Plurk分享 facebook分享

頭版最新消息

活動剪影

永保安康安衛家族 危害化學品管理Good,向勞工職業病 Say No!

 

      台南市政府勞工局永保安康安衛家族於105624日假統一企業永康廠教育訓練中心針對家族成員辦理「永保安康安衛家族教育訓練」,邀請南區職業安全衛生中心趙懋勳博士、沈健智博士進行危害性化學品管理新制解說、肌肉骨骼疾病預防、執行職務不法侵害及過勞預防等課程,期望藉由本次教育訓練,讓事業單位更加了解職業安全衛生法,從源頭管制保障勞工身心健康的相關制度。

      勞工局副局長余保憲表示,職安法危害性化學品管理主要分為三個層次,首先是範圍最廣、具GHS健康危害者(約19,000種),其次為法定容許濃度暴露標準者(491種),及最小範疇之法定應實施作業監測者(共90種),以科學為本,透過分層管理全面掌握化學品危害。勞工局副局長余保憲也談到,因應我國產業結構變化,服務業比重上升與新興職業疾病增加,像是肌肉骨骼疾病、腦心血管疾病(過勞)、精神疾病(憂鬱症)、職業癌症、奈米微粒健康危害,藉由本次教育訓練也希望勞工能了解職業病預防之道。醫師出身的賴清德市長運用愛心、細心、耐心之內科療法,從看不見之基礎建設做起,將傳統文化古都建構為安全、現代大台南,市府勞工局亦秉持賴市長施政理念持續協助市轄中小型事業單位加強減災工作,主要措施包括對100人以下之中小企業實施安全衛生現場訪視輔導、設施補助及教育宣導等,並以領頭羊「大廠帶小廠」的方式,迄今成立19個安衛家族協助及輔導中小企業改善工作環境。

      余副局長保憲說,勞工局為建立本市安衛家族交流平台,每年實地蒞臨各家族進行家族績效評選,永保安康安衛家族多次獲選為該年級績優家族,在推動安全衛生業務及承攬商責任照護不遺餘力。台南市政府勞工局感謝本市19家安衛家族核心企業,共同協助家族成員凝聚安衛家族力量,為安全衛生共同努力,有效改善職場危害因子,保障工作者安全與健康,並提升市轄中小型事業單位競爭力。(發稿人:吳曉瑋,電話:06-3901036

 

...

最新消息

頭版活動訊息

本局訂於105年7月4日(星期一)辦理第一場次「105年度勞工保險暨就業保險相關法令宣導會」

本局訂於105年7月4日(星期一)假臺灣菸酒股份有限公司善化啤酒廠大禮堂(展售中心2樓,臺南市善化區成功路2號)舉辦第一場次「105年度勞工保險暨就業保險相關法令宣導會」,請各事業單位勞保業務承辦人員或被保險人報名參加。


 

...

活動訊息

隱私權及安全政策

臺南市政府勞工局|電話:06-2991111轉8431|70801 台南市安平區永華路二段6號8樓(永華市政中心)
臺南市政府勞工局|電話:06-6320310|73001臺南市新營區民治路36號7樓(局本部)
臺南市政府勞工局職訓就服中心|電話:06-6330821|73001臺南市新營區民治路36號10樓
上班時間:上午08:00-12:00;下午13:30-17:30;彈性上班時間:08:00-08:30;17:30-18:00
意見信箱︰rptangab@mail.tainan.gov.tw