為愛護地球近一份心力,落實節能減碳及資源永續利用之目標。
  近年來,顏榮宏班長以其農漁經驗配合學界菁英之專業技術,將科技導入農漁產業之應用,提倡科技與環保兼具的e化農業,並與當地信仰中心海尾朝皇宮合作,透過在地人士的帶動,共同提出發展社區、發展生命、發展產業、與發展學習的四大社區願景,期許為台灣農漁產業創造嶄新紀元。
台南市藥草產銷班第一班在土質鹽分較高的安南區,班員捨棄一般農民種植的蔬果作物,改栽種適合鹽地的藥草,且從生產到採收、加工,全採有機方式進行歷經多年努力,在2011年獲成功大學綠色產品認證部門「全有機認證」,為全國第一個藥草有機認證產銷班。產銷班班長顏榮宏表示,產銷班種植面積近10公頃,目前產銷班契作黃花蜜菜,及與廠商合作培育洋耆草,其中黃花蜜菜用於保健食品的研發。

市農會推廣課長陳松淮說,台南市藥草產銷班不僅是南市第一個種植藥草的產銷班,也是全國第一個通過有機認證的藥草產銷班,未來發展可期,也創造安南區的農地利用新契機。
有別於傳統乾燥方式,台南市藥草產銷班第一班使用綠色能源常溫移動式乾燥系統為商品進行乾燥,此節能設備乃應用風力發電提供設備補助電源及太陽能加熱水源之技術,由太陽能集熱裝置吸收太陽輻射能後,轉換為熱能,加熱流入集熱裝置之流水,熱水流經熱交換裝置產生35~65oC熱風,用來烘乾農產品,不論是新鮮蔬菜、水果、藥草、稻穀、香菇、蝦子、烏魚子等皆可用此機具烘乾。
  此設備為封閉式熱水循環系統設計,經熱交換器吸熱後之降溫熱水,尚保有熱能,回流至太陽能集熱裝置再加熱,不僅節省水源,又可縮短熱水加熱時間。此綠色能源之常溫烘乾設備具環保、節能、保留乾燥物的水分、鮮度和營養成分,以及可機動性遷移之優點。
  以香蕉乾為例,使用傳統乾燥方式往往僅會烘出黑色的香蕉乾,但台南市藥草產銷班第一班的香蕉乾卻是呈現香蕉原本的顏色並無變黑,由此可知,台南市藥草產銷班第一班所製出的乾燥商品,不論是有機茶包或是有機蔬果乾皆能徹底保留食物之原始營養與色澤,密封式的貨櫃乾燥環境更是提供消費者倍感乾淨衛生的安心保障。

藥草

烘乾機

:::70801 台南市永華路二段6號 電話︰06-2991111|對本網站的意見請寄︰maintain@mail.tainan.gov.tw
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00|瀏覽本站建議使用1024×768解析度