• *資料列印
  • 觀看次數:2

臺南市政府105年度下半年災害防救專家諮詢委員會會議紀錄

刊登日期:2017/11/09 上午 08:58:28
項  目:工作會議
科室類別:網站管理員

臺南市政府105年度下半年災害防救專家諮詢委員會      會 議 紀 錄
一、      時間:105年12月12日(星期一)下午14時00分    
二、      地點:臺南市政府永華市政中心6樓簡報室
三、      主席:賴市長兼召集人清德                   
四、      出席人員:(如會議簽到簿)                         記錄:金家輝                       
五、                    主席致詞:(略)
六、      業務報告:本府災害防救辦公室-上次會議決議辦理情形
   主席裁示:洽悉。
七、                                      專題報告:本市社福機構及護理之家防災對策及有效管理
八、                                      諮詢委員及與會代表意見交流(依發言順序):
葉委員永田:(一)上半年度會議議題討論我在此增加一個建議,在土壤液化高風險區應特別注意地震帶來的加乘效應,因此;在高風險的土壤液化區域與地震帶邊緣區塊的風險評估,往往是要結合在一起討論的。
(二)有關簡報中提到平日與假日人力配置原則,在人力輪休上平日與假日狀況應該趨於一致,否則容易增加假日承擔的風險。
莊委員佳璋:護理之家防災減災有效對策及管理,確實為時勢所需,值得重視,建議獨立安養中心或非屬醫院端之照護機構應與鄰近醫院端建立支援協定(同)計劃,以利緊急人力支援及相互轉診(疏散)目的。
李委員德河:(一)在都會區內之社福機構及護理之家(老人安養)應對火災、水災;在山坡地邊緣或坡地區域之機構應對土石流、水患;在近海處之機構應對水災、海水高潮等可能之災害,預作防災準備及防患訓練。
(二)應培養訓練各機構的人員在快速疏散、搬移患者的能力、工具的應用、調配,在緊急電力、能源的供給,以及保溫、禦寒物質的儲備等應有掌握。
蔡委員長泰:(一)評估建立協助老人機構;養護及安養機構的住民,或長照機構之受照顧人口之自救能力或相互幫助能力,以待救援的可能性。
(二)災害防救是對未來發生的災害之防災及減災的行為,而災害與地形、地物、建設等都有關係,建議:
1.對淹水地區或易致災地區之改善措施及其效能,應有評估,以瞭解減災之效果。
2.對於新的交通設施、排水不蓄洪設施,工地利用改變等,應進行淹水或致災影響評估。
謝委員正倫:(一)老人機構跟護理機構有些設置的相關規定,這些規定都偏重在建築安全及消防安全空間、衛生環境等條件,對這些機構所位於場址的災害風險並無加以規定,譬如說在淹水的潛勢區、強震區、斷層區段附近或是土石流潛勢地區都沒有加以規定,所以建議應把未來這些機構場址的風險加到這些設施施設地點評估中
(二)老人機構或護理之家的防減災設施裡,以火災為主要對象,並沒有完整包含其他可能災害的因素,應有的措施和訓練,建議應該納入預防其他災害的相關措施
(三)台南市65歲以上人口的比例逐年增加,以新營區為例;99年65歲以上的人口佔12.3%,到了104年佔比14%,如果這個比例是台南市的老年人口增加的比例,老年人口一年就要增加6,000人,建議市府對機構設置場址,建築物安全設施,還有防減災措施,要有進一步的檢討
陳委員正改:對於社會局和衛生局的簡報在此肯定,特別提醒一點,對於社福機構還有台南市的二級醫院,對於年度的防災演練一定要確實執行,而且所有工作人員包括負責人甚至於院長等,都一定要接受安排訓練。
呂委員珍謀:因應未來長照2.0之施行,老人照護之需求更形迫切,如何防災避災勢必成為未來之議題,台南市政府能救災害預防措施之建構與管理,事先加以討論研究,值得肯定。
(一)預防災害最佳之策略就是減少災害發生,因此在照護機構相關軟硬體設備之需求及落實施設,至為重要,主管機關務必確實輔導監督落實。
(二)颱洪災害延伸之消防需求,需合理演練應變,這區塊所設定之狀況要符合實際,並經多次演練才能在實際救援行動上發揮功效。
(三)額外之保險系統規劃納入考量,若能有此經費在,在災後復原相關問題,不管是在照護機構之重建或責任分攤上,應都會有所助益。
李組長香潔:(一)針對長照機構,若能掌握高風險機構,便可比較容易找出應優先處理的對象,如先進行示範演習
(二)長照機構目前比較不容易了解潛勢圖資及即時災害資訊,這方面的教育訓練可加強
(三)選擇幾個優先議題,確認機構都能理解因應策略,實際抽樣測試,例如知不知道應變中心電話或重要通報電話
(四) 機構演習腳本設計,誰應該是主導者?是否可能轉由細節由機構工作人員設計,長期規劃方向,如果機構間互相協助是趨勢,機構共同演練是個可能方向。
李副主任心平(書面資料):(一)台南市轄內有許多的養護之家耐震能力評估有些問題,以目前的耐震標準這些安養中心可能都需要進一步檢討,但建物的耐震能力卻不在安養中心的評估標準中,建議後續應對現有的或即將申請的養護中心與護理之家將耐震評估列為基本資料。
              (二)針對各安養機構與護理之家的防災計畫須考量與當地區公所防災計畫整合,因遭遇大規模災害安養機構與護理之家並沒有足夠的能力去進行相關的災害防救工作,需與政府體系做結合,這部分在目前安養機構與護理之家的防災計畫中都未見到與市府橫向聯繫的機制。
              (三)為讓區級防災應變單位能在災中協助轄內安養機構與護理之家防減災工作,各區公所應充分掌握轄內安養機構與護理之家安置人數,類型(或應建構安養機構與護理之家通報機制) 並每季進行資料的更新!以充分掌握轄內弱勢族群群聚區位、類型、量體,以供防災整備應參考以及地區防災計畫擬定之參考。
李秘書長孟諺:希望市府其他相關單位在防災減災或預防措施上,未來研議組成聯合診斷小組,對這些機構經由聯合診斷提出協助的可能方案。
顏副召集人:每個地方的養護機構防減災標準可能都不太一樣,所以應該要對於可能發生的災情做一個預判,對於個別場址機構,應就不同的狀況性質安排最合理的演練。
主席裁示:感謝各位委員的出席以及國家災害防救科技中心李組長的簡報,結論如下;
(一) 有鑑於地震、海嘯或颱風所引發的土石流複合型的災變,對於長照機構及護理之家未來的風險評估,其設施都要列入規定。
(二) 對其他災害措施的災害演練,除了火災以外,像颱風造成淹水或土石流可能的潛在災害,未來去檢查督導長照機構或護理之家的災害應變措施時,要將這些可能發生的因素考慮在內。
(三) 對於建立協同機制,就像剛剛講到在夜間、休假或是人力不足時候,協同機制就是醫院、長照機構以外的人員或休假人員或其他周邊單位,完整建立協同機制,才能達到防減災的目標。
(四) 每一項措施的演練都應確實執行,包括機構內互相幫助的人力,這些都應納入後續演練與查估的基準,尤其;如何快速的疏散撤離,這是很重要的議題。
(五) 李秘書長建議未來組成聯合診斷小組,請災防辦協助衛生局跟社會局辦理後續機構之評估,期使機構未來辦理設施改善及救災預防演練能更加成功。
十、散會: 15時30分。

最後更新日期:2017/11/09 上午 08:58:28

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本