頭版最新消息

台南大內防災能量再提升 公私協力設避難看板

  • 2018-10-23 11:42聯合報 記者謝進盛╱即時報導

    台南大內區公所邀請民間企業一起協力合作,今與業者簽訂避難收容處所支援協定暨防災避...

    台南大內區公所邀請民間企業一起協力合作,今與業者簽訂避難收容處所支援協定暨防災避難看板捐贈儀式活動。記者謝進盛/攝影
     
    有感於近年來突發災難頻傳,台南大內區公所邀請民間企業一起協力合作,今與業者簽訂避難收容處所支援協定暨防災避難看板捐贈儀式活動,現場也演練遭遇突發狀況如何從容因應,讓居民能多一重保障。

     

    活動上午在大內康慈老人長期照顧中心辦理,大內公所與敬岱機械工業、康慈老人長期照顧中心、南實鄉村實業公司簽訂避難收容處所支援協定暨防災避難看板捐贈儀式活動。

    大內區公所說,現行社會多變且進步快速,公所為讓偏遠山區區民,突遇天然災害時能迅速反應並了解應至何處避難,經區長李賢村積極與民間企業接洽,獲得南寶鄉村實業公司及敬岱機械,捐贈4座避難看板給大內區公所,分別設置於二溪里、曲溪里、頭社里及環湖里,有了這幾座避難看板的設置,當地民眾表示自己對避難處所在哪兒,如何迅速至避難處所避難,有更明確的認知。

    大內區公所上午也與康慈老人長期照顧中心、南寶鄉村實業、敬岱機械簽訂避難收容處所支援協定,協議於災害期間支援大內區公所為災民收容,讓受災民眾可以迅速獲得妥善的安置與照顧,大幅的增強大內區於災時收容災民能量。

    為讓里民對疏散撤離及避難收容有更深認識,上午也選定頭社里做為示範演練區域,透過演練讓民眾面對災害時,能更迅速的應變且自救,參加演練居民表示,演練後對平時應該如何準備避難背包、受災時可以至那兒避難,更加清楚了。

    台南大內區頭社里居民參與緊急狀況避難。記者謝進盛/攝影
    台南大內區頭社里居民參與緊急狀況避難。記者謝進盛/攝影
     
    台南大內區頭社里居民參與緊急狀況避難。記者謝進盛/攝影

    台南大內區頭社里居民參與緊急狀況避難。記者謝進盛/攝影

    網址連結

    ...

最新消息

頭版國內外災防新聞

普悠瑪列車出軌翻覆 40年來台鐵最大事故

  •  2018-10-22 10:49聯合新聞網 綜合報導  更新時間:13:40 台鐵普悠瑪號翻覆,死傷慘重,救難人員趕抵搶救。 記者許正宏/攝影

    台鐵普悠瑪號翻覆,死傷慘重,救難人員趕抵搶救。 記者許正宏/攝影

     

    昨(22)日下午4點50分,台鐵普悠瑪6432次列車發生出軌翻覆意外,造成18人死亡、190人受輕重傷。這輛普悠瑪列車原本預計從新北市樹林開往台東,卻在行經宜蘭縣新馬車站時,因失控造成車廂出軌側翻,其中作為列車頭的第八節車廂損傷最為嚴重,消防人員在車廂內發現六名死者,死因為受到嚴重撞擊而身亡。

    時間:10月22日16:50

    地點:宜蘭縣新馬車站

    事故:台鐵普悠瑪6432次列車發生出軌翻覆意外

    死傷:造成18人死亡、186人受輕重傷

     

    這輛普悠瑪列車昨天從新北市樹林出發,開往台東,卻在行經宜蘭縣新馬車站時,因失控造...
    這輛普悠瑪列車昨天從新北市樹林出發,開往台東,卻在行經宜蘭縣新馬車站時,因失控造成車廂出軌側翻。圖片來源/台灣鐵路營運路線圖
     

    該列車出事前直到高速行駛撞擊月台的畫面曝光,事故現場是300公尺大彎道,煞車不及無法過彎,撞月台後噴飛翻覆,可見當時撞擊力道之大。

    傷亡名單


    據統計這輛列車的乘客一共366名,確認的18位死亡名單則為:張加穎(卑南國中教師)、陳睿杰(卑南國中學生)、李詩涵(卑南國中教師)、朱永照(導遊)、陳宥臻(卑南國中學生) 、姜翁曼文(卑南國中學生)、王綠雲、曾訓儒 男、林思容、董佳惠、何青晏、董進發、何發仁、董進興、董益良、謝介欽、邱歆粵、董玉蘭。

     

    其他傷者則分別被送往羅東聖母醫院37人、羅東鎮博愛醫院64人、蘇澳鎮榮民醫院47人、宜蘭市陽明大學附設醫院5人、宜蘭市仁愛醫院1人、花蓮慈濟醫院20人、花蓮門諾醫院3人、花蓮鳳林榮民醫院1人、花蓮玉里榮民醫院4人、衛福部花蓮醫院1人、國軍花蓮總醫院1人、臺東馬偕醫院2人、臺北醫學大學附設醫院1人、臺北市忠孝醫院2人、臺北榮總醫院1人。

    普悠瑪翻覆意外,消防員進入車廂查看。記者許正宏/攝影

     

    普悠瑪翻覆意外,消防員進入車廂查看。記者許正宏/攝影

     

    普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
    普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
     

