Plurk分享 facebook分享
1

頭版最新消息

工作生活平衡 南市公布性別友善績優三企業

  •  職場性別平權不是夢!台南市政府勞工局今日(03)在民治市政中心舉行記者會,宣布性別友善職場績優企業」的表揚名單,勞工局局長王鑫基表示,《性別工作平等法》實施至今已13年多,要保障職場性別平等、消除性別歧視,除了靠法律制定,更有賴於事業單位的態度與社會風氣之形成,局長王鑫基呼籲企業,在晉升上公司應以能力為考量,打破性別的職業隔離,使員工在工作上享有相同的發展機會,亦呼籲有盈餘的企業,可以回饋給員工建立友善職場環境。
    鑑此,為提倡建立性別友善職場的重要性,勞工局於今年特別在各企業所採的各種性別友善措施中,經過內部嚴謹的篩選過程,選出奇美實業股份有限公司、奇美醫療財團法人永康奇美醫院、台灣史谷脫紙業股份有限公司新營廠等三家榮獲為在地優良的性別友善職場企業。
       記者會上,勞工局亦請績優廠商各自分享舉出具體事例供未來本市的事業單位來參考如何打造性別友善職場之作法。首先,奇美實業行政人資處副處長高一能表示,自民國77年即開全國風氣之先,率先實施週休二日制;在廠內設備方面,亦引進更適合女性使用的新款儀器、設置孕婦停車位、育兒津貼、幸福職場大家庭(父子擋、兄弟檔、夫妻檔計146對)、結婚生育補助,更實施傳統產業少見的彈性上班時間俾便接送子女保育或就學等以優於勞動法令的福利,尤為用心。
    永康奇美醫院人力資源部主任陳信誠強調,有幸福家庭才能安心工作,在友善職場方面醫院亦善用其自身特質,提供女性「婦女親善門診空間」,使門診時間不致因性別造成不便;甚於注意男廁、女廁的設置比例,女性廁所數量高於男廁,性別友善設施設想貼心。且與鄰近幼兒園簽訂優惠方案,共34家幼兒園讓奇美醫院員工子女享有就讀優惠等。此外,亦兼顧員工眷屬健康照顧,服務員工眷屬接種季節性流感疫苗,降低員工及員眷的流感發生率。
    台灣史谷脫紙業新營廠人資部經理林復榮表示,以優於勞基法規範的推動,來落實性別友善職場及推動工作與家庭平衡,特別重視女性員工晉升的機會,也不斷創新求進。除了每年提供每人六千元的教育補助、落實企業托兒、產假、陪產假、育嬰留職停薪、家庭照顧假及彈性上班等友善性別環境外,為讓公司同仁擁有平衡的工作與生活,為讓同仁擁有更平衡的工作與生活,特別提供員工協助方案之員工一對一的保密諮詢服務,讓同仁擁有快樂之工作情緒與良好同仁工作關係;也舉辦「拉拉教室」讓子女至廠內了解父母工作環境與流程,對父母辛勞產生共鳴。該公司更於103年在美國榮獲「職場女力推手獎」的榮耀,致力推展女性職場平權,為女性打造更友善、更能發揮潛能之工作環境。
    局長王鑫基表示,「促進工作平等」包括請假規則是否已納入生理假、產假、陪產假、家庭照顧假等規定,且訂定育嬰留職停薪、哺乳時間、育兒工時調整之規定,目前台南市育嬰留停申請人數約為4,379人,相信在此完整制度下水平展開,並塑造良好的工作環境。此外,台南市政府亦於3月7日針對性別友善職場進行頒獎活動,今日先由勞工局邀集績優廠商現身說法,有助於事業單位積極營造無歧視、重平等的職場,讓不同性別與性傾向之員工彼此尊重、合作,共同打造性別平權的工作環境。
    (聯絡人:勞工局就業促進科 陳家興 06-2991111分機8148)
     
    ...

最新消息

103年臺南市「臺南好工作」身心障礙者就業博覽會 - 活動DM

頭版活動訊息

103年臺南市「臺南好工作」身心障礙者就業博覽會

  •  
       為拓展身障者就業管道與生涯視野,協助廠商招募人才,本府針對身心障礙者於103年11月15日
    (星期六)上午9點至下午1點,在南門勞工育樂中心(臺南市南區南門路261),辦理103年臺南市「臺南好工作」身心障礙者就業博覽會當日有30多家廠商,提供350多個工作機會多元就業機會,以促進企業界與身心障礙者之交流與互動,讓企業界或身心障礙者皆能互蒙其利。
           
            當日交通有提供復康巴士,在臺南火車站前站及南門勞工育樂中心來回接送身心障礙民眾,或可搭乘2、5號公車於健康路與南門路交叉口下車,步行約3分種可抵達會場。現場除了有徵才廠商設攤外,還有本局輔導晴天創意築夢坊秀格樓職訓成果及庇護工場...等現場設攤,展現優良作品及成果,另外在「視障按摩區」,領有按摩技術證執照的視障按摩師,替求職民眾免費紓壓打氣,希望大家把握機會前來參與,祝大家順利找到好工作!

     

    ...

活動訊息

隱私權及安全政策

臺南市政府勞工局|電話:06-2991111轉8431|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw