Plurk分享 facebook分享

頭版最新消息

政府服務品質獎雙料得主 弱勢就業服務揪甘心 勞工局創紀錄

狂賀!行政院第八屆政府服務品質獎得獎名單出爐,臺南市政府勞工局繼前年首次參加第六屆政府服務品質獎由職訓就服中心先奪頭籌,獲得「第一線服務機關」獎項肯定;今年再度挑戰,跨科水平整合服務報名「服務規劃機關」類別,再度獲得「第八屆政府服務品質獎」得獎殊榮。臺南市政府勞工局局長王鑫基說:「本局是唯一『第一線服務機關』及『服務規劃機關』參賽分別都拿下殊榮的雙料冠軍,創下臺南市政府在政府服務品質獎項中的歷史紀錄!」
局長王鑫基表示,勞工局以「安居樂業-弱勢勞工有晴天」專案參與第八屆政府服務品質獎,發揮政府以創新的服務理念來展現弱勢就業政策的具體績效。王鑫基說本專案落實市長賴清德十大旗艦計畫中的「溫暖大臺南」施政理念,在「吃飯皇帝大」的核心價值中,分別從就業、創業、安居三大面向為弱勢勞工朋友提供深化的服務,並在有限的政府資源中,透過公、私協力,結合各界資源,為弱勢朋友建構一套安居樂業防護體制,並效益擴散。
首先,在身心障礙者就業方面,南市創「全國唯一建置身心障礙者人力銀行資料庫」,全面訪視普查本市身障勞動人口就業需求。身障勞參率成長1.2%,開發4121個身障職缺。三年共媒合1325人身心障礙者就業,改善身心障礙家庭經濟。促進企業足額進用比率達95%,高於全國為六都第二;身心障者超額進用人數成長50%,創造身障勞動市場價值。
第二,在弱勢創業部分,則是建立「晴天坊/秀格樓創業平台」,提供漁場展售身心障礙者、弱勢婦女創作品。全國首張弱勢行銷註冊商標建立品牌,協助16個身障團體及198位身障、弱勢婦女創業,人數逐年成長逾2成。開拓29處展售點,活動設攤超過517場,每年增加營收成長逾5%,銷售營業額逾2千萬元。培養弱勢擔任學校講師、駐點藝術師等,培力67位成立工作室、62位申請營業登記、22位考取街頭藝人證照、成功經驗分享、貢獻店鋪供其他格主展售,成功由他助者蛻變為自助者→助他者,創造善的循環。
第三,除弱勢勞工的就、創業面,在勞工生活層面,透過民間團體力量,發揮公、私協力,結合9大工會、逾278名專業志工參與-「住安心享溫馨」弱勢勞工房屋修繕服務,跨機關合作專案評估發掘案源,帶動工會專業團隊朝向公益發展,更成為市長「公益向善」施政政策,成立公益帳戶長期挹注,至目前已實現43戶弱勢勞工安居夢想。同時也連結資源後續關懷慰問,協助就業、就醫及協助子女教育,幫助弱勢勞工先安居而後樂業,並帶動工會樹立公益典範。 
「政府服務品質獎」是政府機關推動服務品質的最高榮譽,參獎的機關係由各部會及各縣市政府推薦,第八屆共有168個機關參與,其中,台南市政府勞工局參加的「服務規劃機關」類即有61個機關參賽,在歷經兩次初審、決審-實地訪查,競爭激烈,全國僅10個機關得獎。能獲獎不僅是對機關的肯定,未來也肩負更重責任,將持續推動各項創新貼心服務,期盼為大台南市民提供更優質穩定的生活。
 (發稿人:勞工局就業促進科 06-2991111 分機8173 王韻茹)
...

最新消息

頭版活動訊息

和諧社會宣導

尊重多元文化族群,建立社會共榮和諧,永續幸福家園 臺南市政府關心您。

...

活動訊息

隱私權及安全政策

臺南市政府勞工局|電話:06-2991111轉8431|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw