Plurk分享 facebook分享
副市長致詞

頭版最新消息

職災預防全國巡迴展 勞工朋友身歷其境 內化企業工安DNA

  •   為落實賴市長「安全大台南」之施政理念,重視廣大勞工朋友職場安全衛生工作之推動,本市勞工局除已成立營造業、陸軍航勤等14個安衛家族來推動安全衛生工作外,對於如何建立本市廣大企業主及勞工朋友對職場安全之重視,也是持續宣導不敢鬆懈;在103912日(星期五)上午10時於臺灣菸酒股份有限公司善化啤酒廠由顏副市長純左主持「103年度職業安全衛生危害預防全國巡迴展示活動」開幕典禮,本活動結合在地產業文化,近二百家事業單位勞工朋友、技職院校學生及民眾踴躍參觀展示,職業安全衛生觀念將深植於每位參訪者的內心。本活動日期為9/12~9/16,展示車開放時間為每天08:30~16:30

      顏副市長純左表示為營造全民安全運動與核心價值,市府透過辦理職業災害預防全國巡迴展示活動,藉由本市事業單位勞工朋友身歷其境的感受,內化成企業的DNA,進化成卓越企業。勞動部職業安全衛生署南區職安中心李柏昌主任在開幕致詞時表示,台南市降災率為五都第一,足喻為「安全城市」。本次活動特別以勤勞蜂象徵形形色色的勞工朋友,建構了整個社會的產業,減少工安意外,才能讓社會更安定,生活更美好。此外,營造業墜落災害主要發生原因為勞工從事高處作業,雇主未設置護欄、護蓋、安全網或使勞工確實使用安全帶等防墜設備因而罹災。另夏季高溫容易使勞工心浮氣躁甚至中暑,助長墜落災害發生機率。因此,本次活動藉由標準施工架之設置,讓體驗者了解高處作業安全裝置及個人防墜裝備之重要性。今日出席之貴賓有台南市副市長顏純左、台南市政府勞工局王鑫基局長、台南市政府勞工局余保憲副局長、勞動部職業安全衛生署南區職安中心李柏昌主任、大台南總工會陳美靜理事長、台南市總工會吳勝雄理事長、台南縣工業會蘇炤仁總幹事、善化啤酒廠吳輝煌廠長、台南市產業總工會許慶璋副理事長、陳亭妃立委服務團隊張文雄主任、嘉南藥理大學環境永續學院陳建民院長等多位貴賓蒞臨出席。

       勞工局局長王鑫基表示,唯有政府與企業共同合作,勞工安全及衛生要求才能被落實及重視,為將職業安全衛生的扎根工作推展到本市職場的每一個角落,勞工局迄103年已輔導成立了14個安衛家族,希望藉由核心企業帶領中小企業,以「大廠帶小廠」經驗傳承的方式,推動集合式輔導,來加強安全衛生意識,並改善職場設施,降低職災的發生。市府勞工局亦成立「安全衛生防災訪視輔導團」主動訪視企業雇主,提供本市事業單位臨廠輔導協助,藉由「積極主動的臨廠輔導策略」,相信有助於提升中小企業的職場環境標準,也讓勞工本身對於勞動環境、衛生條件有基本認知,保障就業安全。

     

    ...

最新消息

頭版活動訊息

103年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員、國際經濟商務人員、民航人員及原住民族考試

  • 103年外交領事及外交行政、國際經濟商務、民航、原住民族特考定於6月24日至7月3日受理網路報名,有意報考之民眾,請至考選部全球資訊網查詢。

    ...

活動訊息

隱私權及安全政策

臺南市政府勞工局|電話:06-2991111轉8431|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw