頭版最新消息

新市區公所防震無腳本兵棋推演 提升地方防災能力

  • 2018年10月04日 22:01 中時 李其樺

    新市區公所與台南市政府災防辦公室、消防局、成大防災研究中心聯合舉辦防震災兵棋推演,採用無腳本方式模擬實際地震發生時應變措施,現場來自全市區公所200餘名代表觀摩,提升地方防災能力和應變措施。

     

    新市區公所表示,防災兵棋演練是透過新化斷層事件可能發生的災損推估進行科學性與議題式的討論,讓防災各編組與新市區各里里長更深入了解其工作任務與防救災能量,同時透過於高司作業台上對於災害議題的腦力激盪,驗證並檢視新市區各項防救災計畫是否可行。

     

    當天活動亮點除了各防災編組對於各項災害議題與臨機題三分鐘內踴躍討論與快速應答外,更於進行情境模擬時結合現場參演人員與觀摩人員約170名同時做出地震保命三步驟,響應國家防災政策宣導。

     

    台南市副市長許漢卿表示,新市區公所舉辦的無腳本演練相當成功,也讓其他的公所見習在災害應變的作為如何更加到位。如地震這樣沒有預警的災害,平時的演練即非常重要,例如個人所採取的保命三步驟,這些都是從平時的演練中累積應變的。

     

    新市區公所與台南市政府災防辦公室、消防局、成大防災研究中心聯合舉辦防震災兵棋推演,採用無腳本方式模擬實際地震發生時應變措施,現場來自全市區公所200餘名代表觀摩。(李其樺翻攝)

    網址連結

    ...

最新消息

頭版國內外災防新聞

5.9強震 友邦海地11死逾百傷 外交部:僑胞台商均安

  • 【符芳碩、國際中心╱台北報導】 2018/10/08

    我國位於中南美洲友邦海地昨發生規模5.9地震,至少造成11死、135傷,多棟建築物損毀。我外交部表示,經駐館初步回報,旅海僑胞、台商及館團員眷均安,目前僅傳出部分民宅倒塌及20人受傷送醫等零星災情。外交部將請駐館持續關注相關災情,並隨時提供必要協助。

    醫院教堂警局毀損

    美國地質調查局(USGS)指出,地震發生在下午8時10分(台灣時間上午8時11分)左右,震央位於海地西北省首府和平港的西北西方19公里處,震源僅11.7公里,屬於極淺層地震,全國都感受到搖晃,民眾驚慌不已。海地政府發言人確認,至少已奪走11條人命,其中7人是在和平港,另在和平港東南方50公里處的格羅斯莫恩鎮(Gros Morne)有4人罹難。 


    據報導,地震導致多處城鎮的建築物嚴重毀損,其中包括醫院和集會中心,另有1座天主教教堂倒塌。和平港的警察局也傳出損毀。 


    民防局表示,之後發生2次餘震,未發布海嘯警告;傷者已送醫,有些人是在地震後驚慌逃命時受傷。有民眾在推特發文表示,「當地下著雨,(公立)醫院都沒有醫生」,傷者據信都送到私人診所接受醫療。總統摩依士(Jovenel Moise)昨發推文呼籲民眾勿驚慌,稱當局已出面協助受到影響的民眾和災區。總理席恩特(Jean Henry Ceant)在推特上表示,已組成應變小組處理災情。這次的災區西北省是海地最貧窮的地方,有很多地方沒有道路,無法進入。 


    海地是西半球最貧窮的國家,2010年曾經發生規模7強震,造成22萬人罹難,30萬人受傷,災區迄今仍未完全修復,仍有許多人住在臨時避難所。災後重建腳步緩慢,主要是因政局長期動盪,再加上震後聯合國尼泊爾籍的維和部隊到當地救援,為當地帶來致命的霍亂疫情。 

     

     

    地震在格羅斯莫恩鎮造成死傷,有人受困瓦礫。 翻攝Haiti Info Project推特

     

     

     

    ...

國內外災防新聞

防災教育訓練宣導

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本