    昨日下午台鐵新北開往台東的普悠瑪列車發生出軌翻覆意外,因列車失控造成第五、七、八節車廂翻覆,第六節車廂傾斜,其中作為列車頭的第八節車廂損傷最為嚴重,整節車廂被擠壓成W型,橫躺在月台旁的鐵軌與空地,一旁的電線桿也因受到列車衝擊被撞倒。

    「脫險的乘客,個個表情驚恐,有人痛苦得不斷哀號,但越靠近車頭的車廂卻越安靜。」消防員表示,他們到場時傷勢較輕微乘客已自行脫困,手臂骨折的乘客也奮力掙扎爬出車外,還有人高喊救命或出聲表示自己位置,但前面幾節車廂翻覆情況嚴重,很多人沒辦法自行脫困。

    負責車頭、第八車救援的消防員心有餘悸地說,車壁因嚴重撞擊變形,幾乎沒人自行爬出車廂,他們破壞車門、車窗,盡力救出受傷的乘客,但「到了晚間六時許,能救的都救出了,卻尚有十多名乘客受困車廂內。」

    消防員說,這些乘客因為車廂翻覆,裡面陳設被破壞得亂七八糟,部分車體變形,傷者遭重物壓在身上,已經可以看出明顯死亡,晚間近八時開始搬運遺體。由於救護車無法駛進罹難現場,參與救援的軍、警、消以枕木在月台搭成斜坡,以人牆接力方式運送遺體。

     

    製表/李隆揆。報系資料照
    製表/李隆揆。報系資料照

     

    台東船長喝喜酒返家坐上死亡列車


    昨日普悠瑪發生翻覆意外,造成18人死亡,近兩百人輕重傷,台東船長董進興昨日與家人搭乘火車北上喝喜酒,回程時家人都坐在此班普悠瑪列車的第八及第三節車廂,其中坐在車頭第八節車廂的董家人幾乎都重傷或死亡,董進興夫妻、弟弟董進發與孫子董宜良、孫女董佳惠等全家8人都不幸罹難。

    28歲替代役收假返營遇上死劫

     

     

    在這次火車翻覆意外去世的28歲邱歆粵原本在台東擔任替代役,此次休假結束後原本準備從新竹返回台東,卻在途中喪命。邱歆粵的阿姨說,他們昨晚接到消息就來了,當們打開冰櫃所有人都崩潰了,因為邱歆粵一張俊俏的臉被削了一半完全變了樣,家人只能從身上的刺青認出是自己的兒子。

    卑南國中交流團第八節車廂5人罹難

    卑南國中赴韓交流的25名師生事發當時也在此輛列車上,其中6名師生及導遊在事故發生時就坐在受損最嚴重的第八節車廂,列車翻覆後,包含導遊、2位老師及2位學生都不幸罹難,只有一名女學生倖存。

     

    台鐵蘇澳新馬站昨天傍晚發生一起重大事故,一輛往花蓮方向的普悠瑪號,在蘇澳新馬站不...
    台鐵蘇澳新馬站昨天傍晚發生一起重大事故,一輛往花蓮方向的普悠瑪號,在蘇澳新馬站不明原因發生翻覆意外,空拍畫面顯示,該路段為東部幹線的大彎道,而台鐵人員漏夜加緊趕工,要在清晨恢復通車。記者許正宏/攝影
     
    發生意外的普悠瑪列車是台鐵於2012年向日本車輛製作株式會社(日車)購置,普悠瑪號以八輛車廂編成一組列車營運,且於去年做過大保,此次卻發生事故,這也是普悠瑪營運以來發生的最嚴重翻覆事件。

    對於普悠瑪號失控衝出鐵軌的原因,根據駕駛初步說法,事故發生前列車疑似輾過不明物體。此外事故發生前,列車駕駛也曾通報「動力不足」異常狀況。台鐵宜蘭工務段段長羅雁東今(22)日也證實此項說法,表示司機員在列車翻覆前曾經有過緊急煞車的動作,並曾反映列車有電力不穩的問題,但這是否是造成列車翻覆的原因,鐵路局及檢警還要進一步調查。

    昨日交通部記者會上,台鐵局局長鹿潔身表示,此輛列車駕駛本身擁有五年駕駛經驗,事故發生前駕駛曾通報列車有「動力不足」的異常狀況,但當時列車仍繼續行駛。對於事故的真正發生原因,調查人員將會調閱列車自動保護系統進一步釐清。

     

     

    羅東車站塞滿人。網友授權提供
    羅東車站塞滿人。網友授權提供
     
    事故發生後,台鐵緊急成立一級應變小組,並派出搜救及醫療人員搶救傷患。據統計,昨日列車翻覆總共影響29列次火車,上萬名通勤旅客受到影響,宜蘭縣政府也緊急調派接駁車,接駁滯留於永樂車站與東澳車站旅客,彈性調度協助接駁至蘇澳或羅東。旅客到達羅東轉運站後將由國道客運路線接續接駁至台北。昨日台鐵也漏夜趕工清理散落在鐵道上的車廂,今天清晨五點已恢復雙向通車。
    普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
    普悠瑪號翻覆意外,台鐵凌晨漏夜趕工清理。 記者許正宏/攝影
     
    首班經過的列車為5時14分自東澳站出發的4102次區間車,原本預計5點半抵達新馬...
    首班經過的列車為5時14分自東澳站出發的4102次區間車,原本預計5點半抵達新馬車站,但因不明原因遲到,直到接近上午6時才緩緩經過。 記者李隆揆/攝影
    網址連結

    ...

國內外災防新聞

防災教育訓練宣導

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本