觀看次數:1776 列印 mail Plurk分享 facebook分享

市府與日本插畫家山崎兄妹合作出”籍” 向日本旅客介紹有趣的台南

刊登日期:2014/9/2 上午 08:40:22
更新日期:2014/9/2 上午 08:40:22

(永華市政中心發布)

台南在日本人的心中擁有怎樣的城市面貌呢?最吸引日本人的部分又是什麼呢?台南市政府新聞處與日本插畫家山崎兄妹聯手製作日文插畫手冊《台南帖》,透過外國人的視野來介紹台南,而山崎兄妹也因為這本《台南帖》,獲得日本知名的角川出版社青睞,進一步出版了「オモロイ台南」(中譯:有趣的台南)專書。

日本插畫家山崎達也、山崎華子兄妹,來台灣的次數不同,妹妹山崎華子來過台灣9次, 之前對台灣的認識只有台北和高雄,但2012年意外發現台南這座城市,一到台南就出現熟悉又令人懷念的感覺,非常喜歡這邊的生活氣氛,於是以打工度假的身分定居在台南一年。

哥哥山崎達也則在妹妹的鼓吹之下,隔年首度踏上台灣,而來台灣的第一個城市就是到台南, 他發現台南和日本不管在城市面貌、道路或是生活氣氛都和日本不一樣,最有趣的是”人”的部分,台南人非常熱心,經常主動當導遊兼司機,並且主動向他介紹許多美味的小吃,這些旅程激發他源源不絕創作靈感。

妹妹華子將哥哥的插畫作品,放在自己的臉書上,因緣際會與台南市政府新聞處取得聯繫, 山崎兄妹無償授權市府使用其作品與市府合作編印《drawing 台南.台南帖》(簡稱《台南帖》),希望透過自己的創作向日本人介紹這座有趣的城市。

日本知名出版社角川出版社看了《台南帖》後,又請山崎達也增加了插畫內容,出版了「オモロイ台南」(中譯:有趣的台南)專書,並在日本亞馬遜網站獲得熱烈迴響。

賴市長表示,這次宣傳手法是相當特別的,在行銷城市的層次又往上提升一步。《台南帖》宣傳手冊透過日本人的視野,從認識這座城市,愛上這座城市,進而主動推廣這座城市,市府非常感謝山崎兄妹對於這座城市的喜愛。

賴市長進一步表示,台南是台灣所有城市之中和日本最有淵源的,八田與一技師設計的烏山頭水庫、濱野彌四郎建立了台南水道、境內的台南州廳、裕仁皇太子下榻的知事官邸等等,顯示著台南與日本濃厚的關係。不久的將來台南和大阪也會有固定的直航航班,以後山崎兄妹回來台南又更方便了,希望未來可以再發行「台南帖」續集,讓更多人知道台南。

目前「台南帖」插畫手冊已分送至台灣觀光局駐日本辦事處提供民眾免費索取,未來在台鐵台南站、高鐵台南站和台南航空站也可以索取得到。山崎兄妹與角川出版社合作的「オモロイ台南」在日本也已經發行了,有興趣的朋友也可以在網路上訂購。

相關檔案:

隱私權及安全政策

永華市政中心 70801 台南市安平區永華路二段6號|總機︰06-2991111 

民治市政中心 73001 台南市新營區民治路36號   總機:06-6322231

                                       『有線電視服務專線︰06-2932012』、『市民服務熱線:1999(24小時服務專線)』