Plurk分享 facebook分享

頭版最新消息

產官學界代表

『幸福企業友善職場 遠離危害永保安康』論壇 共創安全健康工作環境

      近年來,全國各地的勞工,過勞事件頻傳,引起民眾對於過勞議題的關注。過勞一詞源自於日本的「過勞死」,勞工長期的工作勞累之下,導致身心健康受到影響,有促發腦血管及心臟疾病之風險。另外,根據勞保局職災傷病給付的統計,造成勞工職災死亡較常見的職災原因為墜落、感電。雇主要如何減少勞工過勞之風險及避免作業中可能造成的危害,勞工局特別於5月29日在嘉南藥理大學辦理「幸福企業友善職場  遠離危害永保安康」論壇,針對過勞、墜落、感電三大議題,邀請專家學者進行專題演講。本日活動出席貴賓雲集,計有大台南總工會陳美靜理事長、台南縣工業會林進旺理事長、台南市職業工會總工會許舜傑副理事長、台南市職業總工會蔡宗憲常務理事、南區職業安全衛生中心李柏昌主任、林棓司科長、蔡建成科長與嘉南藥理大學環境永續學院陳健民院長、職業安全衛生系鄭世岳系主任等產官學各界代表出席。 
       王鑫基局長出席本次論壇致詞時表示,企業應提供完善之工作環境、符合規定之安全機械設備,勞工也應遵守標準作業程序、安全衛生工作守則,才能達到工作安全零災害之目標。王局長並呼籲企業主由上而下建立安全衛生文化,並感謝在場之安全衛生主管及人員與市府勞工局共同推動職業安全衛生業務,以求達成建構安全大台南之願景。他也指出勞工為了達成主管交付的任務,為了公司盡心盡力地付出,卻忽略了自己身體發出的警訊,覺得撐過去就可以休息了,但該做的事源源不絕,長年的日積月累之下,就有可能產生過勞的風險,如何降低這個風險就為雇主應該要重視的議題之一。另外,營造業由於工作型態不同於製造業,需要於大樓外牆作業,若此時施工架並未搭設完善或個人防護具未確實使用時,常常會使得勞工在作業時因失足而墜落,往往會導致嚴重的後果。對於職災勞工家庭來說,造成重大的衝擊,事業單位因疏失需負起之民刑事補償責任,對勞資雙方都是很大傷害。王局長認為,只有透過不斷地宣導,提高危害意識,發現危害存在,才能真正有效杜絕。而感電也是造成重大職災的常見危害因素之一,每個人對於電流的承受能力不相同,但人體在潮溼的情況下,比乾燥的情況下,更容易有感電的危害,故平時雇主就應針對有感電危害的地點進行改善,將災害發生的可能降至最低。
       今日活動首先邀請到勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心林棓司科長為大家進行感電災害預防之專題演講,接著是由嘉南藥理大學職安系劉玉文教授為大家講授墜落災害預防;最後一個專題則邀請勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心蔡建成科長為大家講授過勞之議題。本日活動計有產官學代表出席,與會人數超過100名,活動圓滿順利。
 
 
 
...

最新消息

頭版活動訊息

考試消息

104年專技高考會計師、不動產估價師、專利師考試,定於519日至28日受理網路報名,有意報考之民眾,請至考選部全球資訊網查詢。

...

活動訊息

隱私權及安全政策

臺南市政府勞工局|電話:06-2991111轉8431|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw