• *資料列印
  • 觀看次數:4

臺南市政府105年度上半年災害防救專家諮詢委員會會議紀錄

刊登日期:2017/11/09 上午 08:52:31
項  目:工作會議
科室類別:網站管理員

臺南市政府105年度上半年災害防救專家諮詢委員會      會 議 紀 錄
一、      時間:105年6月29日(星期四)下午16時30分    
二、      地點:臺南市政府永華市政中心6樓簡報室
三、      主席:賴市長兼召集人清德                   
四、      出席人員:(如會議簽到簿)                         記錄:金家輝                       
五、                    主席致詞:(略)
六、      業務報告:本府災害防救辦公室-上次會議決議辦理情形
   主席裁示:洽悉。
七、                                      專題報告:成大防災中心–0206地震災害後續因應對策與作為
八、                                      諮詢委員及與會代表意見交流(依發言順序):
謝委員正倫:在地震4個多月過後的專家諮詢委員會議上,市府願意把當時應變作業的特殊資料詳實的整理並接受今天在座的專家委員來檢討,我覺得這是一種非常負責的態度,也是一種值得肯定的一種作法。本人從事救災防災工作這30多年,經歷賀伯風災、921地震、莫拉克颱風侵襲等等,無外乎是想把這些災難救災情形紀錄並傳承下來,今天看到台南市府願意將0206這場災難詳詳實實的整理並呈現出來,這種負責的態度也是對這次117位罹難者的一種尊重。所以今天有這些的檢討、意見,我們要更精闢的整理出來,然後將這些經驗放到台南市的災害防救計畫裡面,因為計畫裡面有風水篇、有地震篇,只有把這個經驗放在這個地區災害防救計畫裡面,才能讓這樣的經驗繼續傳承下去,因為祇放在人的上面,這些人有些退休了,有些人調職了,那這經驗可能就中斷了,那如果放在地區災害防救計畫裡面,讓這個計畫能夠成長,我想這些寶貴的經驗能夠造福台南市,也能夠造福台灣其他的縣市。
蔡委員長泰:(一) 這次0206地震的應變情形,本人就針對一般民間社團的看法及想法提出一些建議,這次救災過成中救災的物質跟清潔的捐贈接送、發放跟停止的畫面,有些人認為這些物質使用有浪費的情形,災民沒有珍惜好好利用的感覺,這可能是在災難中沒人很周詳的發放,透過這個經驗,我們是否應該要有人事先將這些物質先做一個分類,根據需求來核實發放利用。再來就是接受捐款過程因為認為捐款已經足夠,宣佈不再接受捐款,但是有些國際友人仍繼續透過程序捐款,那如此捐款要如何還這就成為麻煩事情,因此,我們未來遇此類似事件要如何在適當時機發佈不在接受饋贈,應該要檢討出來有個機制。
(二)今年611豪雨我們台南市的滯洪池都有發揮不錯的效能,但是是否能夠讓我們滯洪池再提升它的功能,好比滯洪的過程因大量的污水造成空氣品質不良,以及滯洪時間過久容意造成底泥沉澱淤積影響使用,這些問題主辦單位是否可精益求精讓我們滯洪池效能發揮更極致。
 
莊委員佳璋:(一) 有關醫療資訊方面,在個體平台即時災害諮詢傳遞裡面,因為南區醫療緊急應變中心是設在成大醫院,在0206大地震本人與學校老師在社群諮訊平台方面這方面有做一些研究,這次在第一時間災情發生時,社群平台和一些網路平台出現一些負面訊息時,會產生一些不好的影響,因此,如果我們能提早一些將這些資訊蒐集起來,對整個災害評估取得的價值更有助益。
(二) 市府在前進指揮所這個議題上,其實是可以預做準備的,在國外的經驗在其消防局,不管是硬體或軟體方面都有事前的準備,當災害發生的時後就直接把這些裝備拿出來到現場運用,當然包括資訊設備的電腦、印表機等等設備直接就可搬出來使用。
(三) 在物資的運用這部份,以921大地震的經驗大概會有7成的比例會被浪費掉,因此在救災物資來時現場一定要有人先行分類,雖然會耗費相當多的時間與人力,但應變中心就要這樣的機制專門來負責這一部份,這樣才會知道進來多少,出去多少,還需要多少,這樣對於物資的接受、發放才會有效率的使用。
呂委員珍謀: (一)在關懷服務上,我看到對傷者的就醫,受災家戶的庇護安置這一塊上面,好像在心裡層面上的撫慰做的不太夠,而且後來也發生了一些因為救災資訊的一些聯繫傳遞不夠準確,有些家屬就作一些不理性的表達,所以在這方面關懷服務這方面應該要加強,最好能做到一戶一人專人來輔導協助,人力的分配是可以來檢討。
(二)在災害發生後整個周圍維生系統的破壞主要還是水跟電力,那後續的處理好比這次維冠大樓水管遭到損壞,水公司在應變處置作為上似乎有點不足,速度有比較慢,請自來水公司未來因應如此案件,應提早事先擬妥應變對策早做準備。
(三)對於未來防災系統的規劃提出一些建議,現在目前能看到的都是災害風險潛勢分析,各種災害的危害度及風險度等等的相關分析,那未來是不是還可在做些區域回復力的潛勢分析,就區域這部份的能力、資源來分析,當這區域如遇災害後它的自我回復力是多少以及強弱,這部份可當作未來防災體系在作規劃的時候,我們要如何投入讓它的回復力提升等等的一個規劃。
陳委員正改: (一)以目前的科技,仍無法事先準確的預測地震的發生,而且一旦發生大規模的地震,常會引發複合性災害,例如日本的311大地震。所以我們必須加強市民的防災意識,和落實全民的實地防災演習。
 (二)民國53年的白河大地震--是目前六、七十歲的市民最深刻的記憶,今(105)年0206又發生南台大地震,是否隱含嘉南地區已進入地震的高峰期?值得進一步探討及注意。
(三)現階段可先針對大台南地區的所有重要辦公大樓、醫院、各級學校、橋樑、水庫等重要設施,加強體檢及補強。
(四)在適當地區開闢及設置「社區防災公園」。
(五)簡報的議題一至六項,及上述個人的意見,均屬市府災防辦統籌的業務。但目前災防辦並非常設單位,人員異動頻繁,且無獨立的預算;為了長久之計,建議負責統籌大台南地區防災業務的災防辦應予以法制化,並進用具有防救災背景的正式人員。
(六)附帶建請成大防災研究中心成立「地震防災組」,協助台南市政府推動地震防護業務。
鄒委員克萬: (一) 幾年前本人還在國家防救災中心時,當時的研究報告都有提到南部未來是可能受到地震的威脅,因為長期沒有地震所以累積的能量非常大,當然地震的預測非常難以判斷,而此次地震傷害的規模也未及921大地震,但我看來這次的事件發生的情形也跟921差不多,譬如維生管線的中斷,道路因房屋倒塌影響交通救災困難度增加,這讓前進指揮所的設置、評估以及分類困難,這在先前的分類報告裡頭都要預先分析。我們經常會在地震後比照日本神戶地震規劃防災道路,但各單位往往在規劃時畫設一條道路後就結束了,但實際上防災道路的規劃要考量兩旁房屋的耐受度如何,否則災難現場無法支援外,防災道路的選設不當,更增添原本預設的難度,因此在規劃前期防災急救初期儘量將這些問題考量進去。
 (二)那中期的時後就涉及到救災的部份,一些相關避難空間的設置,如災難發生一開始避難據點是短期設點停留,人民的忍受度有限,時間久一點後就要把它移轉,譬如說有中介的居住地點像高雄的大愛村之類的,甚至到更長遠的變更都市計畫找一個安全的地方讓他們移居,所以這些規劃先前都不作的時後,那避難收容政策將無法落實。
 (三)其次是土壤液化的問題要處理並不是那麼容易,譬如日本因地震發生土壤液化的問題相當嚴重,那政府在處理時有時限於民眾經濟問題,到目前為止仍有很多地方無法完全辦理改善,所以在日後的防災計畫裡頭是否可以加諸這部份作為,利用辦理都市計畫時將這些土壤液化因素一併考量。
