Plurk分享 facebook分享

頭版最新消息

市長致詞

「再創勞動和諧 友善職場安全」高階主管論壇 活動逾百人熱烈參與

為使事業單位了解職業安全衛生發展趨勢、機械設備器具安全源頭管理以及新修正之勞動基準法一例一休新制重點,市府勞工局特別於323日在嘉南藥理大學國際會議中心辦理「再創勞動和諧  友善職場安全」高階主管論壇,針對上述三大議題,邀請專家進行專題演講。本日活動出席貴賓,計有賴清德市長、嘉南藥理大學陳銘田校長、臺南市政府勞工局王鑫基局長、南區職業安全衛生中心李柏昌主任、南區職業安全衛生中心林棓司簡任技正、中華民國工業安全衛生協會藍福良理事長、台南市總工會吳勝雄理事長、大台南總工會張松茂監事、台南市產業總工會宋照濱監事會召集人、台南市職業工會總工會許舜傑理事長、新田工業區廠商協進會王春生理事長、仁德工業區廠商協進會梁金生理事長等產官學各界代表出席。

賴清德市長於活動當日上午出席致詞感謝產業各界,提供臺南市民充沛就業機會,並共同推動安全友善職場,在市長任期的第七年,已經推動許多重大建設,透過市府努力經營及各界支持,未來臺南市發展會相當令人期待。王鑫基局長表示,近年來因為機械切割捲夾造成勞工職業災害的事件層出不窮,針對動力衝剪機械、手推刨床、木材加工用圓盤鋸、動力堆高機、研磨機、研磨輪、防爆電氣設備、動力衝剪機械之光電式安全裝置、手推刨床之刃部接觸預防裝置等十種機械、設備或器具,職業安全衛生法已規範製造者或輸入者應於機械設備器具安全資訊網完成申報登錄,並張貼安全標示與代碼。累計至目前為止安全資訊申報數已超過12000筆,王局長呼籲雇主在購買上述十種機械、設備或器具時,應注意是否有張貼安全標示,期望能夠落實源頭管理,避免職災的發生。

在追求快速、高效率的時代,產業型態漸漸改變,職災類型也在改變,今日活動先由中華民國工業安全衛生協會藍福良理事長,針對職業安全衛生法實施之後,企業可能面臨的挑戰,以及利用資訊系統使得職業安全衛生工作邁向科技化兩部分,進行職業安全衛生發展趨勢之演講,接著為減少因勞基法修正而帶來的衝擊,針對新修正的勞動基準法部份,由本市勞工局勞動條件科許禹錦科長說明。最後一個專題則邀請職安署南區職業安全衛生中心林棓司簡任技正,講解機械設備器具安全源頭管理之議題。本日活動計有產官學代表出席,與會人數超過120名,活動圓滿順利。

...

最新消息

頭版活動訊息

本局訂於106年4月14日(星期五)辦理第一場次「106年度勞工保險暨就業保險相關法令(含勞保年金改革方案)說明會」

本局訂於106414(星期五)假臺灣菸酒股份有限公司善化啤酒廠大禮堂(展售中心2樓,臺南市善化區成功路2)舉辦第一場次「106年度勞工保險暨就業保險相關法令(含勞保年金改革方案)說明會」,請各事業單位勞保業務承辦人員或被保險人報名參加。

 

線上報名網址:https://goo.gl/forms/xeuO2xXQ3O7LYGkY2

...

活動訊息

隱私權及安全政策

臺南市政府勞工局|電話:06-2982331|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw