• *資料列印
  • 觀看次數:152

天氣型態改變 熱浪來了

刊登日期:2014/06/25 上午 08:38:19
項  目:國內外災防新聞
科室類別:網站管理員

這幾天的天氣正在轉變當中,雖然大致上還是晴時多雲午後短暫雨,下雨的型態有轉變,預計這兩天也不一樣,但提醒您要留意,太平洋高壓開始要登場了,這幾天將轉為酷熱的熱浪天氣,溫度上,除了白天很熱,都會的高溫將超過三十五度以上,晚上也很熱,要降到容易睡眠的二十四五度頗為困難,甚至連續幾天的熱,缺乏綠化非常擁擠的區域將超過三十度以上,不開冷氣都很不舒服,提醒您要有所準備。

 

最近浙江開始宣告入梅,這在當地有其定義,和台灣不大一樣,對岸甚至以六月中下旬到七月中,是大陸梅雨季,用多愁善感的巨蟹座來形容,這在長江中下游,特別浙江到江蘇等地,連續下雨會下得發霉,過去在1998年曾發生連續下雨四十天的情況,造成非常嚴重的水患。而台灣的梅雨,時間在五月中下旬到六月中,卻是典型的雙子座,變化多端,尤其梅雨鋒面下對流胞的發展,變化很大。

 

在東亞的梅雨鋒面逐步轉移到長江流域時,也是太平洋高壓逐漸西伸到台灣的時候,從週四開始,過去晴時多雲午後雷陣雨,下雨的時間會逐步減少,不過熱對流還是有機會,只是侷限為很穩定的型態,和過去會有對流胞移入不同。

 

也提醒您要留意未來熱浪天的情境,特別是戶外勞動的工作者,在中午前後已經是讓人身體產生不適有害的高溫天氣,務必要停在陰涼處,汽車也建議您要做好一次夏季維修,因為熱浪天,車子的溫度比往常還要高,這時候拋錨的機會增加頗多。

 

而紫外線更要多留意,除了擦防曬乳液外,更要留意眼睛的防護,該有的太陽眼鏡不可少。

 

以上氣象由彭啟明博士/天氣風險公司提供


網路連接


最後更新日期:2014/06/25 上午 08:38:19

 臺南市政府災害防救辦公室    70801    臺南市安平區育平路310號3樓

電話:06-2933892(4線自動轉接)   傳真:06-2933896     信箱:disaster@mail.tainan.gov.tw

版權所有:臺南市政府災害防救辦公室│瀏覽本網站建議使用1024*768以上之解析度,IE6.0以上版本