方委員一匡: 剛剛成大防災中心協助市府把防救災資訊的建立、蒐集及對策都整理的非常完整,那個人就0206地震的問題提出一些意見;在防災的部份對於土壤液化高危險群的這些地區,報告裡頭有提到補強之前作一些現況地質以及高樓建築物的調查,這部份非常重要,從補強的相關措施之外,我建議以後是否可朝相關的保險,甚至於這個房子未來要辦理過戶的時後,需要相關的技師來簽證,去把這個建築物的安全來落實,雖然災害的規模我們無法來控制,但建築物未來可作出一些規範管制。
九、報告機關回覆委員意見:
本府社會局:剛剛李副主任在報告裡未提到我們社會局在辦理慰問關懷這部份採一戶一社工,但我們的運作情形確是如此,那我所知衛生局也有調派心理師在第一時間到達現場,然後到現在為止,我們一戶一社工從沒間斷過,那這部份在報告是沒有看到。另外社會局在關懷中心辦理災民扶持收容的這個點我們所看到的是,一些善心人士從各地提供過來的熱食非常多,可能是真的沒有辦法使用完,那這個部份未來我們可以檢視看看,對於善心人士或宗教團體捐贈的食材準備的量加以管控。還有國際友人捐款這部份;賴市長其實在2月21日捐款這部份呼籲各界可以停止,其實實際上我們還是持續有接受各界的捐贈,那市長當時的建議是在2月21日當日之後還沒有啟動募款作為的就可以不用在啟動,那原先辦理募款到的這部份,我們社會局是會接受的。
本府水利局:水利局在6月11日以及14日這兩日的強降雨裡,特別是在仁德滯洪池對三爺溪發揮特別大的功能,另外在安南區我們本淵寮設置一座低站的抽水站雖然祇有6、7萬頓的抽水量,但也都發揮相關不錯的效果,但是在暴雨的期間這個水質的部份,我們後續還要跟環保局作一些的協調,對這些水質的稽查的基本功加強,其實在仁德的滯洪池旁已經設置了兩個水質淨化廠,未來這部份我們還會搭配仁德的下水道系統就整個三爺溪水質的淨化作一個完整的改善。
自來水公司:0206地震維生管線損壞2000mm是屬南化線幹管,因為在永大路這邊損壞,那其它在上游那邊也是在新化那邊損壞,後來我們是透過其他調度來因應解決,其實我們在7號當天就透過調度方式以及8號與市府取得協調在永大路這邊開設空間,讓水公司這邊進行緊急的搶救,但由於永大路災難現場須進行人命搶救,因此管線改從大安路這邊做一條臨管,所以在8號那天經濟部楊次長裁策進行明管的架設,實際上延誤短差大概3天左右,所以針對這部份水公司是有在進行檢討。
本府工務局:關於紅黃單部份,目前本局依照規定紅單或黃單依技師公會標準的規定來執行補償,也希忘受災戶依照標準來拿到所須的補償費用來修復或猜拆除,那本局也會持續的來追蹤這項工作。那第二個部份是土壤液化區的輔導作為,工務局會到液化區的各里來輔導住戶要如何提升或改照房屋,我們還請專業技師團隊土木技師公會來現場教導他們,跟住戶作一個雙項的溝通,這項工作到目前一直持續在努力中。還有老屋建檢原本是規定6月底在公寓大廈的範圍,但營建署另規定自7月6日起在民國88年12月31日前領的建照的房子包括透天厝或集合住宅,都可以來向本局申請老屋建檢方案,詳細情形公告在網站上面。
本府消防局:剛剛莊委員有提到前進指揮所的裝備及設施,這部份我們在0206之後在2月底我們消防局內部即以作檢討,我們已經初步把必須要的自動廳設備電視攝影裝備都已經備齊,隨時要啟動我們就可以馬上帶過去,由於未來可能要的設備更多,所以我們也打算向市府來爭取這方面的相關預算編列。
李秘書長:對於自來水的這部份,麻煩水公司針對南化水庫到潭頂之間,過去只有單一的主幹管,從這次的經驗發現,這個主幹管已經老舊了,唯一的主幹管發生地震或是爆管,就會有大停水的現象,所以要請自來水公司推動備援的第二條出水幹管,才不會再有類似的狀況發生後大停水情形。
 
主席裁示(顏副召集人):   
(一) 有關資訊的問題,除各平面媒體的報導外,以前也沒有line傳播的問題,我們把所有的記者邀請加入line群組,這樣每發一篇新聞都可傳達到所有記者,讓資訊的傳播能統一發送,這樣各媒體的報導也能趨於一致。
(二) 有關建議區域災後回復力的議題,這是非常好的建議,我們會來思考作個規劃。
(三) 目前本府對於紅黃單的處理情形,市長非常重視這個區塊,讓防救災後續作為,能夠早一日完成。
(四) 對於土壤液化圖面上的檢視,我們希望能使用25000分之1的圖面查閱並擴及本市37區之都市計畫,市府是目前朝此計畫進行。
(五) 本府團隊從去年到今年發生的不管是登革熱或0206大地震,這些都是與氣候變遷息息相關,我們希望能痛定思痛不要讓112人因登革熱死亡以及117人在0206罹難所累積的防救災經驗,藉由大家的努力繼續傳承下去,讓這些經驗未來能保護我們的市民。
十、散會: 18時30分。

最後更新日期:2017/11/09 上午 08:52:31

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本